"Отказ от видеонаблюдения на выборах — явный признак будущих фальсификаций"

Единый день голосования пройдет без видеокамер. По данным РБК, фиксировать нарушения с помощью техники будут лишь в двух регионах страны. Это вселяет сомнения в том, что выборы пройдут честно, говорят собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В России откажутся от видеокамер на избирательных участках. Как сообщает РБК со ссылкой на члена Центризбиркома Майю Гришину, в этом году власти решили сэкономить на видеонаблюдении в единый день голосования 13 сентября. Лишь в двух регионах на некоторых участках будут установлены камеры. При этом закон о выборах обязательного видеонаблюдения не предусматривает. Отказ от камер вряд ли серьезно скажется на масштабах фальсификаций на выборах, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Видеокамеры на президентских выборах в 2012 году, конечно, сильно укрепили легитимность этих выборов, но при этом я не думаю, что их повсеместное применение являются столь уж обязательным. Такие фальсификации, которые были бы способны существенно изменить структуру волеизъявления граждан, уже невозможны. Власть давно уже убедилась в том, что выигрыш с помощью концентрации различных ресурсов, которыми она располагает, — информационных, медийных, организационных, — намного более адекватен и легитимен, чем использование административной мобилизации, тем более прямые фальсификации", — прокомментировал Орлов.

Установить видеокамеры на избирательных участках перед президентскими выборами в 2012 году распорядился Владимир Путин. Он заявил об этом в середине декабря 2011 года после начала протестов в крупных городах против результатов выборов в Госдуму. Решение отказаться от видеонаблюдения может оказаться своего рода сигналом для потенциальных фальсификаторов, считает председатель Межрегионального объединения избирателей, сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин.

"Конечно, было бы очень правильно, если бы это было бы продолжено, несмотря на то, что видеокамеры не предусмотрены законом и установлены буквально в порядке устного распоряжения. На это были затрачены огромные средства. Решение об отсутствии видеокамер — определенный сигнал к тому, что за фальсификаторами будут следить не так пристально", — отметил Бузин в эфире "Коммерсантъ FM".

Ряд последних нововведений говорит о том, что на осенних выборах ожидаются масштабные фальсификации в пользу действующей власти, считает член бюро федерального политсовета объединенного демократического движения "Солидарность" Илья Яшин.

"Отказ властей от видеонаблюдения на выборах — явный признак фальсификаций. Даже в Костроме, ходя по дворам, мы уже чувствуем раздражение в адрес правящей партии. Я думаю, что социологи в штабах правящей партии уже фиксируют снижение рейтингов, поэтому как обычно будут натягивать результат с помощью административных и, возможно, не всегда законных методов. Звеньями одной цепи является отказ от видеонаблюдения на выборах и атака на те НКО, которые организуют наблюдение на выборах. Все это говорит о том, что, скорее всего, готовятся фальсификации", — уверен Яшин.

Установка видеокамер перед президентскими выборами в 2012 году обошлась бюджету в 13 млрд руб., еще 7 млрд вложил основной подрядчик "Ростелеком". Всего было установлено 182 тыс. камер.

Евгений Снегов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...