Вчера центр общественных связей Федеральной службы безопасности (ФСБ) сообщил, что ею предотвращена "крупная афера с ценными бумагами, в результате которой государству мог быть нанесен ущерб более чем на $1,2 млрд". Это одна из крупнейших махинаций на отечественном рынке за последние годы — если, конечно, ФСБ ничего не перепутала.
Вчера ЦОС ФСБ сообщил, что в прошлом году Генпрокуратура на основании материалов департамента экономической безопасности ФСБ завела уголовное дело "по признакам подделки иностранных ценных бумаг и приготовления к их сбыту на территории России". Эти "ценные бумаги" представляют собой подделки, впервые появившиеся в Юго-Восточной Азии и изготовленные "на основе купюр долларов США". Всего изъято "12 иностранных ценных бумаг" номиналом по $100 млн, а также векселя одной из российских некоммерческих организаций общим номиналом более 22 млрд руб. Кроме того, ФСБ объявила, что информация о лицах, причастных к распространению подделок, передана в Интерпол. Больше никакой информации ЦОС ФСБ не выдает. На все дополнительные вопросы Ъ там ответили: "Никаких комментариев".
Объявление ФСБ оставило больше вопросов, чем ответов. Прежде всего, совершенно неясно, как можно вбросить на российский рынок иностранные ценные бумаги, учитывая, что они у нас в принципе не обращаются и покупка их запрещена. Совершенно непонятно, как от этого могло понести ущерб государство. И наконец, в России вообще крайне сложно найти фирму, которая могла бы приобрести ценные бумаги на $1,2 млрд. Вообще, в нашей стране имеют право приобретать зарубежные бумаги, обладая всей совокупностью вышеперечисленных признаков, пожалуй, лишь Минфин и Банк России. Ни тот ни другой этот вопрос не комментируют, но очевидно, что эти ведомства умеют отличать подлинные бумаги от поддельных.Как заявили Ъ в Ассоциации участников вексельного рынка, эксперты которой, как правило, привлекаются следственными органами для консультаций по подобным вопросам, на этот раз туда от ФСБ никаких запросов не поступало. По словам уполномоченного по связям с общественностью Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Алексея Турбина, не обращалась ФСБ и в комиссию.
Опрошенные нами банкиры также ничего не слышали об этой махинации. Лишь один преподаватель Высшей школы экономики, которому приходилось читать лекции в МВД, припомнил, что однажды его слушатели пытались завести уголовное дело против эмитента, отказывавшегося гасить свои акции.
АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ, ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