«Введение "презумпции доверия" в закон — это некий сигнал обществу»

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина в интервью “Ъ FM”

В чем смысл новых поправок в закон "О полиции"? Как они изменят жизнь россиян? Какова сейчас статистика обращений граждан с жалобами на произвол сотрудников полиции? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответила директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина в рамках программы "Действующие лица".

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Применение оружия — не вопрос гендерности, а вопрос процедуры"

Наталья Таубина о соразмерности применения насилия: "По части подготовки у нас, безусловно, нет понимания соразмерности и выбора правильного механизма действий или способа действий. Это даже видно по тому, как разгоняют у нас акции мирного протеста. Разгоняют с точки зрения применения силы очень профессионально, применяют ее грубо и активно, но применяют к людям, которые ничего не делают, никакого сопротивления не оказывают. Зачем скручивать руки человеку, который и так готов идти, брать его за руки и ноги и волочить в ситуации, когда он сам готов идти в автобус? А дальше уже наши следственные органы говорят, что действовали в соответствии с законодательством, и эти полномочия им даны, и доказать, что было все-таки превышение, и применение силы не отвечало обстоятельствам и ситуации, практически невозможно".

О профилактике алкоголизма сотрудниками полиции: "Сотрудники полиции, если закон будет принят, получат право человека в состоянии алкогольного опьянения из квартиры доставлять в отдел полиции. То есть если, условно говоря, жена позвонила — муж пьяный, ведет себя плохо, раньше сотрудник приезжал и говорил: "Успокойся и веди себя хорошо". Он уехал, этот ведет себя плохо, жена опять звонит, и сотрудники туда-сюда ездят, но ничего сделать не могут. Теперь по законопроекту сотрудник может взять этого пьяного и доставить в отдел полиции для проведения профилактической или какой-то иной беседы. У нас есть конкретное дело Вячеслава Мерехи, которого вот так взяли пьяного из дома, потому что мама позвонила и попросила участкового провести нравоучительную беседу, а в отделе полиции его так запытали, что он стал инвалидом".

"Сейчас добиться возбуждения уголовного дела в отношении полицейского в принципе реально"

Наталья Таубина о фонде "Общественный вердикт": "Фонд "Общественный вердикт" был создан 11 лет назад, и изначально наша цель была помогать юридическими механизмами людям, которые столкнулись с нарушением прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов, более просто — столкнувшимся с произволом со стороны сотрудников правоохранительных органов. И это, в первую очередь, случаи пыток и жестокого обращения, когда людей задерживают и через применение пыток пытаются добиться от них нужных показаний, незаконные аресты и так далее. Процент доведения до суда по отношению к обращениям — порядка 10% по нашей статистике".

Об улучшении контроля за полицейскими за 11 лет: "11 лет назад было практически невозможно добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника тогда милиции, а сейчас это в принципе реально. 11 лет назад в тех редких случаях, когда все-таки дела возбуждались и доходили до суда, как правило, сотрудники милиции получали условные сроки. Сейчас, в частности по нашим делам, в 60% случаев сотрудники там, где дела дошли до суда, и суд вынес свое решение, получают реальные сроки, и сроки разные. У нас есть дела, где сроки были 11-13 лет лишения свободы. Вот это такая динамика, и не в последнюю очередь это заслуга правозащитных организаций, с одной стороны, заслуга журналистов, которые об этой проблематике пишут и постоянно держат ее в центре внимания, и это заслуга самих граждан, потому что 11 лет назад крайне редко кто готов был бороться, просто не верили, что можно чего-то добиться. Сейчас все-таки граждане то ли доведены до отчаяния, из соображений "нечего терять, и будем добиваться", то ли просто у граждан появилось ощущение, что можно добиться, ощущение того, что "со мной поступили плохо, и я как гражданин не должен это оставлять".

О недостатках в системе управления МВД: "В полиции есть и достойные сотрудники, и мы с такими знакомы, они честно несут свою службу и выполняют свой долг, порой рискуя жизнью. Я бы не сказала, что в полиции садисты, что в полиции люди, которые настроены на насилие, но система управления устроена таким образом, что, к сожалению, превышение должностных полномочий порой становится для них единственной возможностью, то есть когда над тобой довлеет разного рода статистическая отчетность, и тебе нужно выдавать на-гора результат, то проще применить Уголовный кодекс не в смысле его норм, а в смысле тяжелой книжки с тем, чтобы добиться нужных показаний".

О главных причинах насилия со стороны полицейских: "Службы контроля за полицейскими всегда были, но особой такой пользы и эффективности от них нет, не в силу того, что они плохие, или там психологи работают плохие, а в силу того, что не продумана система, и, например, если психолог обслуживает сотню сотрудников, то как можно работать эффективно в этой ситуации? Это конвейер. И тогда, получается, сама система работает на конвейер: мы для галочки тесты пройдем. Недавно была инициатива о том, чтобы перед выходом на патрулирование каждое утро проходить психологическое анкетирование. Представляете, сколько у нас патрульно-постовых, и каждое утро они через это проходят. Это такой конвейер, который для галочки — "мы все сделали, все в порядке", но там же невозможно понять, в каком он состоянии.

