Прошло два года, а операция все продолжается. И от раза к разу военные и высшие чиновники отодвигают дату ее окончания на все более поздний срок.
В Чечне по-прежнему каждый день погибают люди — как военнослужащие, так и мирные граждане. Беженцы отказываются возвращаться в свои дома — даже те, у кого эти дома сохранились. И неизвестно, кого они больше боятся: боевиков или федералов.
За эти два года контртеррористическую операцию привыкли называть войной даже официальные лица — несмотря на то что военная фаза считается завершенной. И когда в Чечне наступит мир, по-прежнему никто не знает.
Так чего же все-таки удалось добиться России за время, прошедшее с августа 1999 года? "Власть" подводит итоги двух лет военной кампании.
Ч е ч н я - 2 0 0 1 (Схема)
|
Война |
Военные итоги
Основную военную задачу кампании можно считать практически выполненной: под контроль федералов перешла почти вся Чечня (кроме наиболее отдаленных и труднодоступных горных районов), крупные формирования боевиков разбиты, а оставшиеся мелкие отряды не способны вести серьезные боевые действия. Во всяком случае, после завершения крупномасштабных операций федеральных сил боевикам еще ни разу не удалось повторить успехи первой кампании вроде захватов относительно крупных российских или чеченских городов.
Война |
После разгрома основных сил боевиков ситуация в Чечне приобрела черты классической партизанской войны — бандиты минируют дороги, взрывают места расположения федеральных войск, проводят теракты против отдельных военнослужащих и представителей власти. Начало нового этапа ознаменовалось подписанием в январе 2000 года указа президента о передаче руководства контртеррористической операцией штабу во главе с директором ФСБ Николаем Патрушевым.
Однако перспективы этого этапа выглядят туманно. Как показывает опыт цивилизованных стран, имеющих схожие проблемы (например, Великобритании или Испании), справиться даже с не слишком многочисленными террористами не способны и спецслужбы, оснащенные по последнему слову техники. Локальные успехи вроде захвата или отстрела отдельных лидеров боевиков на общую ситуацию влияют слабо. Правда, те же испанцы просто не имеют права использовать против басков те методы, которые применяют российские омоновцы и спецназовцы в ходе массовых зачисток. Но и страны, где к соблюдению прав человека относятся почти по-российски, похвастаться особыми достижениями в борьбе с террористами тоже не могут — иначе, к примеру, противостояние правительственных войск Мексики и мятежных индейцев или армии Шри-Ланки и "Тигров освобождения Тамил Илама" не растянулось бы на долгие десятилетия.
Политические итоги
Война |
Однако сформированная вертикаль таковой, по сути, не является. Образно говоря, чеченская власть представляет собой не дерево с одним стволом и растущими от него ветками, а куст со множеством конкурирующих побегов. Бесспорно, пожалуй, лишь место на вершине властной пирамиды — его занимает президент России, который держит в своих руках основные рычаги управления ситуацией в республике. А вот находящиеся в его подчинении чиновники так, похоже, и не разобрались, кто за что отвечает и кто кем руководит. И немудрено. В той или иной мере одной маленькой Чечней руководят четыре чиновника федерального уровня (возглавляющий правительственную спецкомиссию вице-премьер Виктор Христенко, министр Владимир Елагин, полпред президента в Южном округе Виктор Казанцев и главный федеральный инспектор Бислан Гантамиров), два республиканских лидера (глава администрации Ахмад Кадыров и премьер Станислав Ильясов), да еще целая группа представителей различных силовых ведомств.
Поскольку сферы ответственности всех этих "дежурных по Чечне" пересекаются, конфликты между ними — как по вертикали, так и по горизонтали — неизбежны. Затрагивают они даже тех, кого, казалось бы, надежно защищает от этого принцип единоначалия. Один из последних ярких примеров такого рода — заявление и. о. командующего объединенной группировкой Владимира Молтенского об отстранении двух его заместителей, курировавших органы внутренних дел и внутренние войска, за нарушения при проведении зачисток в чеченских селах, которое было быстро и решительно опровергнуто главой МВД Борисом Грызловым.
Помимо препирательств на личном уровне в Чечне наблюдается и более глобальное противостояние — между гражданскими и военными. И в нем пока побеждают люди в погонах — без их согласия гражданские чиновники не могут даже добраться на работу, не рискуя быть задержанными или обстрелянными на каком-нибудь блокпосту. Правда, на боевиков эти военные успехи не распространяются. Многие из них, в отличие от лояльных Москве земляков, как передвигались свободно по всей Чечне, так и продолжают это делать. Неудивительно, что находить кандидатов в местные руководители, которых третируют федералы и расстреливают террористы, становится все труднее.
Общественные итоги
Мир |
Нерешенность проблемы беженцев наносит серьезный вред международному имиджу России. Зарубежные правозащитные и гуманитарные организации, а также западные журналисты не оставляют без внимания голодовки, митинги и другие акции протеста, организуемые в лагерях беженцев. Правда, общее смягчение критического настроя Запада по отношению к политике Москвы в Чечне привело к тому, что на межгосударственном уровне этот вопрос в последнее время почти не поднимается.
