Сегодня правление Федеральной энергетической комиссии рассмотрит проект методики расчета тарифов за услуги по хранению нефти в резервуарах "Транснефти". Многие нефтяные компании по разным причинам вынуждены часть добытой нефти перед отправлением держать в нефтехранилищах монополии. Платят, как правило, по договоренности. Документ, оказавшийся в распоряжении Ъ, предлагает ввести единую для всех нефтяных компаний схему оплаты услуг "Транснефти" по хранению.
Сегодня хранение нефти в системе "Транснефти" фактически ничем не регулируется. В новых договорах по транспортировке нефти нет об этом ни слова. Существует, правда, постановление Миннефтепрома от 1992 года, в котором предлагается оплату за хранение установить в размере 81 коп. за тысячу тонн нефти в сутки. Но этот документ безнадежно устарел. Дочерние предприятия "Транснефти" давно перестали его соблюдать по вполне объяснимым причинам: такая сумма просто не покрывает их издержек на содержание нефтяных резервуаров, даже расходы на электричество.
Некоторые нефтяные компании умудряются хранить свою нефть в резервуарах "Транснефти" бесплатно. Другие платят по договоренности. Однако даже цены региональных подразделений "Транснефти" по сравнению с выручкой от экспорта выглядят смешными. В среднем хранение тонны нефти в течение десяти дней стоит $1,5. Поэтому многие нефтяники предпочитают хранить свою нефть в системе "Транснефти" долго, пока не соберется товарная партия. Это выгоднее, чем строить свои резервуары. Особенно для мелких компаний.Новая методика вводит правила расчета тарифов на хранение нефти. Они будут зависеть от местоположения нефтяного месторождения и резервуара, извлекаемости запасов, специфики региона, экономических затрат "Транснефти" и так далее. Чтобы компаниям не смогли выставить счет за нефть в трубе с первого же дня только потому, что идет время для формирования какой-то партии нефти, в документе четко определено понятие "времени хранения". Компании, у которых в порядке все транспортные накладные, не будут платить за простои нефти в трубе, случившиеся не по их вине.
"Мы просто хотим установить для всех одинаковые правила игры,— сказал Ъ один из авторов новой методики, начальник управления транспорта нефти и нефтепродуктов ФЭК Александр Коршунов.— В какой-то степени от методики могут проиграть малые нефтяные компании, не имеющие своего резервуарного парка. С другой стороны, неправильно, что 'Транснефть', будучи монополией, сегодня устанавливает и собственные тарифы на хранение. Теоретически для 'Транснефти' задержать партию или затянуть процесс оформления маршрутного поручения ничего не стоит. По правилам играть легче — ведь на основании нового регламента и в суд можно подать. Сегодня мы рассмотрим только методику. Расчет тарифов будет позже. Главное, не должно быть убытков у 'Транснефти', и в то же время она не должна здесь диктовать свои условия".
"И для нас главное — правила игры,— соглашается с ним вице-президент 'Транснефти' Сергей Григорьев.— А тарифы мы посчитаем потом". Однако между "Транснефтью" и ФЭК есть разногласия по тому, кто должен рассчитывать тарифы и куда пойдет прибыль от них. Ранее монополия сама определяла тарифы на хранение, а ФЭК должна была их согласовывать. Комиссия, естественно, против. Кроме того, в своем проекте "Транснефть" предлагала вырученные от хранения деньги пустить на модернизацию резервуарных парков. Но в комиссии с этим не согласны.
"Никаких возражений по поводу новой методики у нас нет,— сказал Ъ представитель крупной нефтяной компании.— В целом это будет способствовать увеличению экспорта. Теоретически, конечно, есть опасность, что если кому-то остановят экспорт, как 'ЛУКойлу', то большие объемы нефти будут числиться за компанией. Но по сравнению с потерями от остановки экспорта это все равно что сначала тебя убили, а потом на всякий случай решили палец отрезать".
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК