Долги не отпустят россиян за рубеж: более 6 млн граждан могут лишиться заграничных поездок из-за неоплаченных штрафов и услуг ЖКХ. К такому выводу пришла компания "Секвойя Кредит Консолидейшн". Собеседники "Коммерсантъ FM" называют меру эффективной: запрет на выезд за рубеж стимулирует должников оплачивать счета.
Более 6 млн россиян могут стать "невыездными" из-за долгов. Таковы данные исследования коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн". По оценкам экспертов, в России всего около 8 млн граждан имеют задолженности разного типа — по оплате за услуги ЖКХ, банковским займам, алиментам, штрафам или налогам. У 80% из них долг превышает 10 тыс. руб. Соответственно, им может быть запрещен выезд за рубеж. В реестр "невыездных" должники попадают только после решения суда. Постановление выносит Федеральная служба судебных приставов. В последнее время своеобразный черный список стал стремительно увеличиваться, сообщила президент агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.
"Сегодня уже более 800 тыс. россиян имеют такие постановления суда и, соответственно, будут остановлены на границе. За четыре месяца 2015 года было вынесено более 300 тыс. новых постановлений об ограничении на выезд, в прошлом году за этот период таких постановлений было всего 200 тыс. То есть сегодня кредиторы достаточно активно прибегают к судебному разбирательству в случае неоплаты своевременно задолженности, и, в частности, к такой мере, как ограничение на выезд заемщика или должника за пределы Российской Федерации", — рассказала Докучаева "Коммерсантъ FM".
По данным экспертов, наибольшее количество должников сегодня в Свердловской области — почти 9% населения региона. Кроме нее, в лидерах Калмыкия, Бурятия, Алтай, а также Забайкальский и Краснодарский края. Лучший показатель демонстрирует Чечня — там долги есть всего у 1% жителей. Чтобы покинуть список "невыездных", необходимо выплатить долг как минимум за десять дней до путешествия, пояснила начальник отдела по взаимодействию со СМИ Федеральной службы судебных приставов Оксана Пулина.
"Если гражданин не проверял себя по банку данных исполнительных производств, не общался с приставом, но при этом на границе узнает, что он ограничен в выезде, даже если он оплатит долг с использованием различных платежных систем, он не сможет вылететь, так как ограничение на выезд снимается в течение десяти дней. Гражданин оплатил долг, деньги попадают на депозитный счет. По-хорошему, должнику нужно прийти к судебному приставу, предъявить квитанцию, пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства и о снятии временного ограничения на выезд. Это постановление уже направляется в пограничную службу, пограничная служба единый реестр спускает на пропускные пункты в аэропортах в том числе", — отметила Пулина.
Запрет на выезд за рубеж должников — действенная мера, особенно в отношении тех, кто способен погасить задолженность. В этом уверен гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
"Что касается этой меры, она эффективная. В рейтинге эффективности некоторых категорий должников она занимает достаточно высокие позиции, прежде всего, в отношении должников, достаточно хитрых, чтобы списать все свое имущество на родственников, но одновременно все-таки привязанных к отдыху за рубежом, а не в нашем Крыму. Это направление очень верно развивается. Большой шаг в развитии будет сделан тогда, когда будет налажено более тесное электронное взаимодействие между ФССП и погранслужбой, которая обходит систему ФСБ. Сейчас это взаимодействие во многом все-таки опосредуется бумажной работой", — констатирует Жданухин.
Закон, разрешающий выезд за границу гражданам с долгом не более 10 тыс. руб., был принят летом 2013 года. До этого момента причиной для попадания в черный список могла стать даже незначительная задолженность в несколько сотен рублей.