Легкоатлеты избавились от любителей

В Эдмонтоне начинается чемпионат мира


Сегодня в канадском Эдмонтоне начинается чемпионат мира по легкой атлетике. Этот турнир следовало бы заранее назвать крупнейшим спортивным событием года, если бы не место его проведения. Предыдущие шесть первенств состоялись в Европе, теперь чемпионат впервые принимает Северная Америка. И организаторов очень волнует вопрос, сможет ли королева спорта сделаться столь же популярной в Новом Свете, как традиционные местные короли баскетбол, бейсбол, американский футбол и хоккей.
       
       Говорят, что именно чемпионат мира по легкой атлетике 1997 года помог Афинам стать столицей ближайшей летней Олимпиады. До этого шансы греков котировались весьма низко, но турнир был настолько блестяще организован, что на состоявшейся вскоре сессии Международного олимпийского комитета Афины одержали убедительную победу. Пример Афин — лишнее доказательство, что легкоатлетический чемпионат мира нередко становится спортивной визитной карточкой государства.
       В Эдмонтоне тоже трудились вовсю, чтобы организовать турнир так, как это делают в Европе. Правда, были в подготовке специфические элементы. Скажем, газета Edmonton Journal регулярно публиковала dummy guide — "словарь для дураков", обучая своих читателей азам легкой атлетики. Для европейцев эти объяснения правил в той или иной дисциплине выглядели бы просто смешно: их все давно знают наизусть, но для американцев этот справочник — вещь полезная. Хотя в США и Канаде звезд-легкоатлетов предостаточно (наверное, больше, чем в Европе), легкая атлетика там по-настоящему не раскручена и, уж конечно, не пользуется такой бешеной популярностью, как четыре вида профессионального спорта — баскетбол, бейсбол, хоккей и американский футбол. В оргкомитете серьезно опасались, что на трибунах Commonwealth Stadium будут собираться в основном туристы из Старого Света.
       Видимо, худшие ожидания все-таки не сбылись: на некоторые дни соревнований билеты раскуплены почти полностью. Даже несмотря на то, что в состязаниях не примет участие ряд очень популярных в Америке спортсменов. Пропустить первенство, например, решили олимпийские чемпионы в беге на 400 метров Майкл Джонсон (Michael Johnson) и Кэти Фримэн (Cathy Freeman).
       Несколько интересных событий в Эдмонтоне произошло еще до начала турнира. Состоявшийся по традиции перед турниром конгресс Международной федерации легкой атлетики (IAAF) принял ряд важных и не слишком важных, но все равно любопытных решений. К первым можно отнести изменение в правилах относительно фальстарта: теперь спринтеров будут дисквалифицировать за первый же преждевременный старт, тогда как раньше они имели право на одну ошибку. Многие участники конгресса возражали против такого ужесточения регламента, ведь понятно, что бегуны отныне будут меньше рисковать, а значит, снизятся их результаты. Но сторонники нововведения настояли на своем, объяснив, что интересы телевидения превыше всего. А телевидению не нравится, что трансляции часто затягиваются из-за фальстартов. К другим, просто любопытным решениям можно отнести исключение из официального названия легкоатлетической федерации слова amateur ("любительская"). В самом деле, какая может быть любительская легкая атлетика, когда за золотую медаль на чемпионате мира положена премия $60 тыс., а за мировой рекорд — $100 тыс.? Чиновники с этим согласились. Правда, аббревиатура IAAF все равно сохранится. Теперь это Международная ассоциация легкоатлетических федераций.
       Также в Канаде был переизбран на новый срок президент федерации сенегалец Ламине Дьяк (Lamine Diack). Однако больше говорили об избрании в совет IAAF Сергея Бубки. Легендарного украинского шестовика называют не иначе как самым вероятным преемником сенегальца на президентском посту.
       Обсуждается, естественно, и допинг. Прежде всего речь идет об эритропоэтине (EPO), поскольку канадский чемпионат мира — первый, на котором у легкоатлетов будут проверять концентрацию красных телец в крови. Напомним, что первой жертвой антидопингового теста оказалась россиянка Ольга Егорова. Официально она пока не дисквалифицирована: в IAAF ждут результатов контрольного анализа, но знаменитая румынка Габриэла Сабо (Gabriela Szabo) уже заявила, что если Егорова будет допущена к старту в Эдмонтоне, то она объявит чемпионату бойкот. Сабо убеждена, что Егорова принимала допинг и именно потому за год сбросила со своего личного рекорда десять секунд и опередила румынку в беге на 3000 метров на чемпионате мира в закрытых помещениях в Лиссабоне. А в нашей сборной все-таки надеются, что Егорову оправдают: в противном случае медали (причем, вполне возможно, золотой) мы лишимся.
       Но и без Егоровой у россиян есть кому завоевывать "золото". Главный тренер сборной Валерий Куличенко считает, что четыре-пять человек на это вполне способны. Хочется верить его прогнозу, ведь тогда второе место в командном зачете наверняка будет у России. Выше все равно вряд ли удастся подняться, потому что трудно представить, что американцы с Мэрионом Джонсом (Marion Jones) и Морисом Грином (Maurice Green) не соберут свой десяток золотых медалей.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...