Главным военным следственным управлением СК России (СКР) продолжается расследование по уголовному делу, возбужденному по факту обрушения здания казармы войсковой части в поселке Светлом Омской области по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 216, ч. 3 ст. 286 УК РФ (халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий). По ходатайству следствия в отношении генерального директора нижегородской фирмы ООО «РемЭксСтрой» Александра Дорофеева судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По данным следствия, именно эта фирма в 2013 году осуществляла ремонтные работы в здании казармы, которое обрушилось 12 июля текущего года, сообщается на сайте Следственного комитета России. В настоящее время продолжаются активные следственные действия, направленные на установление степени причастности фигурантов дела к совершенному преступлению, а также всех его обстоятельств и иных лиц, имевших отношение к происшедшему. Расследование по уголовному делу продолжается.
Напомним, что в результате обрушения секции казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омской области погибли 23 военнослужащих, а еще 19 получили травмы различной степени тяжести. Объект, в котором был проведен капитальный ремонт, был сдан в эксплуатацию ООО «РемЭксСтрой» с большим количеством недоделок, на которые военные просто закрыли глаза. Незадолго до этого компания получила с десяток исков за нарушения при аналогичных работах, проведенных в части внутренних войск в Нижнем Новгороде. Среди них — отсутствие водоотводов по периметру здания общежития, что приводило к размыванию грунта под фундаментом. По предварительной версии, из-за этого могло обрушиться и здание в Омской области.
Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Десантно-строительная катастрофа».
О задержаниях в деле об обрушении казармы в Омской области читайте в материале «Ъ» «Начальника погибших десантников задержали ни за что».