Формула счастья

КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН, корреспондент

На одной из конференций автор пенсионной реформы Михаил Зурабов, в сотый раз устало доказывая преимущества предложенной пенсионной реформы и видя нежелание присутствующих признавать его идеи, в отчаянии воскликнул: "Да поймите же, я предлагаю вам формулу счастья!" На что одна из слушательниц спокойно возразила: "Мы столько лет отдавали Пенсионному фонду по одному проценту в месяц из своей кровной зарплаты и верили, что эти деньги нам вернутся. Нам не нужна ваша формула счастья, просто отдайте нам эти проценты". И Михаил Зурабов, столько раз говоривший о том, что успех накопительной пенсионной системы зависит от доверия граждан к своему государству, не нашел что ответить.

       На самом деле, до сих пор государство прекрасно обходилось и без гражданского доверия, поскольку всегда имело в своем арсенале достаточно способов заставить граждан поделиться своими сбережениями и без всякого доверия. Ведь деньги государству всегда оказываются нужнее, чем отдельно взятому гражданину. Наглядный пример — "формула счастья" сегодняшней распределительной системы, когда в счастливых остается государство, а никак не пенсионер. И неудивительно: значения, подставляемые в эту формулу, всегда определяет государство, точно знающее, какой ответ ему нужен.
       Взять, к примеру, порядок расчета пенсий с использованием индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП), или так называемый способ осовременивания пенсий, который был описан в законе 1997 года "О порядке исчисления и увеличения госпенсий" и остается сегодня самым выгодным для неработающего пенсионера. Его суть в следующем. Чтобы определить размер пенсии, надо ИКП умножить на величину средней зарплаты по стране за предыдущий квартал. Сам ИКП рассчитывается также несложно: для этого нужно перемножить размер пенсии в процентах в зависимости от трудового стажа пенсионера и отношение его среднего заработка к средней зарплате по стране (за один и тот же период). При этом оба эти множителя изначально были ограничены законом: наивысший размер пенсии в процентах не может быть выше 75%, а коэффициент соотношения зарплат — не выше 1,2. Таким образом, максимальный ИКП в этом случае получался равен 0,9, а при расчете пенсии по закону она должна была составлять 90% от средней зарплаты по стране. Что теоретически для пенсионера не так уж мало.
       Однако такой результат не устроил правительство. Поэтому при расчете ИКП всем службам было рекомендовано использовать коэффициент отношения зарплат не 1,2, как говорилось в законе, а 0,7. В итоге получилось, что размер ИКП снизился с 0,9 до 0,525, вследствие чего пенсии уменьшились как минимум на четверть. Полученный результат правительству понравился. Но не пенсионерам, справедливо считавшим действия властей противозаконными. За своими пенсиями они пошли в суды. А поскольку нарушение закона правительством было явным, некоторое время пенсионерам удавалось добиваться своего: им восстанавливали их законные пенсии.
       Тут уж правительство оставаться в стороне не могло. В конце прошлого года социальный вице-премьер Валентина Матвиенко направила письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с указанием воздержаться от решений по искам в пользу пенсионеров всеми судами РФ. Свою убедительную просьбу Валентина Матвиенко аргументировала просто: в бюджете Пенсионного фонда на это нет денег.
       Рассчитываться по закону ИКП стал лишь в мае 2001 года, когда соответствующий указ подписал президент.
       Есть у государства еще формулы, которые счастливыми для пенсионера также не назовешь. К примеру, определение уровня среднемесячной зарплаты, применяемой для исчисления пенсий. На первый взгляд пенсия хоть и не велики, но постоянно растут. Только за последний год они увеличивались в несколько раз. Президент обещает делать это и впредь. И за это пенсионеры благодарны президенту. Но зарплату для исчисления пенсий рассчитывает не президент, а Пенсионный фонд. При этом он исходит из своих возможностей, а не из фактической, то есть начисленной средней зарплаты по стране. Надо сказать, что это совсем разные величины. Например, в 1997 году при средней зарплате в 1080 руб. зарплата для начисления пенсий определялась в 760 руб. (70,4%), в первом квартале 2000 года сумма для исчисления пенсий составляла уже 66% от начисленной среднемесячной зарплаты по стране, во втором квартале того же года она скукожилась до 58%. А с 1 мая 2001 года по формуле Пенсионного фонда среднемесячная зарплата для исчисления госпенсий составила всего 55,3% от начисленной по стране.
       Предложенная Михаилом Зурабовым пенсионная реформа принята депутатами Госдумы. С 2002 года пенсионерам будет предложено играть по новым правилам с применением новых формул. Станут ли они счастливыми для пенсионеров, как это обещает глава ПФ, неизвестно. Одно ясно точно: в проигрыше никогда не остается тот, кто устанавливает правила. И гражданское доверие к своему государству здесь ни при чем.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...