Контрольный обвал

Как власти стран мира разочаровываются в фондовом рынке

Происходящее обрушение котировок китайских акций повлияло на мировые финансовые рынки не меньше, чем греческий кризис (в частности, подешевели сырьевые фьючерсы, в том числе нефтяные). Финансовые рынки убедились, что акции развивающихся стран не более привлекательны, чем акции индустриальных стран. И китайские власти разочаровались в фондовом рынке точно так же, как в свое время это сделали власти западных стран.

Сергей Минаев

В апреле нынешнего года мировые финансовые рынки обратили внимание на то, что с фондовыми рынками развивающихся стран творится нечто необычайное и в ряде случаев они являются наилучшим объектом вложения денег — по сравнению с фондовыми рынками индустриальных стран. Прежде всего речь шла о рынке Китая. Там не просто происходил быстрый рост фондовых индексов — ажиотаж оказался таков, что 20 апреля на Шанхайской фондовой бирже было куплено акций на 1,1 трлн юаней ($180 млрд). И в какой-то момент, когда объем торгов достиг 999,99 млрд юаней, компьютерная система биржи просто сломалась. Инвесторы каждую неделю открывали более миллиона новых счетов для покупки акций, чтобы выиграть от их постоянного подорожания.

Китайский ЦБ своей денежной политикой только поддерживал биржевой ажиотаж: он снизил резервные требования к банкам, тем самым освободив для выдачи новых кредитов 1,1 трлн. При этом, смягчая денежную политику, ЦБ исходил не из состояния фондового рынка, а из интересов сдерживания инфляции и недопущения чрезмерного замедления экономического роста (в общем он этого добился: в первом квартале инфляция снизилась на 1,1% в годовом исчислении, а экономический рост в годовом исчислении снизился только до 7%, как и планировали китайские власти). Главной причиной быстрого роста курса китайских акций являлось то, что инвесторы снимали деньги с банковских счетов в условиях некоторого снижения процентных ставок, а также продавали недвижимость — и все для того, чтобы нажиться на курсе акций. В 2009-2013 годах, когда Китай был самой быстрорастущей экономикой в мире, рост курса акций был менее заметным, чем в других странах. Теперь инвесторы были полны энтузиазма — и китайские власти рассматривали поправки к законам с целью облегчить новым компаниям размещение акций на бирже, чтобы деньги инвесторов попадали к этим компаниям, а не только использовались для спекулятивной игры с существующими акциями. При этом власти не скрывали, что довольны ростом котировок, так как он свидетельствует о правильности их экономической политики, в том числе поощрения развития компаний, занимающихся внедрением новых технологий. С середины 2004 года до начала июня нынешнего года индекс ChiNext, отражающий котировки акций новых китайских высокотехнологичных компаний (аналог американского NASDAQ), вырос втрое. Отношение цены этих акций к дивидендам достигло 147 — точно так же вели себя котировки NASDAQ в конце 1990-х годов, в эпоху так называемого бума dotcom.

Ситуация на мировом рынке капитала тогда была следующей. Инвесторы увлеченно скупали акции компаний, имеющих хоть какое-то отношение к интернету. Любой компании было достаточно добавить в начало своего названия букву e — и ее рыночная стоимость немедленно вырастала на несколько миллионов долларов. Американская компания 3Com, занимающаяся производством электронного телекоммуникационного оборудования, решила продать на рынке часть акций дочерней компании Palm, разрабатывающей компьютеры, которые помещались в ладони. Инвесторы сочли, что компания Palm имеет явное отношение к интернету и очень перспективна, а компания 3Com — нет. И, несмотря на то что 3Com получала значительную прибыль и платила большие дивиденды, курс ее акций падал, а курс акций Palm вырос настолько, что очень скоро рыночная стоимость оставшихся у 3Com акций Palm превысила ее собственную капитализацию.

С середины 2004-го до начала июня нынешнего года индекс ChiNext, отражающий котировки акций новых китайских высокотехнологичных компаний, вырос втрое

Особую популярность у инвесторов приобрели акции так называемых интернет-инкубаторов, которые обещали прибыльно инвестировать средства в акции каких-нибудь компаний, связанных с интернетом. Знать, что это будут за компании, акционерам не полагалось. Когда британский интернет-инкубатор под названием Oxygen вышел на фондовый рынок, цена его акций, которая в начале торгового дня составляла 2 пенса за штуку, к концу дня выросла до 65 пенсов.