Проблема беженцев создает для федерального центра и более ощутимые трудности. Во-первых, именно лагеря перемещенных лиц (наряду с селами, разоренными при массовых зачистках) являются основными источниками живой силы для бандформирований. Во-вторых, отсутствие у Москвы возможностей или желания решить эту проблему препятствует восстановлению доверия жителей Чечни к федеральной власти, достижение которого Кремль провозгласил одной из важнейших задач нынешнего этапа чеченской кампании. Наконец, в-третьих, крайними оказываются назначенные Москвой чеченские руководители. При всем желании решить проблему беженцев своими силами они не в состоянии, а объяснить простому мирному чеченцу, чем "хороший" Кадыров, неспособный помочь землякам, лучше "плохого" Масхадова, нет никакой возможности.
Мир |
Экономические итоги
Во сколько обходится Чечня российскому бюджету, никто точно не знает. По неофициальным оценкам, восстановление республики после первой войны обошлось в $2,5 млрд. Все расходы нес федеральный бюджет. Сколько стоили боевые действия в те годы, подсчитать не брался никто. Восстановленных тогда объектов уже не существует — или никогда и не существовало.
Сегодня цена боевых действий засекречена. Правда, премьер Михаил Касьянов в начале года проговорился, что антитеррористическая операция обходится в среднем в 2,5 млрд рублей в месяц. То есть за два года только на содержание военных, боевой техники и закупку боеприпасов в Чечне было израсходовано около 90 млрд рублей.
Мир |
Вступив в должность, он поспешил пожаловаться на предшественника и сообщил, что в 2000 году в Чечне было украдено 10 млн рублей, ему лично доложили о 700 фактах хищений. Больше о воровстве Елагин не говорил и погрузился в восстановление Чечни по собственному плану — совместно с назначенным в начале этого года премьером Чечни Станиславом Ильясовым он подготовил программу восстановления республики. На ее реализацию федеральный министр и республиканский премьер запросили 40 млрд рублей. Михаил Касьянов утвердил программу в объеме 14 млрд на 2001 год. При этом треть этой суммы обещано выделить из госбюджета, остальное должны компенсировать дополнительные доходы бюджета, частные инвесторы и естественные монополисты.
Господин Елагин этим решением остался доволен и принялся формировать инфраструктуру из восстановителей Чечни. Сперва он укомплектовал чеченское правительство, затем создал дирекцию по строительно-восстановительным работам в Чеченской республике, а в июле этого года был создан чеченский Союз предпринимателей и работодателей.
Однако активных восстановительных работ в Чечне пока не ведется. Они намечены на следующий год и, конечно, потребуют новых затрат.
Международные итоги
Мир |
Правда, максимум, что мог позволить себе Запад в отношениях с Москвой,— устроить ей головомойку в Страсбурге. Исчерпав запас подобных аргументов и мер воздействия, респектабельные международные институты вроде СЕ и ОБСЕ начали давать задний ход. В январе 2001 года Россия была восстановлена в своих правах в Совете Европы. Руководство этой организации не могло не отдавать себе отчет в том, что в давлении на Россию нельзя заходить слишком далеко: уязвленное самолюбие бывшей сверхдержавы может заставить ее в ответ пойти на резкие и непредсказуемые шаги, которых на Западе опасались. Да и западное общественное мнение, порядком подустав от Чечни, стало реагировать на нее менее остро.
Перелом в отношении Запада к чеченской проблеме лучше всего виден на примере Франции, в лице которой еще меньше года назад Москва имела едва ли не самого последовательного и непримиримого критика силового решения конфликта. Ситуация резко изменилась осенью прошлого года, во время визита в Париж Владимира Путина и его встреч с президентом Жаком Шираком и премьером Лионелем Жоспеном. Когда этим летом в Москву с ответным визитом прибыл Ширак, президенты уже выглядели как лучшие друзья, забывшие о мрачном "чеченском эпизоде".
Последние сомнения в том, что действия Москвы в Чечне больше не будут оказывать серьезного воздействия на ее отношения с Западом, развеялись после саммита "большой восьмерки" в Генуе. Накануне встречи Аслан Масхадов обратился с открытым призывом к лидерам мировых держав рассмотреть в Генуе проблему Чечни. Однако западные лидеры этот призыв не услышали. Правда, западная пресса, в отличие от официальных лиц, по-прежнему относится к действиям Москвы в Чечне весьма скептически и выпускает в адрес российского руководства немало критических стрел.
Итого
Таким образом, можно констатировать, что России удалось относительно успешно решить стоявшие перед ней военные задачи и обеспечить невмешательство в чеченский конфликт извне. В то же время по-прежнему в полном объеме не восстановлено функционирование органов власти, не решены гуманитарные и экономические проблемы. Причем в обозримом будущем рассчитывать на их решение вообще не приходится.
Однако и такой результат можно признать вполне успешным. Ведь в действительности Россия воевала (и продолжает воевать) не с разрозненными группами террористов-подрывников, а с неплохо вооруженной и хорошо подготовленной армией, которая к тому же пользуется поддержкой значительной части местного населения. В таких конфликтах легких побед не бывает.
ОЛЬГА АЛЛЕНОВА, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, ПЕТР НЕТРЕБА, СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ
|