Сегодня в Локарно открывается 54-й Международный кинофестиваль и первый, возглавляемый новым художественным директором Иреной Биньярди. Из Локарно — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
После девяти лет, в течение которых куратором фестиваля был Марко Мюллер (Marco Muller), в Локарно произошло то, что рано или поздно происходит на всех фестивальных широтах, а именно смена руководства. На место амбициозного Мюллера пришла известная итальянская журналистка, кинокритик газеты La Republica Ирена Биньярди (Irene Bignardi). Пока трудно судить о том, как это скажется на уровне и направленности программы, на политике фестиваля в целом. Но некоторые акценты уже расставлены.
Прежде всего заметно, что лицо фестиваля, ранее ассоциировавшееся с обостренной "мужской интеллектуальностью" Мюллера, феминизировалось. Вместе с госпожой Биньярди в руководство вошло еще несколько молодых, энергичных и красивых женщин. Они не менее интеллектуальны и, похоже, более жестко организованы. Во всяком случае, письма, которые получили представители аккредитованной прессы, полны намерений выстроить более строгую иерархию журналистов в зависимости от престижа изданий. За пользование техническими возможностями пресс-центра теперь придется платить. Даже расслабленные просмотры на Piazza Grande будут структурированы по секторам, что, надо надеяться, не превратит Локарно в маленькую копию концлагеря "а-ля Канн".А в общем-то организаторов можно понять: места всем желающим смотреть кино в Локарно не хватает. В прошлом году на фестивальных просмотрах было зафиксировано 175 тыс. зрителей. При том что показывают там не голливудские боевики, а фильмы Аббаса Киаростами (Abbas Kiarostami), Вонга Кар-вая (Wong Kar-wai) и Александра Сокурова. Увы, на этот раз даже он не успел снять для Локарно новой картины, и Россия будет представлена только видеокороткометражками.
Локарно славится также своими ретроспективами. В прошлом году здесь успешно прошла огромная российская программа старого малоизвестного кино. На сей раз открыть предстоит другой кинематографический континент — американский. Но ту его особую часть, которая населена мигрантами с азиатского Дальнего Востока: из Японии, Китая, Тайваня и Гонконга. Сегодня, после голливудских триумфов Джона Ву (John Woo), после оскароносных "Разума и чувства" и "Крадущегося тигра, невидимого дракона" Энга Ли (Ang Lee), вклад азиатоамериканцев в кинокультуру очевиден. Но есть не столь заметные, однако не менее важные вещи: работы культовых независимых авторов Вэйна Вонга (Wayne Wang) и Грега Араки (Gregg Araki) — вплоть до экспериментальных работ Йоко Оно (Yoko Ono).
Не менее интересен исторический ракурс ретроспективы. Он проясняет источник той бешеной энергии, с которой азиаты кинулись штурмовать американский кино-Олимп. Во время второй мировой войны японцев, иногда вместе с другими "узкоглазыми", депортировали, во время холодной войны всячески отодвигали от ключевых позиций. Классический пример: легендарный Брюс Ли (Bruce Lee) вынужден был уступить свою роль в придуманном им сериале "Кун фу" Дэвиду Кэррэдину (David Carradine). Ретроспектива сфокусирует также случаи прямого и завуалированного расизма, когда азиаты стереотипно изображались в американском кино как алчные, хитрые или жестокие типы (вспомним "Охотника на оленей"). Однако, как известно, в один прекрасный день репрессированный джинн вылезает из бутылки. Сегодня без азиатской компоненты уже трудно представить большое американское кино.