Несмотря на серьезные трудности, с которыми сталкиваются участники операции по подъему атомной подводной лодки "Курск", работы в Баренцевом море идут строго по графику. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Мурманске руководитель экспедиции особого назначения (ЭОН), начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак.
— Гладко все было на бумаге и при испытании оборудования для резки корпуса подлодки на воздухе,— признался вице-адмирал.— Под водой все получается гораздо сложнее. Особенно с учетом того, что компания, которая ведет работы, не имела аппаратуры, настроенной на прочностные характеристики стали нашего корабля. Поэтому ее подгонка и наладка идет по ходу работы. Имеет место и выход аппаратуры из строя.
Тем не менее, по словам адмирала, в установленные сроки участники операции пока укладываются. Вчера был завершен вырез технологического отверстия в легком корпусе над пятым отсеком и началась зачистка межкорпусного пространства. Это нужно для того, чтобы затем сделать два выреза по правому и левому борту субмарины, куда будут заводиться захваты с баржи Giant.
Параллельно идут работы над седьмым отсеком. Всего на вырезку отверстий по плану операции отведено 40 дней, то есть все должно быть сделано до конца августа. В первых числах августа в район гибели "Курска" должна подойти баржа Carrier с оборудованием для отрезания первого отсека, а соответствующие работы начнутся ориентировочно к 10 августа. Этот этап займет около семи-десяти дней, и на все это время вырезка технологических отверстий будет приостановлена.
Руководитель ЭОН еще раз подтвердил, что район разрезания первого отсека детально осмотрен управляемым аппаратом и водолазами и боезапаса там не обнаружено.
— Не исключено, что остатки боезапаса есть в другой части первого отсека, который захламлен большим количеством разрушенных конструкций,— оговорился вице-адмирал.— По результатам сейсмических наблюдений тротиловый эквивалент взорвавшегося боезапаса оценивается в две-три тонны. Это означает, что взорвалась только часть боезапаса. Остальной боезапас, я предполагаю, разрушен в результате взрыва. Не думаю, что нам удастся найти неповрежденные торпеды. Скорее всего, это будут искореженные фрагменты.
После постановки лодки в док поселка Росляково будет проведен целый комплекс мероприятий. Во-первых, следственные действия: каждый отсек должен быть вскрыт, осмотрен группой следователей, оттуда должны быть извлечены тела. Затем начнется выгрузка боезапаса. И третье — буксировка субмарины в место утилизации, на завод "Нерпа" (Снежногорск, 60 км от Мурманска). По мнению вице-адмирала Моцака, в Рослякове "Курск" простоит не менее четырех месяцев.
Говоря о причинах прошлогодней катастрофы, руководитель ЭОН сообщил, что из почти 20 версий в практической разработке осталось только три: столкновение с подводным объектом, взрыв мины и так называемый человеческий фактор — возможное возникновение нештатной ситуации в торпедном отсеке.
— Я хорошо знаю экипаж этой лодки,— сказал вице-адмирал.— Я много ходил на этом корабле, знаю степень подготовленности его экипажа. Думаю, что халатность экипажа исключается на 99%.
Но выяснить истинную причину гибели атомохода, по мнению вице-адмирала Моцака, вряд ли возможно: "Я считаю, что второй отсек, где располагается центральный пост корабля, представляет собой груду металлических конструкций, остатки приборов и т. п. Я не думаю, что удастся найти вахтенный журнал подлодки, чтобы оценить обстановку, которая предшествовала аварии, и однозначно сказать, что явилось причиной взрыва боезапаса",— сказал адмирал.
Что же касается проблемы радиационной безопасности проводимых работ, то руководитель ЭОН заявил, что у российской стороны и компании Mammoet есть все средства, позволяющие судить о радиологической обстановке в районе операции. Поэтому в помощи они не нуждаются.
ЮРИЙ Ъ-КИРИЛЛОВ, Мурманск