Вопросы дивидендной политики российских эмитентов, как предполагается, будут подробно прописаны в кодексе корпоративного управления, разработкой которого занимается ФКЦБ. О некоторых положениях кодекса в интервью корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ТЯГАЮ рассказала руководитель экспертной группы при ФКЦБ НАТАЛИЯ АННИКОВА.
— Законодательство не дает четкого определения величины, исходя из которой предприятия начисляют дивиденды. Предполагается ли исправить эту ситуацию?
— Законодательство дает четкое определение понятия чистой прибыли, но только для бухгалтерского учета. Однако нигде в законодательстве не указано, что чистая бухгалтерская прибыль должна использоваться при начислении дивидендов. Пока остается непонятным, какую величину следует брать при начислении дивидендов. Большая часть экспертов склоняется к тому, что это должна быть именно чистая бухгалтерская прибыль. И сейчас в правительстве готовится постановление, которое даст четкое понятие величины для расчета дивидендов.— Значит, этот вопрос уже решен?
— В рабочей группе при ФКЦБ, которая дает свои рекомендации правительству, пока нет единой точки зрения. Большинство считает, что надо брать чистую бухгалтерскую прибыль. Однако есть мнение, что нужно уменьшить бухгалтерскую чистую прибыль на отчисления в разные фонды. Этого добиваются прежде всего предприятия. Понятно, что таким образом они понижают доход, из которого будут рассчитываться и начисляться дивиденды.
— Предполагается ли регламентировать в кодексе сроки выплаты дивидендов?
— Да, мы собираемся прописать сроки, которые предпочтительно соблюдать предприятиям. Предложения находятся в процессе обсуждения, но мы склоняемся к тому, чтобы срок выплаты дивидендов не превышал шести месяцев с даты утверждения решения о выплате дивидендов.
— Обсуждается ли вопрос о выплате дивидендов неденежными средствами?
— Мы сошлись на том, что выплаты дивидендов возможны исключительно денежными средствами. Практика выплат акциями, облигациями и другими активами должна уйти в прошлое.
— А каково мнение рабочей группы относительно выплаты промежуточных дивидендов?
— Все наши эксперты критиковали эту систему. В итоге мы приняли решение о том, чтобы в кодексе было рекомендовано не выплачивать промежуточных дивидендов. Ведь прибыль предприятия определяется на конец года. Она может оказаться и нулевой, и отрицательной. И мы считаем, что нельзя выплачивать дивиденды, исходя лишь из предположения о прибыли. Есть риск того, что предприятие переплатит акционерам, а по итогам года окажется в убытке.
— Предполагается ли ввести санкции за нарушение рекомендаций кодекса в части выплаты дивидендов?
— Нет. Как же можно наказывать за то, что мы только рекомендуем делать? Вопрос в том, как стимулировать выполнение рекомендаций кодекса. Любое акционерное общество, чьи акции котируются на открытом рынке, обязано раскрывать информацию и предоставлять отчетность. Мы считаем, что одним из пунктов раскрываемой информации должны быть сведения о солидарности АО с положениями кодекса. В случае невыполнения отдельных его положений санкций, конечно, не будет. Но каждый из потенциальных или действующих акционеров будет знать, что управление на предприятии не соответствует согласованным рекомендациям. К примеру, в составе совета директоров компании не треть независимых директоров, а меньше. Если предприятию удастся объяснить причину такого положения вещей — хорошо. Если нет, то акционер сам сделает вывод об уровне управления. Мы также хотим рекомендовать в кодексе иметь в советах директоров различные комитеты. К примеру, западные инвесторы часто судят об уровне управления по наличию в совете директоров комитета по аудиту.
Еще более важно, чтобы предприятие заранее оповещало акционеров о своих намерениях. Задача кодекса в части дивидендной политики состоит в том, чтобы акционер знал, когда он может рассчитывать на дивиденды, а когда нет. Например, если компания объявляет о намерении вкладывать деньги в свой рост, инвестор должен понимать, что у него есть возможность выиграть на росте капитализации и увеличении котировок. То есть одна из главных наших задач — рекомендовать предприятиям отражать стратегию своей дивидендной политики.
— Будет ли оговариваться процент от прибыли, который должен идти на выплату дивидендов?
— Не думаю, что это целесообразно. Когда акционер приобретает обыкновенные акции, он может лишь рассчитывать на дивиденды. Однако у него не может быть уверенности в отношении выплат и тем более каких-то конкретных сумм. Можно посмотреть историю предприятия, динамику выплат и принять инвестиционное решение на основании этой информации. Однако риск для акционера все равно сохранится.