Матч "Торпедо-ЗИЛ"--"Сокол", которым завершился очередной тур, стал как бы его квинтэссенцией. Саратовцы проиграли. А накануне потеряли очки все остальные лидеры, кроме ЦСКА. Причем некоторые из них в матчах с такими же аутсайдерами, как зиловцы. И это, возможно, совсем неплохо.
Лет десять назад счастливчик, которому довелось увидеть матч английской премьер-лиги, в котором, допустим, с Manchester United играл провинциальный середняк с незнакомым российскому болельщику названием и неведомыми именами в составе, потом вздыхал: "Вот это чемпионат!" Больше всего поражало болельщика, что эти самые провинциалы на фоне запомнившегося по европейским турнирам суперклуба смотрятся очень даже ничего. И сразу напрашивалась аналогия с нашим чемпионатом, где встреча между первой и десятой командами чемпионата чаще всего превращалась в избиение последней. А между первой и шестнадцатой вообще теряла всякий смысл: настолько была очевидна разница в уровне игры соперников.
Когда дело доходит до еврокубков, российским тренерам — Олегу Романцеву, например — нередко (как правило, в связи с очередным поражением) приходит на память известная аксиома: чем сильнее чемпионат в целом, тем сильнее его лидер. Варианты ее изложения после конкретной неудачи могут быть разные: конкуренция в первенстве слабая, трудно постоянно держать высокую форму, пропадает привычка все время играть "решающие" матчи, нет стимула для прогресса... Сколько раз аксиома эта срабатывала — иными словами, сколько раз тот же "Спартак", чуть-чуть сверх меры раскрепостившись, пропускал на исходе тайма или матча роковой гол, сколько раз наши клубы не могли дожать тех, кто явно не лучше их — поляков, швейцарцев, датчан,— и не сосчитать.Июльские туры с их серией неожиданных результатов, кажется, опровергают предположение о сформировавшемся в нынешнем сезоне столь же очевидном, как прежде, разделении высшей лиги на эшелоны. К тому, что внутри группы лидеров конкуренция стала высокой и за первое место — по крайней мере, номинально — сражаются не две, а семь команд, мы уже привыкли. Начало второго круга — и прежде всего 18-й тур — заставляет поверить в новую, вполне "европейскую" закономерность: лидерам теперь несладко, когда играют не только друг против друга, но и с теми, кто на их позиции не претендует.
Можно, конечно, говорить, что это в основном вина лидеров. Наставник "Крыльев Советов" Александр Тарханов, грустно улыбнувшись, на вопрос, как так получилось, что самарцы упустили победу, когда до конца оставались даже не минуты, а секунды, ответил: "Наверное, расслабились, хотя эта расслабленность такая, что и нам, тренерам, с первого взгляда не видна".
Намек Тарханова понятен: после того как в предыдущем туре были разгромлены не кто-нибудь, а торпедовцы, эйфория у не привыкших пока к первым ролям самарцев действительно теоретически могла возникнуть. Но только ли в этом дело? Ведь до мяча Паулу Эмилиу (Paolo Emilio) забил великолепный гол Алан Кусов: его не засчитали из-за офсайда, но офсайд, надо признать, был весьма сомнительный. Да и Александр Яновский не кривил душой, когда сказал, что его подопечные целиком и полностью выполнили установку. А она была простой: главное — отстоять сзади и попробовать забить в контратаке. Отстояли — моментов у "Крыльев" было не так уж много, забили — пусть в конце.
Или разве правильно будет объяснить тот факт, что "Спартак" в Волгограде не сумел одолеть молодежный состав "Ротора", лишь ошибками Максима Левицкого и Дмитрия Ананко? Тренер волжан Павел Гусев после матча и не собирался записывать добытое в матче с фаворитом очко на счет неожиданно вдруг улыбнувшейся ему удачи: просто верили, что можем отыграться, и все. А как иначе? Те, кто видел матч, наверняка согласятся, что это не "Спартак" отдал концовку "Ротору", а "Ротор" взял ее у "Спартака". И при анализе тех двух голов, что привели под занавес встречи к ничьей, сделают акцент не на промахах Левицкого и Ананко, а на мастерстве автора голов — Максима Бондаренко.
Или разве мог за несколько дней из мощного, с отлично поставленной игрой клуба превратиться в заурядную команду "Локомотив"? Да нет, безусловно, не мог. Но — проиграл "Факелу". И проиграл не столько потому, что сам был плох, а потому, что классные пасы у воронежцев в центре поля раздавал Юрий Шуканов, а Виталий Сафронов был быстр и напорист в атаке, потому что у хозяев прошла-таки пара замечательных комбинаций и в обороне они, как те же владикавказцы, были предельно внимательны. Собственно, так и добиваются успехов аутсайдеры в Англии, Германии, Испании, Италии и остальных странах, где развит футбол: отсутствие звезд в составе для них еще не повод заранее выбрасывать белый флаг. Побеждать ведь можно и без блеска.
Единственное, повторим, не хотелось бы, чтобы подобные объяснения вроде "играли хорошо, но и соперник тоже не сахар" продолжали звучать, когда начнется европейский сезон. А хотелось бы, чтобы по тому же "Факелу" можно было без боязни ошибиться измерять возможности, к примеру, Tirol, с которым "Локомотиву" играть в Лиге чемпионов уже через две недели. Если сопоставления оправданны, то недавние неудачи наших лидеров, не очень и страшны, а может, даже и полезны.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