Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Зачем Америке новая атомная бомба?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

США испытали атомную бомбу — в 2,5 раза мощнее примененной в Хиросиме. К 2020 году они планируют произвести 480 таких бомб. При этом даже американские военные эксперты говорят, что у США ракет и бомб столько, что они превышают потребности ядерного сдерживания.


Не нужно драматизировать ситуацию. Американцы это сделали, скорее всего, в качестве пиар-нажима.

Владимир Лукин, в 1992-1993 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в США


До "кузькиной матери" им еще далеко. Но США, видимо, запустили печатный станок, чтобы показать свою вооруженную мощь и заставить весь мир их бояться. У США огромный госдолг, и вместо того, чтобы расплачиваться, они решили запугать ядерные державы, которые им не подчиняются, показать, что они единственные, кто правит миром.

Владимир Комоедов, председатель комитета Госдумы по обороне


Видимо, американцы пытаются показать, что Америка — ядерная сверхдержава. С технической стороны такие испытания имеют сомнительное свойство, а с точки зрения политических демонстраций это самое то. Тут еще и большие деньги завязаны. Всякое ощущение защищенности своей территории и незащищенности остального мира вызывает отток капиталов в США, что косвенно укрепляет доллар и их экономику. В общем, они пытаются убить двух зайцев: показать всему миру, что США не заржавели, и проверить это технически с помощью испытаний.

Андрей Климов, зампред комитета Совета федерации по международным делам


Это, наверное, одно из проявлений нашего неумения прогнозировать ситуацию и угадывать реакцию международного сообщества. Мы не хотим думать о том, к чему ведут наши слова и поступки. На нас ополчился весь мир, а мы задаемся вопросом, зачем они наращивают свой ядерный потенциал. Очень прискорбно, что так начался XXI век.

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком"


Ничего необычного: прогресс, развитие технологий остановить нельзя. Вот США и решили продемонстрировать, что они опережают всех. Политическая причина состоит в том, что Америка еще раз показала, что она сверхдержава и ее нельзя никак ограничить и остановить. Кстати, и наш президент недавно заявил о развертывании 40 ракет.

Татьяна Пархалина, замдиректора ИНИОН РАН


Совершенствование ядерного потенциала — нормальная практика для любой державы. Вряд ли нужно драматизировать ситуацию. Вопрос в том, что, как правило, это делается без оповещения всего мира. Американцы же это сделали, скорее всего, в качестве пиар-нажима. Паниковать не нужно. Договоренности с Ираном вселяют уверенность в том, что будущее мира — в совместном сдерживании распространения ядерной угрозы.

Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета России, в 1992-1993 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в США


Наращивание вооружений — это американский взгляд на жизнь. Конечно, здесь немаловажную роль сыграла конъюнктура ВПК, их лоббизм и политика. Поэтому удивляться нечему. Другой вопрос, что бомба, строго говоря, была не ядерной. Ядерные бомбы контролируются договором о ядерном вооружении. Несоблюдение таких договоров влечет серьезные международные последствия, и вряд ли сейчас американцы решатся на этот шаг.

Михаил Старшинов, депутат Госдумы


Это обычный процесс модернизации ядерного оружия. Когда-то Обама предложил полное ядерное разоружение всех стран, над ним посмеялись. И вот Америка проводит ядерные испытания. Но эта бомба не сверхсильная, можно было создать оружие и в сто, и в двести раз сильнее Хиросимы. Она просто представляет собой новое поколение ядерного оружия, и Америка имеет на это право. Тут нет никакой провокации.

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ


Чтобы давить на Россию, разместив тактическое ядерное оружие в Европе. Эти бомбы нарушают два международных документа. Бомбы универсальны и могут использоваться как на тактических, так и на стратегических бомбардировщиках, значит, они являются стратегическим боеприпасом и должны быть включены в расчет по СНВ-3.

Константин Сивков, президент Академии геополитических проблем


Наверное, это способ воздействия на Россию. И довольно глупый. Чтобы уничтожить человечество, оружия и так хватает.

Борис Клюев, актер


Испытание новой бомбы США провели на фоне деклараций о своей готовности к полному ядерному разоружению. Несмотря на то что испытание проводилось без подрыва ядерного заряда, эксперты высказывают некоторые опасения. Дело в том, что новая бомба может быть установлена на бомбардировщики F-15E, которые поставляются на военные базы в Европе. Потому задача России — также планомерно наращивать боевой потенциал для отражения любой возможной агрессии.

Евгений Серебренников, первый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности


Меня больше волнует, что на позапрошлой неделе упал один наш самолет, а на прошлой — другой. Это ж целый самолетопад! Так нам никаких чужих бомб не понадобится.

Виктор Коклюшкин, сатирик

ВОПРОС НЕДЕЛИ / 14 ЛЕТ НАЗАД*



Кто вам симпатичнее — богатые или бедные?

На саммите G8 в Генуе впервые была предпринята попытка перетянуть лидеров антиглобалистов на сторону богатых.


Вообще-то деньги людей портят, делают жадными. А бедные могут снять последнюю рубашку, чтобы отдать ее нищему. От богатого такого не жди.

Леонид Рокецкий, член Госсовета


Я за богатых — с ними и общаться легче. Деньги делают человека независимым.

Александр Ворошило, исполнительный директор ГАБТа


По кальвинистской этике богатство — это критерий того, как человек реализовал себя. Поэтому мне богатые нравятся больше. Если бедность не обусловлена объективными причинами, то это порок.

Александр Мовсесян, президент банка информационных технологий "Паритет"


Мне больше нравятся богатые. Будучи богатым, я хорошо знаю, какие преимущества дает это в жизни. Поэтому очень хочу, чтобы все бедные люди на земле стали богатыми и смогли прийти ко мне на концерт.

Элтон Джон, певец и музыкант


Конечно, богатые, и я рад, что в России таких становится больше. Времена коммунизма кончились, и сейчас человек за свои знания, умения, талант может получить соответствующие средства.

Жос Шабер, председатель Комитета регионов Евросоюза

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя