Комикс по "Лебединому озеру"

В Москве проходит фестиваль балетного и циркового искусства. В программе, раст


В Москве проходит фестиваль балетного и циркового искусства. В программе, растянутой почти на два месяца, участвуют в основном москвичи. Единственный гастролер — Самарский театр оперы и балета. В зале гостиницы "Космос" самарцы танцуют "Эсмеральду" и "Лебединое озеро". "Эсмеральда" поставлена петербуржцем Никитой Долгушиным несколько лет назад. "Лебединое" — почти премьера.

Возобновленная постановка 1978 года (в Самаре идет петербургская редакция балета) обрела и новое сценическое оформление. Костюмы и декорации сочинил русский парижанин Александр Васильев, попытавшийся примирить старый балет со своей концепцией. Без казусов, как водится, не обошлось. Но главное недоразумение спектакля — беспомощное исполнение парадоксальным образом оправдало художественные нелепости. Получился комикс в духе Диснея по мотивам "Лебединого озера".

       Всяческие охи, вздохи, картинные позочки и заламывания рук удаются артистам гораздо лучше, чем более сложные балетные па. Хотя солисты (особенно Андрей Шалин (Зигфрид), Юлия Емельянова (Одетта) и Анастасия Тетченко (Одиллия)) очень старались. Но по закону подлости старательный танец выглядит особенно смешно. Кульминацией Белого акта стал танец маленьких лебедей, появившихся на сцене с таким грохотом, будто на них не пуанты, а кирзовые сапоги. Сцепленная четверка балерин напоминала ткацкий станок, заведенный на всю катушку. Нестройный кордебалет уныло отрабатывал тяжкую лебединую повинность. В классические пачки Александр Васильев не вмешивался. В традиционных сценах по Льву Иванову ничто не отвлекало зрителя от издержек хореографического обучения самарской труппы. Зато каждое появление Злого гения (Александр Кузнецов) вносило изрядную долю оживления в будничные лебединые стаи. В костюмах этого персонажа проявилась вся безудержная фантазия художника. Это озерное чудище явно пришло из другой оперы. Скорее всего, из "Садко" Римского-Корсакова. Просторный длинный плащ, струящийся серебристыми полосками, придал ему немалое сходство с Морским царем, а чалма с перьями — с Индийским гостем.
       Остальные средневековые штудии Васильева походили на картинки из детских книжек. На подъемном мосту у стен замка отлично смотрелись бы не только Зигфрид с друзьями, но и Белоснежка с семью гномами. С цветовой гаммой Васильев, вероятно, мудрил не долго. Раз "Лебединое озеро", значит, все должно быть голубым и немножко зеленым. Плюс непременные блестки и тюль. Хотя, нет-нет да и прорвется какой-нибудь анилиново-розовый или темно-бордовый. Что ж, комиксов без ярких пятен не бывает. Как не бывает классического балета без строгих линий, правильных позиций, выверенных прыжков и вращений. И в том, что самарскому театру место в московской афише нашлось только в полуцирковом фестивале, есть и своя закономерность. Конечно, можно посетовать на тяжелую жизнь русской провинции. И на то, что на мизерные зарплаты в театр хороших артистов не заманишь. Оперно-балетный театр — нынче роскошь. И судя по гастролям самарской труппы, далеко не каждый областной центр может себе эту роскошь позволить.
       
       АЛЕНА Ъ-ЗУБОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...