Еще один фактор касается того, что у нас практически весь состав прошел через горячие точки, через Чечню, через командировки туда. Практически весь состав. И, соответственно, это опыт насилия. Никакой реабилитации, единственная реабилитация, которая была на уровне государства, — им давали отпуск и дальше ты сам как-то справляйся со всем, что ты видел на Северном Кавказе. Да, человек мудрый, человек с подготовкой, человек психологически устойчивый, Рембо из голливудского фильма смог бы с этим справиться. Но мы-то имеем дело с реальными людьми, оказавшимися в ситуации, где никакие законы не работают и где право на насилие тебе дается просто потому, что ты представитель государства. И ты возвращаешься назад с ощущением вседозволенности, и с этим ощущением, если нет соответствующей подготовки, если недостаточно мудрости, ты там видел кошмары… А дальше ты встречаешь человека, выглядящего как кавказец, у тебя все всплывает в голове, и понеслась".

"Поправки в закон "О полиции" вписываются в то, что происходит в нашей стране"

Наталья Таубина о введении "презумпции доверия" в закон "О полиции": "Любой полицейский, поступая на службу, проходя аттестацию, уже получает доверие со стороны государства, в том числе разрешение на применение насилия в рамках закона со всеми остальными ответственностями. Но введение этой нормы в закон — это некая декларация, сигнал обществу, сотрудникам полиции, что если раньше вы с точки зрения аттестации понимали, что государство вам доверяет и оружие, и применение спецсредств и спецсилы, то теперь мы еще и в Федеральном законе это пропишем, чтобы и граждане тоже понимали, что вы наделены властью, наделены возможностями меры принуждения. Мы в фонде "Общественный вердикт" работаем со случаями в первую очередь незаконного насилия со стороны сотрудников полиции. И когда такая норма, как "презумпция доверия", защита со стороны государства, будучи даже декларативной, не прописанной никакими регламентами, дополнительными обязательствами со стороны государства, будет в законе, то для тех же самых следователей это будет некий сигнал. Нам и сейчас-то с большим трудом удается добиться возбуждения уголовных дел, доведения их до суда и привлечения к ответственности сотрудников, совершивших преступления в виде превышения должностных полномочий с применением насилия, то дальше это будет еще хуже. Я воспринимаю эту декларацию именно как сигнал".

О балансе между полномочиями и ответственностью полицейских: "В этом законопроекте есть ряд пунктов, которые расширяют полномочия полицейских и еще в больших ситуациях позволяют применять и спецсредства, и оружие, и проникать в жилище, и вскрывать транспортные средства, но ничего в этом законе дополнительного нет про контроль и ответственность. Есть какие-то контрольные механизмы, которые существуют до сих пор, но с точки зрения элементарного баланса, если вы расширяете полномочия в ситуации, когда с контролем и так не все в порядке, то надо думать и о каких-то контрмерах, связанных с контролем, чтобы это расширение полномочий не привело к черт знает чему".

О неясности формулировок в новом законе: "Существует такой феномен, как преступность, и с этим феноменом надо бороться, и общество должно быть защищено от этого. Соответственно, полиция стоит на страже и должна обладать полномочиями для того, чтобы эффективно бороться с преступностью, эффективно пресекать, если преступления совершаются, и эти полномочия связаны и с применением насилия. Но это должна быть хорошо подготовленная полиция, должны работать эффективные механизмы контроля за этой полицией, и должен работать институт неотвратимости наказания, если ты делаешь что-то в нарушение законодательства. Если взять этот законопроект, там в ряде положений меняется формулировка с "есть данные" о том-то, и дальше полицейскому можно что-то делать, на "есть основания полагать". Это настолько размытая формулировка... В ситуации, когда надо за секунду принимать решения, как себя вести, и где взять эти "основания полагать", как он дальше будут эти "основания полагать" доказывать? Были ли основания полагать, что в транспортном средстве находится что-то незаконное, или не было этих оснований полагать? Это проблема неподготовленности сотрудников, с одной стороны, а дальше это уже проблема граждан, которые не согласны, например, будут с тем, что мое транспортное средство было вскрыто на этом самом "основании полагать". И если раньше в формулировке были "данные", с ней можно было как-то в судах и путем жалоб работать, а с "основаниями полагать" как работать? Как доказать, какие были мысли?"

О том, как предотвратить "оранжевую революцию" в России: "Если страх "оранжевой революции" действительно присутствует во властных кругах, надо с ним бороться не путем усиления силовых ведомств, не путем предоставления им дополнительных возможностей на применение сил и каких-то мер принуждения, а взять простой социальный вопрос, связанный со здравоохранением. Если со здравоохранением проблем никаких не будет, и граждане смогут получать ту медицинскую помощь, за которую они постоянно отчисляют свои налоги, то намного сложнее будет ожидать, что они выйдут на улицы".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...