Директор по правовым вопросам и инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) ИСКЕНДЕР НУРБЕКОВ рассказал "Ъ", кому и почему может быть интересно российское право.
— Как вы оцениваете последние изменения в российское обязательственное право?
— Позитивно оцениваем. Деофшоризация, по сути, дополняется улучшением условий ведения инвестиционной деятельности. Но требуется системная доработка законодательства о хозяйственных обществах.
— Стала ли система более конкурентоспособной?
— Да, конечно. Однако потребуется время на адаптацию. Важно заниматься систематическим правовым просвещением практикующих юристов и пиаром российского права.
— Способствуют ли изменения тому, чтобы компании, работающие в России, переходили на российское право в своих сделках?
— Многие государственные и частные игроки на венчурном рынке уже давно работают по иностранным экономическим моделям и российскому праву. Используемые конструкции и раньше вполне укладывались в принцип свободы договора, а сейчас нашли однозначное подтверждение. Это важно с практической точки зрения.
— Какие это, например, сделки?
— Если говорить про инвестиции и M&A, то до $500 тыс.— 100% случаев, большинство сделок до $15-20 млн — там часто нет реального смысла в подчинении споров иностранному суду, а следовательно, иностранному праву. Сделки свыше $20 млн — нужно смотреть по ситуации.
— Каким компаниям может быть интересно российское право?
— Средний и малый бизнес, государственные и окологосударственные компании. Видим интерес частных венчурных фондов к российскому праву. С осени 2014 года мы прекратили инвестиции по иностранному праву и продолжаем их делать по российскому. Средний чек таких сделок — $2-4 млн и меньше. Соответственно, все коммерческие фонды, с которыми ФРИИ синдицирует сделки, работают с нами по российскому праву.
— В чем его преимущества и от чего зависит выбор права по сделке?
— Преимущества в том, что выше скорость входа в сделку самого судебного разбирательства, а стоимость ниже. Российское право и реалии понятнее для среднего и малого бизнеса. Существенна и неэффективность иностранного права и иностранного суда для бизнеса, который не выходит за пределы РФ.
Выбор права зависит от готовности регуляторной среды и правоприменителей, соотношения расходов на сделку и суммы сделки, прогноза будущей стоимости вложений, внеправовых факторов. Есть венчурная специфика, связанная с уровнем риска, принимаемого инвестором. Например, резкий рост стоимости вложений, который обычно невозможен без международной экспансии, показывает один стартап из тысячи, для него использование иностранного права может быть экономически выгодно при любом размере вложений. Угадать такой стартап невозможно, использовать иностранное право на тысячу компаний также бессмысленно.
— Что еще необходимо сделать для повышения привлекательности российского права?
— Наладить реальный диалог между нотариатом, судами, коммерческими юристами и предпринимателями, заниматься правовым просвещением и системным пиаром российского права. Нужно ввести конвертируемый заем, воледополняющее решение суда по корпоративным спорам, ликвидационные привилегии и права присоединения, принуждения к продаже акций по корпоративному договору, повысить максимальный размер доли привилегированных акций. Для реализации опционных программ для сотрудников и конвертируемых займов очень нужно обеспечить возможность принятия решений о размещении акций (оплате вклада в уставный капитал) с отсрочкой и под условием, расширить объем и срок "хранения" казначейских акций (долей) и т. д.— все только для непубличного общества. Чтобы внесенные в ГК нормы об опционе на заключение договора и опционном договоре по долям в уставном капитале ООО реально заработали, нужно добиться того, чтобы на практике различались договоры и сделки, опосредующие передачу долей, чтобы опционы прямо учитывались в порядке совершения сделок с долями в уставном капитале ООО.