"Охрана здоровья — это государственная функция"

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский в интервью "Ъ FM"

Что такое врачебная ошибка? Как много их в практике наших медиков? Что тому виной — непрофессионализм или порочная система? Эти и другие вопросы президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский обсудил с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Действующие лица".

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

"Зарабатывать на болезнях — это просто неприлично"

Александр Саверский о здоровье с точки зрения рынка: "Здоровье — бесценно, тем более жизнь. Представьте, что у вас на рынке находится товар, который не имеет цены. Значит, вся экономика, товар-деньги-товар, ценообразование — все летит к черту, потому что в определенной ситуации человек заплатит любые деньги за то, чтобы ребенок жил, в Швейцарию повезет, в Америку, куда угодно, только бы жил. А система-то, понимаете, какая штука: мы платим за результат, а система считает, что она получает деньги за процесс. Но только мы с вами об этом узнаем в суде, а так система, этого никогда не признает, это мы должны понимать.

И вот товар, который не имеет цены, у вас на рынке, пациент, который не обладает автономией воли просто потому, что он больной, потому что он не знает точно, что у него болит, как это лечить — это асимметрия информации. Он боится, поэтому никакой сделки здесь в рыночном понимании быть не может. А раз нет автономии воли, она подавлена, значит, это специальное регулирование, кто-то за пациента должен установить правила, по которым его будут лечить, и это, конечно, государство. Для этого есть стандарты, приказы, законы и так далее. Охрана здоровья — это точно такая же функция, как охрана границ, безопасности, закона, но мы же с вами не пытаемся на рынок перевести, не дай бог, прокуратуру, армию, таможенников, суды — это абсурд. Вся охрана в государстве — это государственная функция. И в этом смысле охрана здоровья — такая же государственная функция, и она должна быть на содержании у государства".

О невозможности создания конкурентного рынка в России: "Для того чтобы был рынок, нужно два учреждения, которые конкурируют друг с другом. Мы одну-то систему создать не можем, откуда же второй взяться? Ладно, в Москве, в Петербурге, в крупных городах появляются рыночники, которые затыкают дыры, там сервис лучше. Но 80% России — тайга, степи и так далее, там нет никакой второй системы, там одна больница на весь район, и больше ничего нет, с кем оно будет конкурировать, откуда возьмется конкурент? Это же дорого очень — вторую систему параллельно построить. Это полный абсурд со всех точек зрения".

"Навязывание медицинских услуг — это широкая проблема"

Александр Андреев о врачебной ошибке: "Эта история произошла два года назад. Мой сын получил травму, черепно-мозговую, но, к счастью, врачи в данной ситуации отработали очень хорошо, и мой сын после восстановился и вернулся к жизни в полном объеме, к нему пришла заново любовь, он вернулся на работу, даже начал заниматься физической культурой. Но через определенное время, буквально через четыре-пять месяцев после получения травмы, у него появился свищ в голове, гнойные выделения. Естественно, его срочно госпитализировали, вынесли страшный вердикт — остеомиелит — и удалили часть кости черепа, маленький кусочек. Сказали наши врачи в городе Краснодаре, что надо наблюдать три месяца, потому что, возможно, все пройдет мимо, но буквально через месяц появился заново свищ.

Было принято решение возвращаться в Швейцарию, где ранее черепная кость была убрана и посажена в бедро, а потом поставлена на место. Было принято решение возвращаться в Швейцарию, чтобы удалить часть кости, потому что она была уже инфицирована. Часть кости была уделена, обратились в имени академика Н. Н. Бурденко для изготовления титанового импланта, но во время проведения операции у моего мальчика произошел инсульт. Причина его была не понятна, и после удаления кости, казалось бы, косметическая операция, ему с каждым днем становилось хуже, он начал полностью терять моторику, и три месяца пребывания в Швейцарии, пока якобы готовился имплант, его состояние превращалось в кошмар. На наши вопросы, что случилось, они ответить не могли, мои просьбы дать консультацию других врачей были не услышаны (потом уже я понял, что это специально было сделано). Через три месяца изготовили импланты, академик Потапов прибыл в Швейцарию, была проведена операция по установке импланта, после которой мой мальчик впал в кому третьей степени, и после проведения операции, не в первый день, а уже на второй, они объявили, что он не жилец, ему поставлена биологическая смерть По законам Швейцарии он должен отключаться от аппаратуры, которая поддерживает жизнь. Они объявили причину моей супруге и нашей семье, что это случайность, оторвался какой-то тромб.

Врачи знали, что никакого тромба не было, он просто умирал, ему поставили на место инфицированную кость, не сделав никакие анализы этой кости. И уже когда был первый инсульт, во время операции был инфицирован полностью мозг".

Александр Саверский о навязывании услуг: "Почти наверняка все сталкивались с навязыванием услуг, это широкая проблема. Мы, к сожалению, сталкивались с ситуациями, когда кардиологическим больным предлагали и делали операции, про которые потом другие кардиологи говорили: "А зачем была сделана операция на сердце, непонятно". Для платной медицины — это нормально и неизбежно, потому что менеджер, который стоит над врачом, у которого задача зарабатывать деньги, плевал на медицинские принципы типа "не навреди", его задача — зарабатывать деньги. Зарабатывать на страхах, на асимметрии информации, на зависимости пациента от врача".

"Завершающихся уголовных дел против врачей единицы в год"

Александр Саверский о правилах работы врача: "Я надеюсь, что мы все меньше будем воспринимать врача как художника, потому что в действительности это наука, это воспроизводимые действия, потому что если это невоспроизводимое, то это действительно искусство и все, что с этим связано, а у нас эксперименты на людях запрещены. Если мы договариваемся с вами о том, что медицина — это наука, значит, она воспроизводима, и мы вправе ожидать определенного результата от этого. Воспроизводимость – то есть это можно повторить всегда. Если это повторить нельзя, то и ожидать нечего, собственно, тут "повезло или не повезло".

О чувстве ответственности: "Можно сколько угодно говорить об уровне подготовки врача, но если у него нет ответственности, что ему париться? Он бы сам учебники в руки взял, если бы знал, что к нему придут по каждому поводу: ошибся — должен заплатить штраф, если пошалил, 100 руб. заплати — уже неприятно, как и штраф на дорогах, то же самое. Если что-нибудь более серьезное – 1 тыс. руб. заплати, если уже вред причинил какой-то серьезный — 10 тыс., ну, до 100 догнали. И, в конце концов, до лишения права заниматься медицинской деятельностью. Пойдет он в этой ситуации учиться дополнительно? Конечно, пойдет, потому что, извините, надо соответствовать".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...