Коротко


Подробно

"Кармен" разыграли в карты

Опера Жоржа Бизе на фестивале Choregies d'Orange

Фестиваль опера

На сцене античного театра во французском Оранже проходит традиционный ежегодный музыкальный фестиваль Choregies d'Orange. В этом году в партии Кармен на одной из лучших летних оперных сцен Европы дебютировала американская певица Кейт Олдрич. Из Оранжа — РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.


Небольшой провансальский город Оранж по праву гордится тем, что фестиваль, проходящий на сцене одного из наилучшим образом сохранившихся античных театров Европы,— старейший во всей Франции. Вновь использовать римский театр по его прямому назначению здесь стали еще в середине позапрошлого века. Традиция прерывалась и возобновлялась, подновляли и сам театр, пока в начале уже прошлого века фестивалю не придали ежегодный статус. В 1903 году здесь в роли Федры выступала сама Сара Бернар — из чего можно легко сделать вывод, что Choregies d'Orange (слово "хорег", правда, пришло не из римской, а из греческой театральной античности — так назывался богатый гражданин, бравший на себя заботу о содержании и подготовке хора для массовых праздников) не всегда были только музыкальным фестивалем.

Лишь в конце 60-х здесь было решено сосредоточиться только на опере и концертах: славу летней столицы мирового драматического театра к тому времени прочно закрепил за собой соседний Авиньон. Да и то правда, сложно представить себе перед огромным амфитеатром Оранжа (его "скену", то есть высокое сооружение позади игрового пространства, еще король Людовик XIV называл "самой красивой стеной Франции" — и с ним трудно не согласиться) убедительный современный театр. Даже огромный курдонер Папского дворца в Авиньоне, покоряющийся мало кому из режиссеров, рядом с театром Оранжа, вмещающим сегодня более 8 тыс. зрителей, кажется едва ли не уютной камерной площадкой. Так что не надо удивляться тому, что, хотя в программе Choregies d'Orange, как правило, всего два оперных названия и каждый спектакль исполняют два раза, по суммарному количеству зрителей фестиваль в Оранже не уступает важным фестам.

"Кармен" Бизе исполнили три раза, все-таки это главная французская опера, да и дебют американки Кейт Олдрич, которую уже называли главной Кармен своего поколения, освобождал организаторов от беспокойств за выручку. Олдрич, таким образом, пополнила внушительную коллекцию лучших певцов мира, год за годом собираемую Choregies d'Orange. Что касается режиссуры, то здесь Оранж легко уступает все пальмы первенства другим фестивалям, прежде всего — тоже соседнему Экс-ан-Провансу, особенно в его нынешнем статусе лучшего оперного фестиваля мира. В античном же театре Оранжа звучат только классические оперы и ставка делается не на постановочные идеи, а на голоса. Благо здешняя акустика признана одной из лучших в мире. Так что всем, кто подозрительно относится к режиссерской опере или устал от нее, прямая дорога лежит на Choregies d'Orange.

При первом взгляде на сцену может показаться, что режиссер и сценограф Луи Дезире приготовил публике не "Кармен", а "Пиковую даму" Чайковского: колода огромных, в три человеческих роста, игральных карт буквально рассыпана по игровому пространству; одни стоят ширмами, другие лежат подиумами. Карточную игру Дезире сделал главным мотивом этого весьма несложного спектакля: в карты играют драгуны и контрабандисты, на картах гадает Кармен — словом, все играют друг с другом и, разумеется, с судьбой. Ближе к финалу две лежащие карты открываются, одна из них оказывается тузом пик, а другая — бубновой дамой. Красный и черный цвета преобладают и в костюмах, пока в сюжет вместе с тореадором не вторгнутся желтые и красные оттенки его мулеты. В общем, если во время спектакля прикрыть веки, много не потеряешь.

Хотя нет, потеряешь сгущающиеся над театром сумерки и зажигающиеся на небе звезды. Театр в Оранже — словно огромная теплая чаша, волшебный музыкальный котел, но его содержимое не назовешь варевом, потому что звуки и голоса, гармонично соединяясь, здесь никогда не теряют своих очертаний, они остаются буквально осязаемыми. Но и шелест нотных страниц в оркестре кажется волшебным, и то, что хор цикад, приветствующих закат с нависающего над амфитеатром холма, вдруг заглушает тихие места первого действия. Оркестр Французского радио исполнял "Кармен" под руководством финского дирижера Микко Франка, лишь осенью официально заступающего на пост руководителя этого оркестра. Впрочем, если их пролог оказался столь успешным, то будущая совместная работа обещает немало приятных сюрпризов.

Не надо, кстати, думать, что древний театр ровно дружелюбен ко всем его гостям. Вот один из лучших теноров мира Йонас Кауфман (Хозе) здесь явно уже свой — темно-матовый тембр его великого голоса как нельзя лучше подходит ночному небу. Неотразимо хороша была и Инва Мула в партии Микаэлы. Что бы ни происходило по сюжету, в этот вечер Микаэла явно одержала верх над заглавной героиней — Кейт Олдрич лишь к концу спектакля обрела внятность и силу, а в первом акте смотрелась неуверенной гостьей. Ей только и оставалось, что в знак своей власти привязать Хозе к стулу веревкой: других чар в этой Кармен не угадывалось.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение