Цена вопроса

Алексей Доспехов, обозреватель "Ъ"

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Лимит на легионеров — из категории проблем, по поводу которых спорят с таким же жаром, с каким спорили друг с другом у Свифта те, кто предпочитал разбивать яйца с острого конца, и те — кто с тупого. Ну или с каким спорят друг с другом апологеты разных подходов к управлению экономикой — свободного рынка и госрегулирования. Аргументы, кстати, примерно такие же. Противники лимита воспевают волшебную силу конкуренции, противоположная сторона кричит о том, что в реальной жизни эта сила далеко не всегда работает и собственные интересы надо защищать, в том числе с помощью искусственных барьеров. В России под этими интересами подразумеваются прежде всего интересы национальной команды.

И те и другие с удовольствием ссылаются на зарубежный — европейский — опыт, обнаруживая в нем доказательства своей правоты. Где-то, как в Германии и Испании, на фоне фактического отсутствия лимита цветут и клубы, и сборные. Где-то, как в Англии и Италии, уже раздаются голоса футбольных руководителей, испуганных падением уровня местных игроков и мечтающих вернуть ограничения.

В поисках этих доказательств почему-то часто забывают о том, что в этой реальности — с минимальными ограничениями на легионеров — Европа живет не вечно, а два десятка лет. До 1995 года — до того как бельгиец Жан-Марк Босман выиграл судебный процесс у Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), подаривший игрокам из Евросоюза право не подпадать под квоты на иностранцев внутри него,— реальность была иной. В континентальных чемпионатах работал лимит настолько жесткий, что сейчас на что-то подобное не замахивается даже Виталий Мутко,— три человека на команду.

Странно, но, сравнивая эти две реальности, отличий находишь не так уж и много. Расклад в клубном футболе, конечно, изменился. Если в 1987 году выигрыш "Порту" Кубка европейских чемпионов казался чем-то абсолютно нормальным, то в 2004-м он представлялся уже ударом молнии с ясного неба в песчаный бархан посреди Сахары. А вообразить добирающимися до главного приза когда-то ведь бравших его — и бравших не благодаря обстоятельствам, а по игре — "Стяуа" и "Црвену Звезду" сегодня просто невозможно.

Но рядом с этими, как ни крути, именно яркими исключениями всегда были константы, маяки. Клубы, которые принято называть великими. И их перечень на две трети совпадает с нынешним. Разве полвека, четверть века назад не велики, не достойны восхищения были "Барселона", "Реал", "Бавария" — притом что по сравнению с нынешними временами представлялись связанными по рукам и ногам в вопросах комплектования? И разве, скажем, не шикарно играл в начале 1990-х захиревший нынче, невзирая на обилие кадровых возможностей, "Милан" с маленьким голландским отрядом из Марко ван Бастена, Руда Гуллита и Франка Райкарда, усиливавшим итальянским костяк?

Со сборными еще забавнее. Вот какие выводы должны делать оппоненты в дискуссии о легионерах, глядя на итоги крупных турниров? За эти 20 лет состоялось пять чемпионатов мира — и две команды, представляющие как раз Евросоюз, пополнили список их победителей. Но и Франция, и Испания еще до легионерской вольницы, можно сказать, стояли в очередь за титулом, завоевывая золото на континентальных первенствах, подбираясь вплотную к верхушке рейтинга. И надо ли привязывать прошлогодний бразильский триумф Германии к свободе конкуренции, учитывая, что в добосмановскую эпоху у нее их было три? А что делать с Англией — с ее продвинутым лимитом, который принято приводить в качестве примера гибкости и мудрости? Англия-то как раз явно сдала.

И что делать с Россией, которая за свою историю неоднократно — вынужденно или по доброй воле — приноравливалась к разным лимитным форматам: долго просто не имела средств, чтобы как следует закупиться иностранцами, потом, разбогатев, увлеклась ими настолько, что "Динамо" как-то выпустило на поле 11 легионеров, потом полюбила лимиты... Разные периоды — и в общем-то одинаковые результаты: время от времени, но нечасто появляются стреляющие в еврокубках клубы — то "русский" "Спартак", то разбавленные, либо жидко, либо густо, легионерами "Локомотив", ЦСКА, "Зенит"; время от времени, но нечасто чего-то пристойного добивается сборная, по большому счету с момента распада СССР топчущаяся на одном месте. Разница сродни статистической погрешности.

И эти наблюдения наводят на крамольную, принимая во внимание остроту дискуссии и высоты, с которых идеи транслируются в отечественные футбольные структуры, мысль. Мысль о том, что проблема лимита или, если хочется формулировать иначе, его отсутствия — нет, не то чтобы не стоит выеденного яйца, с какого конца его ни разбей, но по крайней мере слишком переоценена. Просто о лимите удобнее спорить, чем о вещах, реформировать и улучшать которые гораздо тяжелее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...