Московская "скорая" не спешит на помощь

Ей не хватает врачей


Вчера главный врач "скорой помощи" Москвы Игорь Элькис отчитался перед журналистами о работе своего ведомства за последнее жаркое время.
       
       По словам главврача "скорой", за самый жаркий период с 22 по 29 июля "скорая помощь" зарегистрировала всего 89 случаев тепловых ударов. "Цифры говорят о том, что эпидемии тепловых ударов в Москве не было",— сказал господин Элькис, сразу успокоив журналистов. В самые жаркие дни экипажи "скорой помощи" выезжали на вызовы в среднем 6 тыс. раз в день. Это не рекорд: во время осенних и зимних эпидемий гриппа и массового обострения хронических заболеваний "скорая помощь" совершает до 10 тыс. выездов в день. Из вызовов летнего пика 32% были связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 26% — органов дыхания, 14% — с нервными расстройствами, 16% — с травмами.
       Времена, когда у бригады могло не оказаться ваты или одноразовых шприцев, по словам господина Элькиса, уже прошли. Сегодня у врачей есть все необходимые медикаменты. Но не хватает самих медиков: московской "скорой помощи" срочно требуются 900 врачей и 700 фельдшеров. "За последние пять лет ни один выпускник медицинских институтов не пришел к нам на работу,— пожаловался главный врач.— Что и понятно. Со всеми лужковскими надбавками и непрерывным 'выездным' стажем самые квалифицированные врачи получают у нас не более 4500 рублей".
       Чтобы работать в таких условиях, в "скорой помощи" все поступающие вызовы делят на три категории срочности. К первой относятся несчастные случаи на улицах или других общественных местах и травмы. По такому вызову бригада должна прибыть на место не позже чем через 20 минут. Вторая категория — обострение хронических заболеваний у людей, находящихся дома,— бригада прибывает через 30 минут. Если же вы решили вызвать "скорую" из-за головной боли непонятного происхождения или общего недомогания, то ждите ее примерно через час.
       Игорь Элькис предупредил журналистов и попросил их донести до общественности, что врачи "скорой помощи" не имеют права требовать с пациентов паспорт с пропиской, медицинский полис, деньги и пр. Если вы столкнетесь с врачами, которые вместо оказания срочной медицинской помощи что-то требуют, то немедленно позвоните по "03" и пожалуйтесь дежурному или начальнику смены. По словам главврача "скорой", врач должен задавать единственный вопрос: "Что случилось?".
       
       ГАЛИНА Ъ-ПАПЕРНАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...