С середины июня нынешнего года началось обрушение китайского фондового рынка: акции за месяц подешевели более чем на треть (см. график). Всего за семь торговых дней китайский фондовый индекс CSI 300 в начале июля упал на 15%, а индекс ChiNext — вообще на 25%. Подешевение акций составило $3,5 трлн — это больше, чем общая стоимость всех акций, обращающихся, скажем, на фондовом рынке Индии. Китайские власти отреагировали так. К концу торгового дня 7 июля были остановлены торги акциями 90% из 2774 компаний, которые представлены на китайском фондовом рынке. Власти запретили впредь на этом рынке игру на понижение, а также первичное размещение акций новых компаний. Они также запретили крупнейшим акционерам китайских компаний продавать свои пакеты акций.

Можно вспомнить, что еще в мае 2010 года власти индустриальных стран показали, что считают акции, облигации и биржи причиной мировых финансовых бед и полагают, что государство должно вмешаться в функционирование фондовых рынков. До этого в октябре 2008 года правительство США запретило операцию под названием "игра на понижение без акций на руках" (naked short trading). Речь идет о том, что обычно при игре на понижение курсов акций (short trading) игрок берет пакет акций у кого-нибудь взаймы, продает их на рынке, после падения цен на эти акции снова покупает такое же их количество, возвращает тому, у кого он их занял, и кладет в карман разницу. При игре на понижение без акций на руках игрок просто объявляет, что продает пакет акций, берет деньги у купившего, но просит его немного подождать с получением покупки, после падения цен на акции покупает то количество, которое обещал, передает их своему покупателю и кладет в карман разницу.

Американские власти заявили, что при такой схеме теоретически любой трейдер может продать неограниченное количество акций любой компании, коль скоро иметь их в наличии необязательно, что обрушение американского фондового рынка является результатом спекуляций именно такого типа и что именно злонамеренные спекулянты стоят за крахом американских инвестиционных банков вроде Lehman Brothers. Оставалось только понять, как отличить игру на понижение с акциями и без акций на руках.

Тогда американскому примеру последовали лишь немногие страны, в их числе Австрия. И вот в мае 2010 года она объявила, что продлевает запрет игры на понижение без акций на руках до декабря. В австрийском случае запрет касался не всех акций, а только крупнейших в стране банков — Erste Group и Raiffeisen International, а также крупнейших в стране страховых компаний — UNIQA и Vienna Insurance Group.

Продлить запрет австрийцев побудил пример Германии, которая за несколько дней до этого впервые запретила операцию naked short trading, распространив ее и на облигации. Было запрещено играть на понижение курсов государственных облигаций европейских стран, не имея их на руках. Немецкие власти отметили, что развернувшаяся широкомасштабная спекулятивная игра на понижение только приближает дефолт Греции и других европейских стран, ставя под угрозу существование евро. Запрет касался и подобной игры с акциями крупнейших немецких банков — Aareal Bank AG, Commerzbank AG, Deutsche Bank AG, Deutsche Postbank AG, страховых компаний — Allianz SE, Hannover Re AG, Munich Re AG, Generali Deutschland Holding AG, MLP AG, а также оператора франкфуртской биржи Deutsche Boerse AG.

Всего за семь торговых дней китайский фондовый индекс CSI 300 в начале июля упал на 15%, а индекс ChiNext — вообще на 25%

Правда, запрета играть на понижение самой европейской валюты не последовало, поэтому потрясенные антиспекулятивным немецким решением валютные спекулянты тут же обрушили курс евро — он упал с $1,25 почти до $1,21. Германии пришлось объясняться с другими европейскими странами, прежде всего с Францией, которая упрекнула немецких соседей в том, что они приняли столь кардинальное решение самостоятельно, даже не посоветовавшись с другими странами еврозоны. Впрочем, Еврокомиссия тут же заявила, что она надеется, что все остальные европейские страны последуют немецкому примеру и причин для разногласий не останется.

Со своей стороны, немецкий канцлер Ангела Меркель выразила надежду на то, что на саммите стран G20, который в июне 2010 года должен был пройти в Канаде, собравшиеся лидеры примут согласованное решение о борьбе с биржевыми спекулянтами и выполнят обещание саммита, состоявшегося еще осенью 2008 года, "контролировать каждый финансовый продукт, каждую операцию, каждый рынок".

В общем, получается, что власти всех стран, удовлетворенные функционированием фондового рынка в том случае, когда игроки на этом рынке покупают акции, в случае продажи акций начинают обвинять игроков в злонамеренной спекуляции и вмешиваться в это функционирование, просто запрещая продавать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...