Казахская нефть не лезет в трубу

Россия не пускает


Вчера вице-премьер РФ Виктор Христенко встретился в Алма-Ате с главой правительства Казахстана Касымжомартом Токаевым. Главной темой беседы была ситуация вокруг Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Пуск трубопровода откладывался уже дважды. Последний раз — по вине российского правительства.
       
       Официально вице-премьер приехал в Казахстан, чтобы участвовать в заседании интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества. Оно создано для того, чтобы снять таможенные барьеры для пяти стран-участниц: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Чиновники утверждают, что разногласия таможенных служб России и Казахстана тормозят работу Каспийского трубопроводного консорциума. Вчера Виктор Христенко пообещал, что таможенных проблем у КТК не будет. Однако дело не в одной таможне.
       Начало опытной эксплуатации трубопровода, который должен протянуться от месторождений Тенгиза в Казахстане до Новороссийского порта, было намечено на июнь этого года, но было отложено до 6 августа. Однако и этот срок сорван. 18 июля собрание акционеров консорциума должно было утвердить договор о транспортировке нефти по системе КТК: правила отгрузки нефти, подачи заявок и функционирования банка качества нефти. Однако собрание отложило рассмотрение договора до 3 августа. Тогда же будет определена и новая дата ввода КТК в опытную эксплуатацию. На этом настояло российское правительство. Официальная причина — не успели как следует ознакомиться с документом.
       Неофициальные же причины называются разные. Возможно, правительство решило поддержать монополию "Транснефти", которой не очень на руку каспийский проект. Возможен и более тривиальный вариант: Россия тянет время, подыгрывая компаниям--участницам КТК, которые просто не готовы наполнять трубу нефтью.
       
       Крупнейшими государственными акционерами КТК являются Россия (24% акций), Казахстан (19%) и Оман (7%). Другую половину поделили компании Chevron (15%), LUCARCO B.V. (12,5%), "Роснефть-Шелл" (7,5%), Mobil (7,5%), Agip (2%), BG Overseas (2%), тандем "Казахойл" и ВР — Kazakstan Pipeline Ventures (1,75%) и Oryx (1,75%).
       
       На сегодня лишь Chevron и "ЛУКойл" гарантировали свои поставки. Остальным компаниям пока неоткуда взять нефть для нового трубопровода; им придется сдавать свои мощности в аренду, арендаторов же еще надо найти. Кроме того, российские нефтяники возражают против предусмотренного в системе банка качества нефти, на котором настаивают западные компании.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...