Экономика России достигла дна?

Индекс экономического настроения, рассчитанный экспертами ВШЭ, по итогам второго квартала 2015 года впервые показал рост после восьми кварталов непрерывного снижения. Проанализировав показатели деловой активности более 20 тыс. компаний и потребительские ожидания 5 тыс. граждан, эксперты говорят о прекращении понижательного тренда.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Владимир Щербаков, председатель совета директоров группы "Автотор", в 1991 году министр экономики и прогнозирования СССР:

— Нет. В производственном секторе до дна еще далеко. Можно было бы говорить о каком-то дне, если хотя бы в перспективе стоимость производственных ресурсов можно было стабилизировать, а еще лучше — снизить. Тогда можно было бы ожидать оживления производства. Но ничего подобного нам даже не обещают. Наоборот, внутренние цены на газ, нефть, лес растут даже при снижении мировых цен. Вторая составляющая — финансы, которые не стали более доступными с точки зрения объема и стоимости. При 18% на кредитные ресурсы ни одно предприятие в мире развиваться неспособно. Кроме того, практически всем компаниям закрыли доступ на западные рынки. А восточные — только в перспективе. "Газпром", "Роснефть" и подобные им могут туда войти, а остальные? Кто, когда и как может дать им кредит с Востока? Я даже не говорю о среднем бизнесе. Пенсионные фонды не складываются. Суммы, направленные на поддержку экспорта и импортозамещения, очень малы. Производственное потребление не растет, не растет и индивидуальное. И на чем у нас может быть рост экономики?

Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров Нордеа-банка:

— Хотелось бы верить, но вдруг завтра снизу постучат? Проблема всех подобных исследований в том, что их справедливость будет понятна только спустя некоторое время. Объективных данных о том, что дно уже есть сегодня или будет завтра, нет. Банковский бизнес пока не начал расти, так что остается только надеяться.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров ООО "БЕСТ-Новострой":

— Я думаю, что уже достигла. Я переживаю уже четвертый экономический кризис, и что? Как цены падают, так они потом и поднимаются. И после дна нас ожидает стагнация. И повышение цен на недвижимость начнется где-то осенью 2016 года.

Владимир Твардовский, управляющий директор инвесткомпании ITinvest:

— По моему ощущению она достигла дна еще в конце первого квартала. Это было видно хотя бы по оживлению рекламного рынка. Сейчас идет продолжение этого процесса: внешние макроэкономические индикаторы стабильны, курс доллара и цены на нефть достаточно устойчивы, денежная масса бешеными темпами не вырастает, инфляция под контролем. Мне кажется, бизнес приспособился к текущим условиям, и если они сохранятся, то нынешнее состояние экономики будет законсервировано. Вряд ли можно ждать существенного роста, как это было после кризиса 1998 года, когда всплеск курса рубля к доллару оживил российскую экономику. Сейчас ситуация не та, стагнация, скорее всего, продолжится без резкого сползания вниз.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

— Нефтегазовый комплекс, несмотря на все западные санкции, работает достаточно успешно, и у нас нет необходимости падать до дна. Более того, по итогам прошлого года мы прирастили объемы добычи, особенно нефти. В других секторах экономики ситуация может быть иной, и им говорить о дне еще довольно рано. Поэтому надо не определять, дно это или еще нет, а искать точки, которые позволили бы оттолкнуться и подняться вверх всей экономике. Такими точками могут стать реальные секторы, производство, и основная помощь должна идти им.

Александр Ивлев, управляющий партнер компании Ernst & Young по России:

— Однозначно ответить сложно. Пока российская экономика не в лучшем состоянии — мы видим, что она продолжает "сжиматься". Тем не менее есть надежды, что положение начнет меняться в лучшую сторону. По моим прогнозам, это вопрос полугода, года максимум. Конечно, санкции не в последнюю очередь усложнили жизнь. Но запас прочности у нашей экономики еще есть. Мы должны продолжать структурные реформы, развивать регионы, финансировать инфраструктуру и создавать хороший бизнес-климат.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...