Пятьдесят метров мира

Вчера российские правозащитники в лице главного редактора журнала "Защита прав


Вчера российские правозащитники в лице главного редактора журнала "Защита прав и свобод человека" Александра Любославского и представителя Московской Хельсинской группы Сергея Сорокина попытались возглавить давно задуманный марш мира (Ъ писал о нем) от станицы Слепцовской до Москвы. Однако антивоенная акция была пресечена правоохранительными органами Ингушетии при поддержке омоновцев.

На площадке возле лагеря чеченских беженцев под станицей Слепцовской стояли 12 человек: три милиционера, три корреспондента московских СМИ, четыре правозащитника и два чеченских беженца. Правозащитники держали на деревянных шестах длинное полотнище с надписью "Марш мира Назрань--Москва", а у руководителя акции москвича Александра Любославского на груди был прикреплен листок из школьной тетрадки, на котором шариковой ручкой было написано "Марш мира". Старший из милиционеров, держа в руках раскрытый на нужной странице Уголовный кодекс, объяснял господину Любославскому, что, пытаясь провести не санкционированную властями массовую акцию, он нарушает закон и может быть привлечен. "Я из Москвы дал телеграмму Руслану Аушеву. Уведомлены также руководители всех регионов, через которые должен пройти марш",— отбивался правозащитник. "Это не основание. Надо получить разрешение в администрации, с территории которой начнется марш. И это нужно было сделать за десять дней,— настаивал милиционер.— Оставьте сторожить вещи своих людей, а сами идите в администрацию".

       Накануне ингушские милиционеры на этом же месте с применением силы разогнали чеченских беженцев и московских правозащитников, которые здесь два месяца голодали, требуя мирных переговоров в Чечне. Господина Любославского, который больше всех сопротивлялся, забрали в милицию и, если верить его словам, там избили. Палатки, в которых, привлекая общественное внимание, лежали голодающие, милиционеры сожгли. Голодавших чеченцев отправили в лагерь беженцев.
       "Мы против войны, а они нас гоняют, расскажите об этом",— обратился к журналистам господин Любославский. Все телеоператоры немедленно включили камеры, в том числе и человек, не представлявший какую-либо телекомпанию. "Это фээсбэшник, он фиксирует всех, кто пришел поддержать марш мира. Потом их будут вызывать, старайтесь не попасть в кадр",— шепнул мне на ухо один из беженцев. Тем временем Алексей Любославский скомандовал: "Все за мной! Марш мира считаю начавшимся!" Русские шагнули, а двое беженцев, помогавшие держать полотнище, остались на месте. "Позор,— сказал один из наблюдавших происходящее со стороны чеченцев.— Русские пришли для нас провести марш мира, а мы боимся идти с ними". "Вы не на марш мира, а идите в администрацию!" — крикнул вдогонку правозащитникам милиционер.— "Если хочешь, арестовывай нас, мы начали марш мира",— ответили правозащитники и развернули полотнище с надписью "Марш мира Назрань--Москва". Тогда милиционер бросился вслед за участниками марша, вырвал полотнище и кинул его в милицейскую машину. Остался только тетрадный листок на груди у господина Любославского.
       Участники события — четыре московских правозащитника, один беженец и уже 32 журналиста,— пройдя от стартовой площадки всего 50 м, сели на обочину и стали думать, что делать дальше. Тем временем ингушская милиция перекрыла все дороги, ведущие к палаточным лагерям. Посты ГИБДД были усилены местными омоновцами и российскими собровцами. Досмотру подвергалась каждая проезжавшая машина, у всех пассажиров проверялись документы. И от корреспондента Ъ, у которого не оказалось местной регистрации, потребовали немедленно покинуть республику.
       
       МУСА Ъ-МУРАДОВ, Назрань
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...