Вчера холдинг "Новое содружество" объявил о приостановлении инвестиций в ЗАО "Авиастар — Самолетное производство" ("Авиастар-СП"). Причиной стало фактическое неисполнение договора о покупке холдингом 26% акций предприятия. А результатом может быть остановка одного из крупнейших авиазаводов России, производящего самолеты Ту-204 и Ан-124-100 "Руслан".
На проведенной вчера совместно с представителями ЗАО "Авиастар-CП" пресс-конференции вице-президент "Нового содружества" Константин Бабкин обрисовал сложившуюся ситуацию. Согласно инвестиционному соглашению, заключенному в апреле этого года между "Новым содружеством" и прежним руководством "Авиастар-СП" (оно сменилось в июне этого года), холдинг приобретает 26% акций предприятия у ЗАО "Авиастар". Кроме того, "Новое содружество" обязалось вложить в завод 2 млрд руб. равными долями в течение двух лет, после чего с помощью допэмиссии его пакет акций должен будет вырасти до 48%. Вторым совладельцем завода с 52% акций остается ОАО "Туполев". Кстати, в пресс-службе "Туполева", куда Ъ обратился с вопросом, согласна ли эта структура на уменьшение своей доли акций (сейчас она составляет 73,6%), от официальных комментариев отказались.
"Новое содружество" за два месяца инвестировало в "Авиастар-СП" 236 млн руб. Но переоформление прав собственности на 26-процентный пакет акций, которое должно было произойти 27 апреля, не состоялось. Как подчеркнул господин Бабкин, именно поэтому руководство "Нового содружества" приостановило инвестиции в ЗАО "Авиастар-СП".Исполнительный директор ЗАО "Авиастар-СП" Валерий Мальцев заявил, что приостановление инвестирования грозит полной остановкой предприятия и социальным взрывом.
Господин Бабкин заявил, что холдинг (который, кстати, не нанимал профессионального консультанта по сделке, а вел ее самостоятельно) планирует провести переговоры с прежним руководством "Авиастар-СП", а также с Росавиакосмосом и администрацией Ульяновской области, поддержавшими инвестсоглашение, "для выяснения их позиций". "В суд обращаться не хотелось бы. Процедура отчуждения акций очень долгая, но если переговоры ни к чему не приведут, то мы сделаем это",— добавил господин Бабкин.
Ъ выяснил, почему акции не попали к их покупателю. В самарском отделении ФКЦБ, обслуживающем Поволжский регион, сообщили, что переоформление акций "Авиастар-СП" на нового владельца было задержано в связи с рядом спорных моментов, касающихся движения акций при создании АО "Туполев". Поясним, что ЗАО "Авиастар-СП" было создано на базе АО "Авиастар". А в середине 1999 года на базе АО "Авиастар" и АНТК имени Туполева было образовано ОАО "Туполев", 51% акций которого владеет государство (АНТК и АО "Авиастар" принадлежит соответственно 5,4% и 43,6% акций). Причем процедура оформления акций ЗАО "Авиастар-СП" в компании "Туполев" не была завершена.
Директор центра по связям с общественностью "Нового содружества" и ЗАО "Авиастар-СП" Александр Савостьянов сообщил Ъ, что ему известно о "вето ФКЦБ по переоформлению акций, но это проблема продавца, а не покупателя". По его словам, со стороны "Авиастар-CП" гарантом сделки выступал первый вице-президент и заместитель председателя совета директоров ОАО "Туполев" Александр Поляков, поэтому "у нас самих есть к нему вопросы".
Позиция самого господина Полякова оказалась странной. Вчера на встрече с трудовым коллективом "Авиастар-СП" он заявил, что одобряет все, что делает "Новое содружество", потому что холдинг принес на предприятие деньги. Сделку же якобы тормозит АО "Авиастар", потому что не хочет отдавать акции "Авиастар-СП". На вопрос о конкретном виновнике господин Поляков заявил: "Виноват я, потому что был гарантом сделки".
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