Вчера авиакомпания "Аэрофлот" по следам нескольких июльских авиакатастроф провела пресс-конференцию, посвященную обеспечению безопасности полетов на своих рейсах. Журналистам предложили убедиться, что все обязательные к исполнению инструкции по безопасности в офисах компании висят на месте.
Советник гендиректора "Аэрофлота" по безопасности полетов Виктор Потемкин, открывший пресс-конференцию, решительно заявил, что "бывшая стройная система госконтроля над безопасностью полетов нарушена — Госавианадзора нет, Межгосударственный авиакомитет (МАК) занимается какими-то своими делами". Но тут же оговорился — у "Аэрофлота" нет нареканий к работе Государственной службы гражданской авиации (ГСГА), в функции которой также входит обеспечение безопасности полетов. Правда, по словам советника, ГСГА для выполнения задачи не хватает штатных пилотов-инспекторов и — статуса самостоятельной организации (сегодня ГСГА является структурным подразделением Минтранса). Тем не менее, несмотря на проблемы, именно ГСГА в ближайшее время начнет масштабную проверку безопасности в авиакомпаниях. Начнут с тех, которые уже замечены в нарушениях,— впрочем, их список господин Потемкин назвать отказался.
Отчитавшись за контролирующую организацию, советник гендиректора перешел к основной теме. По его словам, уровень обеспечения безопасности полетов в "Аэрофлоте" соответствует нормам. Впрочем, он сказал, что компании необходимо доработать тренажеры самолетов Ил-96 и Ил-62, на которых проходят подготовку пилоты, а также пересмотреть правила подготовки экипажей Ту-154. Что актуально в свете иркутской катастрофы самолета этого типа, принадлежавшего авиакомпании "Владивосток-авиа".
Выступления летного директора "Аэрофлота" Виктора Перепелицы, главного инженера компании Евгения Доброго и начальника инспекции по безопасности полетов Александра Колдунова были выдержаны в том же стиле. Представители компании убеждали, что "Аэрофлот" не пренебрегает правилами обеспечения безопасности. В качестве решающего доказательства авиакомпания пригласила прессу своими глазами убедиться в том, что инструкции по безопасности, как и положено, висят на своих местах в служебных помещениях "Аэрофлота".
Не слишком приятный разговор скоро перешел на смежные темы. Так, "Аэрофлот" заявил о скором снятии с эксплуатации грузовых самолетов Ил-76 при полетах в страны ЕС. Но дело тут не в катастрофе в Чкаловском, где 14 июля упала такая машина, принадлежавшая компании "Русь", а в том, что в 2002 году самолет перестанет соответствовать европейским стандартам по шуму. Вместо них "Аэрофлот" возьмет в лизинг три DC-10-30F производства McDonnell Douglas.
Смысл проведения пресс-конференции остался неясен. Серьезных инцидентов с лайнерами "Аэрофлота" с 1994 года не происходило, а в мировой практике не принято открыто обсуждать вопросы безопасности сразу после трагических событий — это создает антирекламу отрасли в целом. Резюме пресс-конференции стал наивный вопрос одного журналиста: "С какого числа наши пассажиры перестанут бояться садиться в самолет?" В ответ представители "Аэрофлота" лишь пожали плечами.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