Кто что сказал и что это значит ?

       "Когда тот или иной политически активный христианин говорит: 'Вся Церковь — монархическая' или 'Вся Церковь за возрождение СССР', — пожалуйста, не верьте... Деятельность националистических движений действительно вызывает опасения. То, что они пытаются выступать от имени церковной Полноты, некорректно", — заявил в интервью "Мегаполис-экспресс" Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
       Делая поправку на подобающую Первосвятителю сдержанность тона, мы имеем дело с беспрецедентно резким осуждением тех священнослужителей, кто вступил в политическую борьбу на стороне коммунопатриотов. Под псевдонимом "политически активного христианина" прозрачно угадывается глава второй по значению российской епархии, митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн, недавно выразивший на страницах "Советской России" свое тотальное неприятие нынешнего российского режима и полную солидарность с коммунопатриотами. Поскольку игры патриотов с высшим клиром чреваты церковным расколом и во всяком случае ослабляют позиции Патриарха в Св. Синоде, вероятно, именно это и вызвало столь резкую отповедь.
       
       "...Есть и у нас такие ревнители сближения с США, которые наносят этому делу едва ли не больший ущерб, чем его противники. Достигают они этого методом от противного: партнерство... с Америкой преподносится едва ли не как единственное спасение России и трактуется как безоговорочная, априорная поддержка любых американских инициатив", --сообщает в "Независимой газете" посол России в США Владимир Лукин.
       Г-н Лукин и прежде славился своеобразным пониманием норм дипломатического этикета, но на этот раз, публично осуждая чрезмерную теплоту отношений страны, которую он представляет, со страной своего пребывания, он побивает рекорды собственного своеобразия. Единственным претендентом на роль незадачливого "ревнителя" оказывается непосредственный шеф Лукина, министр иностранных дел России Андрей Козырев, слухи о непрочности положения которого возникают со стандартной периодичностью. И г-н Лукин, пусть и в ущерб протокольным требованиям, передает из-за океана заявку на министерское кресло — в духе противостоящей "американизму" Козырева и набирающей очки внутри России тенденции "евразийства".
       
       Более подробно возможную новую внешнеполитическую концепцию России излагает газете "Россия" бывший заместитель Козырева, а ныне советник вице-президента Руцкого Андрей Федоров: "Европа и США сегодня являются заложниками российской ситуации. Безопасность Запада прямо зависит от того, сколько он за нее заплатит наличными".
       В данном случае Федоров откровенно формулирует как внешнеполитическую доктрину последнего года горбачевского правления — "Мы сдохнем, но и вам не поздоровится, а потому дайте денег", — так и позднего брежневского детанта: "На прощание мы так хлопнем дверью, что весь мир содрогнется от ужаса, а потому гоните кредиты". Кстати, по мнению Федорова, "'Гражданский союз' в ближайшее время станет очень заметной силой во внешней политике". Лидеры же "Гражданского союза", здраво рассудив, что в случае реализации их экономической программы никакого поощрения со стороны Запада ожидать не приходится, вероятно, пришли в выводу, что известный советский внешнеполитический принцип "шантаж апокалипсисом, как главный источник СКВ" должен оставаться в силе и далее.
       
       В ряде публичных заявлений министр печати Михаил Полторанин заявлял, что "начинает появляться серьезная опасность — пятая власть. Это — власть преступников, власть мафии... Очень печально, но некоторые наши политические деятели не замечают этой опасности, не понимают, что становятся просто игрушкой в руках пятой власти". Полторанин считает, что мы "можем прийти к диктатуре "пятой власти". Это как раз и будет тот самый русский фашизм".
       В преддверии VII Съезда народных депутатов России, на котором оппозиция во главе с Хасбулатовым явно намерена показать, "кто в лавке хозяин", правительство намерено использовать пропагандистский ход, который уже дважды (во время гдляно-ивановских разоблачений "тайн кремлевской мафии" и зимой-весной 1991 года, когда после Вильнюса и Риги демократы уличали союзный центр в откровенном бандитизме) демонстрировал свою эффективность. Расчет, вероятно, строится на том, что граждане, не слишком любящие правительство, будут еще менее любить его оппонентов — если публику удастся убедить в том, что на смену хотя и не слишком удачливым, но относительно цивилизованным политикам рвутся откровенные паханы. Поскольку два дня спустя после теоретических рассуждений Полторанина заместитель министра здравоохранения Белла Денисенко обнаружила Хасбулатова "в состоянии наркотического опьянения средней тяжести", "антипаханская компания", судя по всему, будет и далее набирать обороты.
       
       Выступая на совещании представителей деловой прессы, председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов внезапно призвал к расширению полномочий правительства.
       Неожиданность призыва — прежде Хасбулатов утверждал, что "правительство не использует должным образом даже имеющиеся у него полномочия" — выглядит менее шокирующей, если учесть, что помягчевший к министрам спикер гневно обрушился на Совет безопасности (СБ), который занимается "черт знает чем, только не безопасностью". К тому же, СБ неподконтролен Хасбулатову. Логично предположить, что, заглядывая в послесъездовскую эпоху, спикер уверен, что правительство — в отличие от СБ — будет у него в кармане, — и отчего же не расширить его полномочия, имея в виду более оперативное исполнение распоряжений руководства ВС.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...