По итогам 2000 года российские эмитенты, акции которых котируются на открытом рынке, обязались выплатить дивиденды на сумму более 41 млрд руб. Это в 2,5 раза больше, чем по итогам предыдущего года. Компании расходуют на выплаты акционерам все большую часть чистой прибыли, однако большие обещания часто нивелируются необязательностью их исполнения.
Необходимость выплаты дивидендов на протяжении недолгой истории российского фондового рынка была головной болью для большинства эмитентов. Расставаться с прибылью, пусть даже в пользу собственников предприятия, менеджерам было мучительно больно. И очень часто выплаты носили косметический характер, не превышая долей процента от текущих котировок ценных бумаг. Другой причиной мизерных выплат были проблемы со слабой финансовой базой предприятий — бартер лишал акционеров шансов как на своевременное получение части прибыли, так и на саму прибыль.
Кризис 1998 года помог и предприятиям, и их акционерам. Финансовое состояние компаний за последние годы заметно улучшилось, выросла доля денежных расчетов в экономике (сейчас она уже превысила 75%). В первую очередь эти процессы коснулись экспортно-ориентированных предприятий — нефтегазовых, химических, металлургических. Позднее стремительный рост прибылей стали демонстрировать и компании энергетического сектора. Показывали уверенный рост и некоторые машиностроительные предприятия.
А у большинства предприятий, как известно, выплаты по привилегированным акциям напрямую зависят от размера чистой прибыли (обычно это 10%, такие цифры были заложены еще при приватизации). Поэтому рост прибыли автоматически ведет к увеличению выплат. В результате из около 270 эмитентов, акции которых котируются на рынке, порядка 72% объявили о выплате дивидендов по итогам 2000 года. В прошлом году таких было менее 65%.
Отчасти рост выплат связан и с тем, что начиная с подведения итогов прошлого года стало более определенным понятие самой чистой прибыли. Теперь предприятия в отчетах о прибылях и убытках указывают ее отдельной строкой. Это позволяет акционерам самим оценивать уровень дивидендов. Хотя вопросы остаются. Например, за счет чего можно уменьшать чистую прибыль, чтобы потом выплачивать из нее дивиденды? В частности, менеджеры "Сургутнефтегаза" считают, что чистую прибыль вполне можно уменьшать на выплаты в различные целевые фонды предприятия. Этим крайне недовольны миноритарные акционеры, периодически безуспешно судящиеся с компанией.
Как бы то ни было, чистая прибыль компаний, акции которых котируются на рынке, увеличилась в 1,7 раза, в то время как объем дивидендов увеличился в 2,5 раза (и превысил 41 млрд рублей.) Это увеличение произошло не только за счет нефтегазовых компаний, на долю которых пришлось более 80% выплат дивидендов. В сотни раз увеличила выплаты МГТС и компания "Тульское пиво", в десятки раз — "Свердловэнерго", "Нижновэнерго", Таганрогский метзавод. Некоторые компании (например, "Северсталь") впервые за многие годы выплатили дивиденды и на обыкновенные акции.
Нередко размер дивиденда на привилегированную акцию составляет 10-20% от ее курсовой стоимости, а порой даже еще выше. По обыкновенным акциям доход заметно ниже — 2-5%, но и эти цифры значительно превосходят достижения прошлых лет. На первый взгляд это означает, что при сохраняющейся конъюнктуре вложения в ценные бумаги за год дадут доход, вполне сопоставимый с банковскими депозитами и даже превосходящий их. И это еще без учета роста курсовой стоимости ценной бумаги, который вполне способен удвоить эти доходы.
Однако все не так просто. Дело в том, что объявляемый размер дивидендов далеко не всегда подкреплен реальными финансовыми возможностями эмитентов. И потому редко какая компания обременяет себя скорыми выплатами дивидендов. Вот в кассе накопятся рубли, тогда можно и выплачивать. Порой выплаты растягиваются на несколько лет, обесценивая и без того низкие дивиденды.
Достаточно сказать, что, по данным на 1 апреля 2001 года, во многих компаниях остались долги по выплатам дивидендов еще за 1999 год. И задолженность немалая: у сотни крупнейших плательщиков дивидендов (см. таблицу на этой странице) — около 1 млрд руб. А у некоторых, в частности у РАО "ЕЭС России", остались долги и за более ранние годы: 1996-й, 1997-й, 1998-й. И когда компания сможет рассчитаться с акционерами — неясно.
Конечно, эмитенты могут сетовать на нерадивость самих акционеров, не предоставляющих своевременно данные, куда перечислять дивиденды. К тому же многие акции за прошедшее время успели сменить своих хозяев, причем неоднократно. Это выглядит правдоподобно, когда речь идет о десятках тысяч рублей. Однако в случае долгов на десятки миллионов рублей в это верится слабо.
И ситуация меняется в положительную сторону очень медленно. Ведь нигде в законе не закреплены никакие временные рамки для выплаты дивидендов — все отдано на усмотрение совета директоров и общего собрания. Правда, в этом году многие эмитенты взяли на себя добровольные обязательства уложиться в два-три месяца — но только в отношении привилегированных акций. Для обыкновенных акций сроки все равно растягиваются на полгода и более.
Впрочем, сейчас многие российские компании размещают свои ценные бумаги на западных биржах. И жесткие критерии, применяемые на Западе к эмитентам, заставляют их вести более прозрачную корпоративную политику. При этом дивидендная политика играет не последнюю роль в котировках ценных бумаг — она может способствовать росту курсовой стоимости и, как следствие, увеличению заимствований на рынке капитала. Так, год назад "ЛУКойл" принял дивидендную декларацию, по которой обязался довести к 2008 году выплаты акционерам до 40% от консолидированной чистой прибыли холдинга. Это стало основной причиной резкого роста котировок его привилегированных акций в прошлом году, в результате чего они сравнялись с котировками обыкновенных акций. Аналогичные декларации приняли впоследствии и другие нефтегазовые компании — ЮКОС, "Сибнефть", "Газпром".
Однако пока это скорее исключение, чем правило. И именно поэтому намерение выплачивать высокие дивиденды воспринимается порой как неуклюжая пиаровская акция. Как это случилось, например, с компаниями-холдингами "Связьинвест" и РАО "ЕЭС России", находящимися в процессе реструктуризации и потому крайне заинтересованными в хорошем отношении акционеров.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН