Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ЮТВ включает "СТС Медиа"

За $200 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Акционеры "СТС Медиа" (каналы СТС, "Домашний", "Перец") рассматривают предложение о продаже 75% активов холдинга группе ЮТВ ("Ю", Disney, "Муз-ТВ") Алишера Усманова и Ивана Таврина. За эту долю покупатели готовы заплатить $200 млн, а с учетом денежных средств на счетах весь бизнес "СТС Медиа" оценен в $375 млн, тогда как еще четыре года назад стоил $4,3 млрд. Предложение сделано с премией к рыночной капитализации холдинга, которая продолжила обновлять исторические минимумы, достигнув вчера $298 млн.


"СТС Медиа", владеющий эфирными каналами СТС, "Домашний" и "Перец", получил необязывающее предложение от телевещательной группы ЮТВ (каналы "Ю", "Муз-ТВ", 49% в российском канале Disney) о покупке 75% в операционных активах компании в России и Казахстане, объявил вчера холдинг. Предложение будет рассматривать специальный комитет, куда вошли независимые члены совета директоров Вернер Клаттен, Тамжид Басуния и Жан-Пьер Морель. Совет директоров и комитет, рассмотрев предложение, сочли целесообразным продолжить переговоры для согласования окончательных условий и подготовки к сделке. Они предоставили ЮТВ эксклюзив на переговоры об условиях сделки. ЮТВ готова заплатить $200 млн за 75% "в операционной деятельности" "СТС Медиа". В ЮТВ не прокомментировали свое предложение "СТС Медиа".

"СТС Медиа" должен соответствовать требованиям закона "О СМИ", который запрещает иностранцам с 2016 года владеть более 20% в компании--учредителе СМИ. Крупнейший иностранный акционер "СТС Медиа" — шведская MTG с 37,9%, около 25% холдинга принадлежит структурам банка "Россия" Юрия Ковальчука через кипрскую Telcrest, остальное торгуется на американской NASDAQ. Бенефициары Telcrest — россияне, для которых законом предусмотрен переходный период до 2017 года для приведения структуры капитала в соответствие с ограничениями.

Если сделка состоится, CTC Media Inc., головная структура холдинга, зарегистрированная в штате Делавэр, продаст 75% в российском держателе лицензий — ООО "СТС Инвестментс", которое владеет российскими и казахстанскими активами. Таким образом, 100% "СТС Инвестментс" оценены в $267 млн. Но на счетах CTC Media Inc. по состоянию на конец первого квартала было $108 млн кэша, которые не участвуют в сделке,— получается, что с их учетом весь бизнес "СТС Медиа" оценен в $375 млн, поясняет собеседник, близкий к компании.

Если сделка будет закрыта, действующие акционеры через CTC Media Inc. сохранят 25% "СТС Инвестментс", то есть их эффективные доли сократятся в четыре раза. Например, эффективная доля Telcrest в российском бизнесе составит около 6,25%, с учетом которых россияне в совокупности будут контролировать около 81,25% "СТС Медиа". При этом на балансе делавэрской компании будет около $300 млн, после чего совет директоров будет решать, каким образом довести эти средства до акционеров. При этом Telcrest, находясь под санкциями, не может получать дивиденды от "СТС Медиа" и голосовать на советах директоров по сделкам. MTG во вчерашнем сообщении подтвердила намерение выйти из бизнеса "СТС Медиа". Если исходить из оценки всего холдинга в $375 млн, пакет шведской компании стоит примерно $142 млн.

Совет директоров "СТС Медиа" ожидает, что денежные средства, которые распределятся между акционерами компании, будут включать небольшую премию к цене акций по состоянию на закрытие биржи 2 июля, говорится в сообщении компании. Тогда бумаги "СТС Медиа" торговались по $2,16 за акцию, а капитализация всего холдинга достигла исторического на тот момент минимума в $337 млн. Вчера по состоянию на 20:15 по московскому времени цена акции составляла уже $1,91, а капитализация холдинга — $298 млн. По такой оценке пакет MTG можно оценить в $113 млн. Представитель MTG вчера сообщил "Ъ", что компания поддерживает обсуждение условий сделки, но отказался комментировать оценку холдинга.

Шведская группа вышла на российский рынок в 2001 году, купив телеканал ДТВ (сейчас "Перец") у Натальи Дарьяловой за $9 млн, а акционером СТС стала в 2002 году. В 2008 году "СТС Медиа" выкупил у своего шведского акционера 100% ДТВ за $395 млн. В 2011 году структуры "Альфа-групп", владевшие на тот момент 25,17% "СТС Медиа", в соответствии с акционерным соглашением предложили MTG выкупить эти акции за $1,071 млрд, но шведы не воспользовались офертой. На тот момент капитализация холдинга составляла почти $4,3 млрд.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя