Фабрику отдали художникам

Здание московской фабрики на Зоологической улице передано под центр современно


Здание московской фабрики на Зоологической улице передано под центр современного искусства. В мире таких музеев десятки, но в России это произошло впервые. Хозяином нового комплекса стал Государственный центр современного искусства (ГЦСИ). Директор центра МИХАИЛ МИНДЛИН дал интервью корреспонденту Ъ ГРИГОРИЮ Ъ-РЕВЗИНУ.

— Фабрики под искусство передают у нас уже давно. В Генплане Москвы запланированы культурно-деловые центры. Однако никому, кроме вас, пока не удалось что-либо получить.

       — На это ушло девять лет. Государственный центр современного искусства был создан приказом министра культуры Евгения Сидорова в 1992 году. Вот мы и боролись за место. То нам предлагали 1-е трамвайное депо на Масловке, которое вдруг было приватизировано, то Российский культурный центр "Красные холмы", то Провиантские склады, то автобусный парк Константина Мельникова, то конюшни на Шабаловке. Но каждый раз оказывалось, что все это в той или иной степени является московской собственностью либо Москва принимает какое-то серьезное финансовое участие во всех рассматриваемых объектах. И не получалось.
       — А на Зоологической Москва участия не принимает?
       — Этот завод является федеральной собственностью и находится в ведении Министерства культуры. Он выпускал театрально-осветительную аппаратуру. И тут хватило волевого решения Швыдкого. Мы получим сейчас немногим более 3000 метров. Этого недостаточно для развития всей инфраструктуры центра. Там будет информационный блок и выставочные залы для периодических проектов.
       — То есть музея не будет?
       — Нет. Но там будет запасник, оборудованный по всем нормам и правилам современного хранения. И там будет храниться и формироваться коллекция для создаваемого Музея современного искусства, который будет входить в состав центра. А для самого музея еще предстоит получить площадь.
       — Это руины, их нужно реконструировать. Откуда деньги?
       — Минкульт не только передал нам здание, но и выделил какие-то очень небольшие деньги, которые позволят нам начать жить на этой территории. Собственно завод состоит из пяти строений. Мы надеемся найти дешевое решение, которое позволило бы нам за деньги, выделенные Минкультом, до какой-то степени привести в порядок одно из строений, чтобы можно было там нормально функционировать в период реконструкции. Мы начали работать с известным московским архитектором Михаилом Хазановым, который делал мемориальный комплекс в Катыни и проект реконструкции Большого театра. Но вряд ли можно рассчитывать на получение инвестиций от государства. И поэтому мы ищем инвестиционные проекты.
       — Нашли что-нибудь?
       — Мы ведем переговоры с компанией "Сканска", которая занимает шестое место в мире по инвестициям в строительство. Насколько мне известно.
       — Но в России они не инвестируют, они строят.
       — Пока да. Но насколько мне известно, они уже что-то пытаются инвестировать в небольших объемах. Они хотят, что нас вполне устраивает, разместить на Зоологической какие-то офисные помещения. Это достаточно анонимная затея, которая не будет противоречить имиджу центра. Это не будет какой-нибудь общий комплекс под названием "Сканска--ГЦСИ". Это будет ГЦСИ, в части помещений которого будут находиться офисы различных компаний.
       — Анонимные офисы — это как-то плохо сочетается с аудиторией ценителей свободного художественного эксперимента. Год назад открылся Музей современного искусства Церетели. И экспозиция искусства второй половины ХХ века в Доме художника. И сегодня город заполнен их рекламой. То есть музеи вынуждены тратить деньги на рекламу, потому что туда никто не идет. Когда у вас старое промышленное здание, это работает на определенный круг людей, молодых, которые ощущают это пространство своим, и это искусство начинают ощущать как свое. А если это выставочный зал в офисном центре, то перспективы как-то хуже. Туда же никто не придет.
       — Вообще-то изначально это была не фабрика, а некая художественная студия. Построенная на деньги Поленова при участии Мамонтова и других художников и деятелей культуры в 1914-1915 гг. Вполне симпатичный домик был. Сегодня в сильно изуродованном виде сохранилось два фасада. Это здание мы и будем всеми силами пытаться если не реконструировать, то хотя бы законсервировать в дошедшем до нас виде. Это и будет легенда территории. Мы рассчитываем, что нам удастся создать небанальный архитектурный комплекс, который даже своим внешним видом будет привлекать молодежь.
       — Внешний вид это неплохо. Но существует ли конкретная выставочная программа, с которой вы начнете?
       — Мы работаем над концепцией Московской международной триеннале. Мы отправили письмо Швыдкому с относительно подробным изложением нашего видения этой затеи. Центр мог бы стать таким паровозом этой выставки. Здесь бы разместилась штаб-квартира, оргкомитет. А дальше можно было бы организовать множество других площадок. И Центральный дом художника, и Московский дом фотографии, и так далее.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...