Корпорация "Би-Би-Си" и ее конкуренты уже вышли в интернет и думают, как зарабатывать деньги. Своими мыслями на этот счет с АЙВАНОМ поделился главный редактор отдела международных новостей службы BBC NewsOnline НИК НЬЮМАН (Nick Newman).
— Когда "Би-Би-Си" вышла в интернет?
— Несколько лет назад. Переломным моментом в нашей истории выхода в он-лайн была поездка высшего руководства "Би-Би-Си" в США. Там они встречались с руководителями крупнейших высокотехнологичных компаний, в том числе с Биллом Гейтсом. После этих встреч и было принято принципиальное решение о том, что нам надо активно развивать интернет-вещание. Не просто выходить в интернет, а переводить все наше вещание в цифровую форму. И телевидение, и радио в "Би-Би-Си" уже переведены на "цифру", что обеспечит нам в будущем переход к самым современным технологиям в области медиабизнеса. И конечно, я не могу не похвастаться нашим web-сайтом, который является крупнейшим в Англии и наиболее посещаемым в Европе.— У вас большая интернет-аудитория. Думали ли вы о том, как зарабатывать деньги и окупать свои затраты?
— Вы знаете, "Би-Би-Си" — организация очень странная. В том смысле, что источники финансирования нашего бизнеса не вполне традиционные. Люди, которые покупают ТВ-лицензии в Англии, фактически оплачивают весь наш сервис. Они платят и за радио, и за интернет-вещание. В Англии давно уже идут разговоры о том, правильно это или нет и не пора ли уже разрешить "Би-Би-Си" продавать рекламу. Но воз и ныне там, а мы фактически получаем деньги на развитие нашего бизнеса от населения.
Если же говорить о международной аудитории, то здесь складывается ощущение, что аудитория должна платить "Би-Би-Си" за программы. Пока что наше международное вещание частично субсидируется английским правительством, но мы уже разрабатываем стратегии по выделению платных зон на сайте "Би-Би-Си", которые будут доступны только подписчикам, а также по размещению рекламы на сайте. У нас есть ориентиры в США: например, The Wall Street Journal, которая продает он-лайновый доступ к своему контенту только по подписке. Мы полагаем, что тоже сможем успешно предоставлять свой сервис за деньги.
— Как вы определяете, какой бизнес в интернете будет прибыльным, а какой нет?
— У нас есть определенный бюджет, который мы тратим на развитие. Часть этих денег — правительственные, часть — от подписчиков. И тех и других мы должны удовлетворить. Вот, собственно, и все вводные. Далее мы следим за статистикой посещений сайта: какие тексты, проекты пользуются наибольшей популярностью. Так и определяем, чего нужно давать больше, а чего меньше. Ну и, конечно, следим за конкурентами — CNN, CNBC. Мы смотрим, какие проекты в интернете запускают они, пытаемся сделать лучше и смотрим, как реагирует аудитория.
— Какие черты приобретут медийные средства в будущем?
— Мне кажется, что прежде всего в будущем речь пойдет об интерактивном телевидении. Видео, аудио, какие-то тексты из архивов — все это по запросу. Вторая характеристика — мобилизация всех приемных устройств. Примером здесь могут служить палмтопы, на которых уже сейчас можно просматривать картинки. И мы, поставщики контента, уже сейчас рассматриваем варианты производства всех видов информации, которую можно будет использовать в устройствах такого типа. У нас уже были совместные пилотные проекты с операторами мобильной связи по использованию протокола WAP. Однако всерьез в этот бизнес мы пока не идем: сервис еще слишком дорог, к тому же у нас, как у государственной структуры, есть определенные ограничения.
— Как будет выглядеть структура рынка масс-медиа?
— Прежде всего, я думаю, прогресс на этом рынке будет идти гораздо медленнее, чем многие у нас полагают. Подавляющее большинство людей в течение ближайших десяти лет по-прежнему будут получать информацию по традиционным каналам — из газет, по телевизору, радио. Но изменения будут, и в первую очередь они затронут газеты. Дело в том, что бумажные СМИ пока не придумали эффективной формы существования и способов зарабатывания денег в цифровом формате. И, по-видимому, многим газетам имеет смысл стремиться к заключению глобальных альянсов с телекомпаниями — чтобы продавать свой контент в интерактивном телевидении.
Полностью интервью с Ником Ньюманом опубликовано на сайте www.ione.ru.