В российской экономике снизилась конкуренция. Такое мнение, по данным Аналитического центра при правительстве, сложилось у бизнесменов. Председатель комитета по экономике московского отделения бизнес-объединения "Опора России" Алексей Каневский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.
Согласно исследованию, 53% предпринимателей считают конкуренцию в экономике умеренной. Однако в прошлом году такую оценку давали 70% респондентов. При этом выросло число тех, кто считает конкуренцию в России слабой или вообще отсутствующей. В 2014-м об этом заявляли 5% бизнесменов, в этом — уже 21%.
— Вы с результатами опроса согласны? Действительно снизилась конкуренция?
— Если говорить в целом, то да. Но есть небольшая разница по отраслям, конечно.
— В каких сферах она сильнее чувствуется?
— Например, в сфере обслуживания малого бизнеса конкуренция снизилась, потому что очень многие компании закрываются. Счет идет уже на сотни компаний. Как следствие, выживают некоторые компании с более или менее нормальной финансовой подпиткой ситуации. Естественно, поле рынка вычищается.
Тем не менее, компании, которые связаны с промышленностью, средние и крупные, наоборот, наращивают какие-то объемы. Конкуренции у них как не было, так и нет. Но они конкурировали раньше с западными компаниями. А западных компаний в связи с понятными причинами на рынке тоже нет. И у них конкуренция тоже уменьшается.
— Какие последствия? В экономике к чему это может принести?
— Последствия очевидны. Когда снижается конкуренция, ломаются все рыночные механизмы. Страна переходит к государственному регулированию, протекционистским мерам, защитным и так далее. В отсутствии конкуренции резко падает качество услуг и продуктов, которые производят оставшиеся компании. И, безусловно, возрастают цены. Потому что рынок сдерживает цены, как мы все понимаем. А в условиях почти монополии можно делать все, что они пожелают. Поэтому в конечном итоге во всех случаях страдает конечный потребитель.
— Это началось еще летом прошлого года, премиум-сегмент, например, если говорить про магазины самые популярные?
— Вы абсолютно правы, это началось задолго до прошлого Нового года. Тем не менее, это импульсно усилилось, когда в конце прошлого года прекратилось финансирование, я имею в виду кредитование, малого и среднего предпринимательства. Оно и сейчас продолжается, кредит невозможно получить, и, как следствие, многие компании задушены главным образом этим обстоятельством. В том числе и производящие, конечно, есть импортные составляющие. Ассортимент падает и так далее, цены растут, эта ситуация уже набила оскомину, если иметь в виду продуктовый ритейл.
— Вы сказали про кредиты — опрос показал, что бизнесмены все реже хотят расширять свое дело. Я так понимаю, что проблема не в том, что не хотят, а в том, что не могут?
— И то, и другое. Сначала пробовали продолжить, и это естественное условие выживание бизнеса — кредитование, расширение, развитие. Когда не получилось, зловеще не получилось, возникли иные обстоятельства, ведь мы с вами всегда обсуждали, что на самых известных крупных площадках декларируется, что надо снимать разное бремя с малого и среднего предпринимательства. На практике сейчас, к сожалению, происходит прямо противоположное, еще и люди стали в условиях отсутствия вообще денег и дешевых денег очень сильно считать экономику своего бизнеса. С учетом возросшего налогового пресса, это просто не имеет смысла, и они закрываются.
— Ваш прогноз: что будет дальше?
— Прогноз мой, исходя из того, что я сказал, мог бы быть очевидным, но, честно говоря, сейчас наступило так называемое "время Ч", как говорят в армии. Дальше государство должно принять решение: либо это дело будет такое, как есть, и оно максимально быстро сойдет на нет, с другой стороны, еще несколько дней назад опять всякие наши чины утверждают, что доля малого предпринимательства должна за пять лет увеличиться в два раза. Сейчас она 20%, а должна быть хотя бы 40%. Это вообще нужно сделать, и для этого нам нужна действительно серьезная политическая воля. Больше имитировать помощь бизнесу не получится. Сейчас просто в геометрической прогрессии нарастают негативные тенденции. Если государство сделает то, что оно утверждает, то мы можем вылезти.