Самый немецкий фестиваль

Полоса 052 Номер № 29(333) от 25.07.2001
Самый немецкий фестиваль
       Сегодня, 25 июля, в немецком городе Байройт стартует Richard Wagner Festspiele. Вагнеровский фестиваль, отмечающий в этом году 125-летие,— уникальный феномен немецкой и мировой культуры и заслуживает того, чтобы вы включили его в рацион своей культурной и светской жизни. Гораздо труднее добиться, чтобы он включил вас в свой рацион.

Вагнер для чайников
Рихард Вагнер реализовал свою мечту — создал храм великого немецкого искусства. Сегодня потомки композитора продолжают его дело
       Любите ли вы Вагнера? Любители ли вы его так, как любил его Адольф Гитлер? Или как любил Бетховена Ленин? Нет, лучше так: как любят Вагнера 45 тыс. вагнерианцев, ежегодно получающих по почте билеты на фестиваль, и еще 300 тыс. несчастных, скупающих эти билеты на черном рынке с 1000-процентной накруткой?
       Байройт, небольшой городок в Франконской Швейцарии (Северная Бавария), имеет всего одну достопримечательность. Ну, две или три. Но такое безумие, такой религиозный экстаз, которые ежегодно наблюдаются в этом городке во второй половине лета, царили, возможно, только в Вудстоке и то лишь раз. А в Байройте это продолжается с позапрошлого века. И местный Festspiele будет покруче Вудстока: там собралась толпа голодранцев-хиппи, сюда же приезжают сильные мира сего — промышленно-финансовая и политическая элита из Бонна, Берлина, Мюнхена, аристократия и интеллигенция со всего мира.
       Франконская Швейцария — прелестный, но экономически неразвитый уголок Германии. До объединения страны сюда почти не шли промышленные инвестиции: до границ с Венгрией, Чехословакией и ГДР было меньше 100 км. По сей день жители региона ежедневно ездят на работу за 50 и более километров — в Байройт, а то и в Нюрнберг, так как больше работать негде. Но они гордятся тем, что сотни тысяч людей со всего мира по десять лет стоят в очереди в "листе ожидания", чтобы получить право приехать в Байройт на фестиваль. Нет, билеты недороги — от DM10 до DM340. Чтобы получить их, надо по почте — и только по почте! — прислать в Байройт заявку до конца сентября, по почте же получить стандартную форму, заполнить ее и отослать в офис организаторов фестиваля. На всю переписку отводится две недели, дедлайн — 15 октября. Кто не успел, тот опоздал. То есть можно еще приехать в Байройт в период фестиваля — здесь ежедневно в специальном окошечке с 10.00 до 12.00 продаются возвращенные билеты. Эти же билеты, заявляют организаторы, можно приобрести за 90 минут до начала каждого представления.
       Однако вероятность такой удачи, на взгляд знатоков, стремится к нулю. Достаточно сравнить объем возвращенных билетов с толпой желающих. Можно еще купить билет на оперу на черном рынке, даже по Интернету. Вот, пожалуйста: "Парсифаль" в этом году идет всего за $1100; "Зигфрид", "Сумерки Богов", "Нюрнбергские мейстерзингеры", "Золото Рейна", "Валькирия" — $1450-1475; дороже всего котируется "Лоэнгрин" — $1500. Одна проблема — организаторы фестиваля просят не покупать нелегальные билеты. Цены неоправданно завышены, считают они, а для убедительности предупреждают, что купленные на черном рынке билеты считаются недействительными. Но кто не рисковал, тот не настоящий фанат, правда?
       Ах, вы не слышали о вагнеровских фанатах? На Yahoo.com Рихард Вагнер упоминается 237 тыс. раз, причем лично ему посвящены 26 сайтов (для сравнения: Иисус Христос на том же Yahoo.com упоминается 796 тыс. раз, то есть всего в 3,4 раза чаще). Сайты о Вагнере весьма разнообразны. Так, финский Richard Wagner Archive был включен мировой консалтинговой компанией McKinsey в категорию лучших в мире по дизайну и наполнению. Есть и попсовые сайты типа "Вагнер для чайников", состоящие из ребусов и загадок о композиторе. Но особенно впечатляют форумы. "Lieber Christian,— обращается к виртуальному визави один из участников форума вагнерианцев.— Как тебе этот тенор, исполнивший в прошлом году в Байройте партию в 'Зигфриде'? Не кажется ли тебе, что его пение могло бы быть более традиционным?" Кристиан пока не ответил.
       О Вагнере написано больше 10 тыс. книг и статей. Могло бы быть и больше. Творческое наследие самого Вагнера, помимо 13 опер, насчитывает 230 названий книг и статей (от теорий оперы до политических программ) плюс около 10 тыс. писем. Правда, Зигфрид (не герой оперы, а сын Вагнера) написал опер больше, чем его отец, но гением так и не стал. Зато потомки композитора до сих пор делают неплохой бизнес на его славе. Именно они вот уже более столетия являются потомственными организаторами Wagner Festspiele. 82-летний внук композитора Вольфганг Вагнер продолжает дело великого предка и старается держать марку. "Гениальность передается нам по наследству,— отметил Вольфганг Вагнер в одном из интервью.— Обычно гений угасает уже в детях великих людей. Мы — исключение".
       
