Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из архива Сергея Чихачева

Перевод с государственного

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 24

Своей точкой зрения на новый налог с зарубежного кино с "Деньгами" поделился актер дубляжа Сергей Чихачев, озвучивающий это кино. Среди его последних работ, в частности, Альтрон (Джеймс Спэйдер) в фильме "Мстители: Эра Альтрона" и Т-800 (Арнольд Шварценеггер) в ленте "Терминатор: Генезис".


Когда российскому государству угодно зачем-то обратиться к гражданам, оно, не сильно доверяя сознательности масс, использует особый язык. И всякий гражданин, желающий остаться в трезвом уме / при деньгах / на свободе (нужное подчеркнуть), обязан научиться переводить с государственного на русский. Например, "с рублем ничего не будет" надо переводить как "все деньги пропадут; возможно, завтра". "По просьбам граждан" значит, что никто особо не просил. "По многочисленным просьбам граждан" — вообще никто не просил. Ну и так далее.

Недавно государство официальными устами министра культуры Мединского сообщило о намерении обложить налогом зарубежное кино. "Мне совершенно непонятно, почему наша налоговая система дотирует Голливуд",— поделился своим затруднением министр.

Всякий сердобольный человек может посочувствовать чиновнику, вся жизнь которого наполнена подобным непониманием. Натягивая утром на себя французское белье и надевая швейцарские часы, чиновник должен недоумевать: отчего это мы дотируем Францию со Швейцарией? Мягко усевшись в служебный BMW седьмой серии, чиновник может преисполниться непонимания дотаций автопроизводителям Германии, а звонок айфона в его кармане неизбежно приведет к негодованию по поводу субсидий Америке. Буквально все вокруг чиновника, от мыла и контрацептивов до компьютеров и собачьих консервов, угрожающе дышит дотациями, которые наше щедрое отечество разбрасывает по всему миру.

Хочется спросить: а что, схема повышенных поборов уже где-то сработала? Например, таможенные пошлины на иномарки, от которых машины стоят в два раза дороже, чем в США, уже привели к появлению шедевров отечественного автомобилестроения? Или увеличение тарифов на услуги ЖКХ привело к повсеместно чистым подъездам? А дорожный налог, который автомобилисты исправно платят годами,— на эти деньги в России уже создали сеть пристойных автодорог общего пользования? Не особо-то, правда?

Но давайте на минуту глянем на мир глазами госчиновника. Итак, зарубежное кино обложено еще одним налогом. В казну поступили дополнительные средства. И вот прямо на унылый питчинг в Минкульт приходит, например, режиссер Михалков. И забирает столько средств, сколько ему приглянулось (в последний раз, напомню, ему приглянулся $21 млн). Снимает очередной "Солнечный удар". Этот фильм, предположим, опять проваливается в прокате. А рядом, в других залах мультиплекса, идет как раз то самое зарубежное кино, которое большинство зрителей и предпочитает. Его по-прежнему и будут смотреть, платя за удовольствие просмотра не только авторам, но уже и условному Михалкову, чтоб ему было на что снимать следующий фильм. Не правда ли, эту схему следует признать блестящей? Чем лучше сделает кино условный Спилберг, тем больше денег получит условный Михалков.

И последнее. У меня к зарубежному кино шкурный интерес. Я как раз это самое зарубежное кино озвучиваю. И у меня тысячи коллег: те, кто занимается отбором фильмов, их закупкой, переводом, редактурой, укладкой, режиссурой, менеджментом. Есть артисты, режиссеры; есть прокатчики, владельцы кинотеатров, их персонал, представительства кинокомпаний-мейджоров в России и многие другие. Вам не кажется, что мы с коллегами — это отрасль, которая уже платит налоги? С каждого заработанного голливудским блокбастером рубля, с каждого стакана попкорна и с моего гонорара в казну уже и так ушли деньги.

Что за манера бесконечно дергать корову за вымя, даже если у вас рук больше, чем у нее сосков? Впрочем, уверен, что обращения к воображаемой доярке с внешностью Шивы ни к чему не приведут. И у граждан останутся прежние заботы: правильно переводить с государственного на русский.

"Не будем дотировать Голливуд" — это значит, что билеты в кино подорожают. И все.

Не бог весть какая лингвистическая задача.

И не такие решали.

Комментарии
Профиль пользователя