Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Заливай и пей!

Музей чайников как призвание

Журнал "Огонёк" от , стр. 42

За десять лет Галина Хамченко собрала самую большую в стране коллекцию заварочных чайников


Елена Чулкова, Санкт-Петербург


Домашний музей Галины Хамченко — это 2165 заварочных чайников, оккупировавших скромную двухкомнатную хрущевку. Фарфоровые, керамические, стеклянные, хрустальные, металлические, деревянные, бумажные и даже съедобные в виде печенья. А также вязаные, войлочные, шерстяные и проволочные. Обычные пузатые и курносые, а также в форме дракона, золотой рыбки, елочной игрушки, пишущей машинки, кухонных принадлежностей, шкатулки, телевизора, светильника, дивана, пианино и стенных часов.

В жизни 65-летней Галины заварочный чайник сыграл ту же роль, что и в существовании чайного листа. Тот раскрывает свой аромат, попав в чайник. А Галина нашла себя, увлекшись коллекционированием. 10 лет назад, оказавшись на пенсии, она была потеряна и обескуражена. Как теперь жить? Спасением стала подвернувшаяся книжка по фэн-шуй. Оказалось, талисман Галины — заварочный чайник! Ведь она родилась в год Быка, а у китайцев есть миф, прямо указывающий на сакральную связь быка и чайника.

Находясь под впечатлением от прочитанного, хозяйка тут же обнаружила у себя несколько заварничков. Среди талисманов оказался и миниатюрный — в 4 см! — керамический чайничек родом из детства, который пережил на своем веку вместе с хозяйкой восемь переездов.

Галина Александровна говорит, что забыла и о кризисе возраста, и о хандре. Жизнь забила ключом, подарив массу новых знакомств и встреч. Чайнички будто сами находили ее, прибывая в дом Галины с разных сторон света, и постепенно "выселили" членов семьи в комнату меньших размеров. Здесь и миниатюрная женская серьга в форме чайника от гостя из Ярославля и чайник-великан — дар Кунсткамеры, где Галина Александровна проводила выставку. Кстати, это не единственная выставка коллекционера за 10 лет существования домашнего музея. Большую часть экспонатов Галина Александровна купила сама, сокрушаясь о том, что пенсия не позволяет развернуться. К поиску присоединились дочь Анастасия и внук Макар, который сделал своими руками не один подарок для бабушки. Со временем в музей стали приходить не только жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и туристы из Москвы, Московской и Ростовской областей, Рязани, Новосибирска, Астрахани, Ульяновска, а еще путешественники из Туниса, Испания, Турции, Израиля, Финляндии. И не с пустыми руками!

В 2013 году Галина Александровна попала в Книгу рекордов России со своей "Самой большой тематической коллекцией, посвященной заварочным чайникам". И теперь претендует на покорение Книги рекордов Гиннесса.

Однажды Галина Александровна зашла в магазинчик янтаря, ищет глазами талисман и — нет. На помощь пришла продавец. И моментально предложила крохотный янтарный заварничек. Восторг!

Комментарии
Профиль пользователя