Старшее дитя молодежи и студентов

Сегодня "Лужникам" — главной спортивной арене России — исполняется 45 лет. Н


Сегодня "Лужникам" — главной спортивной арене России — исполняется 45 лет. Не самый большой по стадионным меркам возраст, но тем не менее за эти годы на долю "Лужников" выпало многое: взлеты, падения, превращение в самый большой рынок, а потом снова в один из лучших стадионов мира.

Своим появлением на свет "Лужники" во многом обязаны Международному фестивалю молодежи и студентов, прошедшему в СССР в 1957 году. Именно в рамках подготовки к нему в конце 1954 года Советом министров СССР и было принято решение построить ультрасовременный (на тот момент) спортивный комплекс. Свое название он позаимствовал у деревни, располагавшейся на его нынешнем месте. Дома там, конечно, снесли и, объявив стройку ударной комсомольской, нагнали на строительную площадку огромное количество народу. Тут были и профессиональные строители, и прикомандированные комсомольские бригады, и, конечно, не обошлось без использования труда заключенных. Жители близлежащих районов до сих пор вспоминают, что последних было особенно много. Что и говорить, нужно было спешить. Власти стремились успеть не только к фестивалю, но и к первой Спартакиаде народов СССР, намеченной на 1956 год.

       Работы были завершены действительно в очень сжатые сроки — 31 июля 1956 года, то есть через полтора года после начала строительства, стадион, вмещавший более 100 тыс. зрителей, был сдан. Как водится, в спешке не заметили, что на арене нет табло (его установили к началу фестиваля), не обратили внимания на прочие мелкие недочеты, но в основном все было сделано на уровне. Мнение специалистов тех лет было однозначным: сооружения "Лужников" и особенно Большая спортивная арена — одни из лучших в мире. Тогда их было принято сравнивать с теми, что построили в Риме к Олимпиаде 1960 года, и, надо сказать, сравнение было далеко не в пользу итальянской столицы.
       Но в последующие годы "Лужникам" уже не уделялось достаточного внимания, и постепенно комплекс захирел. Многие сооружения уже не соответствовали мировым стандартам, и к концу 70-х годов "Лужники" превратились просто в большой и весьма запущенный комплекс. Не сильно улучшила положение даже московская Олимпиада 1980 года. "Лужники", конечно, подлатали, но все ограничилось установкой нового мачтового освещения над Большой спортивной ареной и перекрытием Малой. В остальном все осталось по-старому.
       Последним крупным соревнованием, прошедшим в "Лужниках" в советскую эру, стали Игры доброй воли 1986 года. Позже на международной арене "Лужники" котироваться вообще перестали, а внутри страны были в основном известны как домашний стадион сборной по футболу и московского "Спартака".
       Развал Советского Союза поставил перед руководством спорткомплекса дотоле неактуальный вопрос: где брать деньги на содержание огромного хозяйства, которое к тому же требовало срочной реставрации. Выход был найден не самый оригинальный, но весьма эффективный — в "Лужниках" открыли прославившийся на все постсоветское пространство рынок. И до сих пор спорткомплекс ассоциируется в сознании большинства граждан именно с торговой площадкой, а не со спортивным сооружением. И кто знает, на что бы оно сейчас походило, если бы не амбиции московского мэра Юрия Лужкова, который и инициировал генеральную реконструкцию "Лужников", начавшуюся в 1995 году и завершившуюся вполне успешно, что вызвало закономерное удивление. Дело в том, что вскоре после начала реконструкции выяснилось, что перестроить арену гораздо труднее, чем возвести новую. К примеру, козырек над трибунами (теперь он закрывает все 76 рядов вместо 10, как было изначально) пришлось класть не на старые бетонные перекрытия, которые не выдерживали нагрузки, а на металлические сваи, установка которых требовала ювелирной точности. В итоге на 72 колоннах был установлен козырек весом в 15 тыс. тонн. С трибун убрали деревянные скамейки, заменив их на индивидуальные пластиковые сиденья. Были демонтированы башни освещения — вместо этого прожекторы расположили по внутреннему периметру козырька. Помимо этого за без малого два года реконструкции были практически полностью переделаны зрительские буфеты и уборные, а также судейские комнаты и прочие подтрибунные помещения. VIP-ложа стала вместительнее в три раза. А пресс-центр сразу делался с прицелом на финал еврокубков и теперь в состоянии вместить более 400 человек. Все это удовольствие обошлось в 1,2 трлн неденоминированных рублей.
       В итоге по завершении реконструкции Москва стала обладателем одного из лучших стадионов мира. Не сравнится с ним даже хваленый парижский Stade de France, принимавший финальный матч чемпионата мира по футболу 1998 года. В том, что касается условий работы для прессы, расстояния до центра города, да и просто внешнего вида, "Лужники" превосходят многие недавно построенные стадионы. Лишний раз это подтверждается и присвоением UEFA "Лужникам" статуса пятизвездного стадиона, имеющего право претендовать на проведение матчей самого высокого уровня. Руководитель комитета UEFA по спортсооружениям Эрни Уокер (Ernie Walker), изначально сомневавшийся в том, что реконструкция стадиона даст плоды, увидев, во что превратились "Лужники", изумился: "Я в своей жизни не видел спортивного сооружения лучше!" В результате 12 мая 1999 года в "Лужниках" прошел финальный матч Кубка UEFA. Такой чести удостаивается далеко не всякий стадион.
       Правда, во всей этой бочке меда обнаружилась и здоровенная ложка дегтя. Реконструкция Большой спортивной арены привела к тому, что на стадионе изменился микроклимат, и теперь газон на футбольном поле "Лужников" стал настоящей головной болью для руководства комплекса. Его постоянно приходится перестилать, что дает лишь кратковременный эффект. Потом поле вновь начинает походить на "кочкодром".
       Будущее у "Лужников", по крайней мере исходя из сегодняшних данных, вполне благополучное. Наличие в городе такого комплекса дает возможность претендовать на проведение крупных международных соревнований. Не секрет, что Москва хотела бы заполучить Олимпиаду 2012 года, и если это случится, то "Лужники" станут дважды олимпийским стадионом.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...