Владимир Путин подписал так называемый "закон о забвении". Документ вступает в силу с 1 января следующего года. По закону, россияне теперь имеют право потребовать удаления любой информации о себе, кроме той, которая содержит признаки уголовно наказуемых деяний. Гендиректор агентства "Социальные сети" Денис Терехов и координатор Центра безопасного интернета России Урван Парфентьев обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и Contra".
По обращению заявителя поисковые сервисы будут удалять соответствующие ссылки. При этом сам факт заявления также нельзя разглашать.
Денис Терехов: "Этот закон прекрасно уничтожает интернет. Уничтожать поисковые системы, которые являются хребтом любого интернета, неважно, русского или глобального, — это, конечно, странно. Поисковые системы — это такой хребет интернета, потому что вы не очень понимаете, где что находится, вам нужны поисковые машины, и вы набираете в поисковом запросе "Иван Петров". Раньше вы понимали, что на запрос "Иван Петров" вываливалось "он ел детей", а сегодня у вас ничего не вываливается. Завтра мы договоримся до того, что там будут вываливаться только белые пушистые котики и Coca-Cola. Вы будете слепым человеком: с одной стороны, сайты про Ивана Петрова, негодяя-педофила, есть, но найти их нельзя, потому что вы не знаете точно URL, и поэтому, конечно, уничтожение поискового бизнеса, уничтожение поисковых машин таким вот образом приведут де-факто к уничтожению интернета.
И как-то очень странно: сегодня это было, а завтра этого не было, из-за того, что три года прошло, человек перестал быть судимым, что ли, или человек перестал быть негодяем, если он в прошлой жизни совершил какое-то преступление? Если вы ели детей, то неважно, вы ели детей три года назад или десять лет назад. Вы ели детей — это факт, и от того, что прошло три года, вы не перестаете быть каннибалом. Это какая-то странная позиция, наверное, в детстве можно накрыться одеялом с головой, и монстры в темном углу исчезнут".
Урван Парфентьев: "Онлайн не имеет каких-то своих собственных правил, если мы будем сравнивать с офлайном. Хозяином своей собственной жизни всегда является человек. Грубо говоря, закон не гарантирует вам право заглядывать в окна, что показать из своей личной жизни публично, решает сам человек. Закон направлен в первую очередь на охрану чести, достоинства и репутации граждан и на защиту их персональных данных. Что касается тех угроз, которые перечисляли противники законопроекта: информация о признаках преступления не может быть удалена по данному закону. Причем в данном случае учтены все доступные по закону возможности.
Сейчас контентной угрозой №1 считается киберунижение, и сцена, допустим, унижения подростка, студента, сверстника где-то на заднем дворе, естественно, сама жертва захочет, чтобы это все было удалено. Киберунижение — это категория, которая очень тяжело удаляется, в первую очередь потому, что для работы с этим контентом очень часто не хватает законодательной базы. Потому что сидит модератор ресурса и думает: "Вот я удалю, а ко мне через три дня придет прокурор".