Всенародная стройка
Адольф Гитлер, известный меломан, был большим другом семейства Вагнер (на фото с одной из внучек композитора)
       22 мая 1872 года на Зеленом холме в Байройте остановилась карета. Из нее вышел невысокий человек с лопатой. Он закопал в землю первый камень будущего фундамента театра, а вместе с ним — поздравительную телеграмму от баварского короля и четверостишие примерно такого содержания: "Здесь сокрыта тайна//На многие сотни лет.//Пока стережет ее камень,//Узнает о ней весь свет".
       Рихард Вагнер, известный в молодости как анархист и социалист, многие годы скрывавшийся в Европе от прусского правосудия, и в то же время любимец баварского короля Людвига II, называл себя "самым немецким человеком в мире". Он любил Германию, хотя такого понятия тогда вообще не существовало. Но Вагнер мечтал о времени, когда немцы образуют великую нацию. Чего Вагнер не любил, так это мяса (он был вегетарианец), французов, евреев и оперетту. Особенно композитор противился проникновению евреев в музыку. Гений и еврейство — вещи несовместные, считал он.
       То, что он делал в тот день на Зеленом холме, было частью его великого замысла — построить храм немецкого искусства. Именно искусство должно было объединить нацию: понятия "немецкий дух", "немецкий характер", "немецкая воля" в сочетании с понятием Vaterland были основой творчества композитора. В конце XIX века его идеи витали в воздухе. Вагнера называли "Бисмарком от искусства", хотя сам Железный Канцлер относился к Вагнеру весьма прохладно, как к неблагонадежному элементу.
       Суть проекта была ясна — монументальные творения Рихарда Вагнера нуждались в адекватном воплощении. Первоначально он искал помещение в Мюнхене, но затем услышал о великолепном "доме оперы" барочного стиля в Байройте. Город его устроил. В одном из писем он объяснил свой выбор так: "Это небольшой город, в нем нет театра-конкурента... Он расположен примерно в середине Германии и к тому же в Баварии, где правит король Людвиг, который всегда защитит и поможет". Правда, оказалось, что opera-house в Байройте, построенный зятем Фридриха Великого еще в 1747 году, устарел по своим акустическим параметрам и для исполнения вагнеровских опер не пригоден. Так что композитор решил построить собственный театр с нуля.
       Вагнер отказался от помощи своего мецената и поклонника Людвига II Баварского, который счел его идею абсурдной (впоследствии король сошел с ума и покончил с собой). Стоимость проекта составляла фантастическую по тем временам сумму — 300 тыс. талеров, из которых 150 тыс. отводились на строительство здания. Весной 1871 года Вагнер приступил к fund raising. После серии неудачных переговоров он придумал финансовую схему с "патронажными сертификатами" (Patronatenschein) ценой по 300 талеров. Цена для частных инвесторов оказалась неподъемной. Помог музыкальный издатель Эмиль Геккель, основавший Вагнеровское общество в Мангейме. Он предложил организовать подобные общества, которые могли бы в складчину выкупить сертификаты, по всей Германии. К концу 1871 года отделения общества открылись в Вене, Лейпциге и Берлине. В собственном бизнес-плане Вагнер назвал своей целью вложения в "истинный германский дух".
       В Берлине Академическое вагнеровское сообщество выпустило приложения к Musikalisches Wochenblatt с призывом профинансировать проект. В публикациях излагалась всемирная философия Вагнера, проводилась параллель между искусством Вагнера и усилиями Бисмарка по объединению Германии. Тем самым проект Вагнера как бы предлагал властям "поженить" политику и искусство в общенациональных целях. "На политическом поле германская мировая миссия празднует свою победу. Теперь пора отпраздновать духовную победу с помощью немецкого фестиваля в Байройте",— писала Wochenblatt.
       В 1872 году Вагнеровские общества росли как грибы после дождя. Но сертификаты продавались туго, и затею пришлось отложить. Не помогли и встречи с Бисмарком. Пришлось идти на поклон к Людвигу II. Тот дал 100 тыс. талеров, и это решило все. 13 августа 1876 года театр принял первый фестиваль, а Германия получила свой первый национальный театр. На открытие прибыли поклонники, коллеги и покровители Вагнера — Фридрих Ницше, назвавший его "мастером гипнотических приемов", Ференц Лист, Эдвард Григ, Петр Чайковский, назвавший фестиваль "одним из самых выдающихся событий в истории искусств", король Баварии Людвиг II и сам кайзер Вильгельм.
       Это был триумф Рихарда Вагнера. Ненавистник евреев и любитель женщин (в свое время он увел у своего дирижера фон Бюлова жену Козиму, дочь Ференца Листа), Вагнер выполнил свою жизненную задачу. Следующий фестиваль ему удалось организовать лишь в 1882 году. В 1883 году он умер, а эстафету Вагнеровских фестивалей приняла его вдова Козима.
       
