Банки становятся отзывчивее

Оживление на рынке слияний и поглощений в банковском секторе на фоне усилий ЦБ по отзыву лицензий постепенно очерчивает круг тех, кто планирует пережить нынешний кризис.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

МАКСИМ БУЙЛОВ

На прошлой неделе глава банка ВТБ Андрей Костин заявил в интервью немецкой газете Die Welt, что России было бы достаточно и сотни банков. «В России на данный момент слишком много банков — примерно 800 институтов. Через пять лет их может стать на 500 меньше, а стабильного уровня мы могли бы достигнуть и при наличии 100 банков»,— сказал он.

К этому все, вообще говоря, и идет. За прошлый год Банк России лишил лицензий 86 кредитных организаций. С начала этого года отозвано уже около 40 лицензий. Поскольку кризис пока и не думает идти на спад, этот процесс вполне может ускориться и прогноз «500 банков за пятилетку» может быть даже перевыполнен.

Впрочем, нельзя сказать, что только ЦБ трудится над уменьшением количества российских банков. Сами кредитные организации перед лицом наступивших трудностей активно консолидируются. Самые громкие из последних историй — это покупка совладельцами Бинбанка Микаилом Шишхановым и Михаилом Гуцериевым контрольного пакета акций МДМ-банка, а также приобретение хозяином Московского кредитного банка Романом Авдеевым банка «Уралсиб».

Но есть и менее раскрученные, хотя, возможно, и не менее знаковые сделки, поскольку подтверждают тенденцию слияний и поглощений, обозначившуюся в последнее время на банковском рынке. Так, костромской банк «Региональный кредит» Артема Аветисяна намерен приобрести 80% акций Юниаструм-банка, принадлежащих на данный момент Bank of Cyprus.

Ситуация все больше становится похожа на ту, что сложилась и развивалась после кризиса 1998 года, когда со сцены постепенно сходили такие крупные игроки, как «СБС-Агро», Мост-банк, Инкомбанк и многие другие. А их место заняли те же МДМ и «Уралсиб». И если банк «Московский деловой мир» перед тем дефолтом находился то в третьем, то в четвертом десятке, то финансовая корпорация «НИКойл» (на базе которой была создана ФК «Уралсиб») представляла собой инвестиционную компанию.

Впоследствии МДМ-банк, купив банк «Петровский», Экспобанк и, главное, Конверсбанк, в котором были счета Минатома, вошел в первую десятку российских банков. А инвестиционная банковская группа «НИКойл», поглотив Автобанк (который в 1998 году был больше нее), присоединила уфимский «Уралсиб» (до того Башкредитбанк) и еще парочку мелких региональных банков и также вошла в топ-10. Так что нынешняя волна слияний и поглощений на банковском рынке с учетом прогноза господина Костина показывает не столько желающих попасть в десять крупнейших, сколько просто пытающихся выжить.

Лондон обложит иностранцев налогом

В Великобритании отменяются существовавшие более 200 лет налоговые льготы для иностранцев, имеющих бизнес за пределами страны.

Британский министр финансов Джордж Осборн, выступая с бюджетным посланием, заявил, что с апреля 2017 года в Великобритании будет отменен статус non-domiciled resident (NDR). Правило, согласно которому иностранцы, живущие на островах много лет, могут не платить налоги с доходов, полученных за пределами страны, было принято еще в 1799 году. И вот на прошлой неделе Джордж Осборн заявил: «Я сегодня отменяю временный налоговый статус “non-dom”. С настоящего времени они будут платить такие же налоги, как и все».

Справедливости ради надо сказать, что они все же платят небольшой сбор, хотя и не сравнимый с налогами, которые доходят до 45%. В декабре 2014 года он был увеличен для тех, кто провел в стране 17 лет из последних 20 в любом порядке. Их ежегодный сбор был повышен с £50 тыс. до £90 тыс. Те, кто живет в Великобритании от 7 до 17 лет, должны платить £30 тыс. в год.

Пойти на его полную отмену британское правительство заставила необходимость сокращения бюджетного дефицита в 5% ВВП. Хотя противники такого решения опасаются, что богатые бизнесмены, составляющие большинство лондонского Сити, уйдут из страны вместе со своими капиталами, вместо того чтобы платить налоги по британским законам. И казна вместо притока поступлений получит прямо противоположный эффект.

Однако в том же бюджетном послании министр финансов заявил, что социальные расходы будут снижены на £12 млрд. «В общей сложности данный проект бюджета требует дальнейшей консолидации около £37 млрд»,— сказал Джордж Осборн. В таких условиях заботиться о кошельках иностранцев действительно не совсем логично.

Правда, российским эмигрантам последней волны волноваться пока рано. Дело в том, что отмена статуса «non-dom» будет касаться только тех, кто проживает в Великобритании более 15 лет. Таких на территории страны около 116 тыс., и некоторые из них, конечно, наши соотечественники.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...