Россия и США покончат с наследием прошлого

Которое понимают по-разному

Вчера завершился краткий рабочий визит в Москву советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс. На встречу с президентом России она пришла не одна, а в компании с министрами торговли и финансов. Это значит, что Россия и США начинают работу по подготовке "пакетного соглашения" — ПРО в обмен на экономику и сокращение американцами стратегических вооружений.

       Цель визита советника президента США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) — конкретизация договоренностей, которых достигли президенты Путин и Буш (George W. Bush) в Генуе, и одновременно подготовка к их встрече в Шанхае в октябре на саммите АТЭС. А эта встреча, в свою очередь, будет прологом российско-американского саммита в ноябре.
       Именно встреча президентов России и США на техасском ранчо господина Буша должна расставить все точки над i в российско-американском диалоге. А до ноября никакой конкретики в официальных заявлениях ждать не приходится. И вчерашний день это доказал. Стороны в очередной раз подтвердили стремление перейти от конфронтации к конструктивному сотрудничеству, но о конкретных шагах по сближению позиций предпочли умолчать.
       Показательных моментов вчера было два. Первый — встреча госпожи Райс с министром обороны России Сергеем Ивановым. Протокольная формулировка "с глазу на глаз" в данном случае полностью отражала реальность — собеседники общались даже без переводчика.
       Второй важный момент — встреча с президентом Путиным. В Кремль госпожа Райс пришла не одна, а в сопровождении министра финансов Пола О`Нила (Paul O`Neill) и министра торговли Дональда Эванса (Donald Evans). Это только подтверждает давно высказывавшееся мнение аналитиков, что отныне Россия и США намерены решать стратегические проблемы в тесной увязке с экономическими.
       По окончании переговоров с российским президентом госпожа Райс повторила давно известную позицию США, что пора оставить позади договор по ПРО, а значит, и породившую его холодную войну, и добавила, что уже в ближайшем будущем президент Буш примет окончательное решение по судьбе договора.
       Российская сторона была более осторожна. Секретарь Совбеза Владимир Рушайло долго распространялся о том, что вся работа по проблемам стратегической безопасности потребует длительного времени, серьезных экспертных подходов и законодательных изменений. Здесь, по сути, проявились два стремления Москвы: с одной стороны, потянуть время, а с другой — выторговать максимально выгодные для себя условия.
       Президент Путин, прямо не сказав ничего о договоре по ПРО, отметил, что приезд американской делегации дает основание полагать, что отношения двух стран "наполнятся новым содержанием и позволят избавиться от того, что досталось от прошлого". Правда, под "наследием прошлого" он имел в виду не столько комплекс договоров в военной области, сколько существующие в США с конца 70-х годов дискриминационные ограничения в отношении торговли с Россией (так называемая поправка Джексона--Вэника, отказывающая СССР, а впоследствии — России в статусе наибольшего благоприятствования из-за отсутствия рыночной экономики).
       Но поскольку военные и экономические вопросы теперь решаются в пакете, ясно, что отказ от различных аспектов наследия прошлого тоже будет комплексным. Американцы свою часть пути пройти готовы: министр торговли Дональд Эванс объявил об учреждении "бизнес-диалога" российских и американских предпринимателей, а на встрече господ Эванса и О`Нила с вице-премьером Алексеем Кудриным и главой Минэкономразвития Германом Грефом (см. материал на стр. 1) было объявлено об ускорении переговорного процесса по вступлению России в ВТО.
       
       АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...