Убить велосипедиста!
       Перед отъездом в Германию мне сказали загадочную фразу: "Бойтесь велосипедистов". И в Германии подтвердили: да, это страшные люди. Законченный образ велосипедиста нарисовался в моем сознании после рассказа знакомой о том, как ее больно ударил кулаком по спине проезжавший мимо велосипедист — за то, что она нечаянно наступила на край велосипедной дорожки. А мог бы и ножом пырнуть. Дело в том, что в ходе демократических преобразований в стране велосипедисты отвоевали у общества огромные привилегии — не меньшие, чем женщины, гомосексуалисты и "зеленые". В частности, для них на проезжей части выделили дорожку, неприкосновенность которой гарантирована местными ПДД, и посягательство на нее чужаков жестоко пресекается. Впрочем, велосипедисты и на пешеходных тротуарах не церемонятся с прохожими.
       Казалось бы, при чем тут Вагнер?
       Ну как бы это объяснить... Вот, к примеру, город Вюрцбург. Средневековая архитектура, красота неземная. Но только все это ненастоящее. Старого Вюрцбурга уже нет. Все это было отстроено заново по старинным проектам и фотографиям, после того как в начале мая 1945 года авиация союзников полностью уничтожила город. В тот день, точнее, за несколько минут бомбежки погибли несколько тысяч горожан. Вспоминая об этом, вюрцбуржцы смиренно пожимают плечами: зачем, мол, ведь война уже практически закончилась? Да и никаких военных объектов у нас не было...
       В последние дни войны союзники сделали то же самое с Дрезденом, Лейпцигом, Кельном, многими другими городами Германии. Их тоже больше нет — в прежнем виде. И военного значения те бомбежки тоже не имели — уничтожались памятники культуры и гражданское население. За что?
       А вот за что. В Вюрцбурге, в краеведческом музее, висит крест, сваренный из строительных нагелей. Это дар городу Вюрцбургу от английского города Ковентри, который разрушила немецкая авиация в начале войны, что-то вроде извинения-напоминания. Или иначе: вот мы и квиты.
       И все же при чем тут Вагнер? А вот при чем. Город Байройт тоже был стерт с лица земли, и уничтожили его из-за Вагнера.
       Козима, не меньше Вагнера ненавидевшая евреев, в 1908 году передала бразды правления фестивалем своему сыну Зигфриду. Тот любил мужчин, но был женат на англичанке Винифрид, родившей ему четверых детей. В 1930 году Зигфрид умер — в один год с матерью Козимой,— и фестивалем стала править Винифрид Вагнер, которая на самом деле любила Адольфа Гитлера (в 1924 году она передала ему в тюрьму бумагу, на которой была написана "Mein Kampf"). А Адольф Гитлер любил Рихарда Вагнера. "Это один из мужчин, олицетворяющих лучшие качества нашего народа",— говорил Гитлер. И, придя к власти в 1933 году, объявил музыку Вагнера национальной святыней. Так Байройтский фестиваль пришел к апофеозу идеи Вагнера о союзе искусства и власти и стал одновременно символом нацизма. За это и уничтожили Байройт и его жителей.
       
Чувство глубокого удовлетворения
       "Опыт всей моей жизни, в том числе и уроки Третьего рейха, обязывают меня, доколе я в состоянии вообще что-то ставить на сцене, делать это в форме, подчеркивающей гуманистические и объединяющие элементы",— говорит нынешний директор фестиваля Вольфганг Вагнер, сын Зигфрида и Винифрид.
       В то же время сын самого Вольфганга, Готфрид Вагнер, изгнан из семейства. Ему не простили призывов пересмотреть историю фестиваля в период нацизма, критики шовинистических и антисемитских тенденций в творчестве великого прадеда. Сам Рихард Вагнер философски взирает на происходящее из своей могилы во дворе своего дома-музея. На могильной плите нет ни одной надписи: композитор считал, что посетителям не нужно объяснять, кто тут лежит.
       Покойному маэстро к переоценке его творчества не привыкать. Еще при его жизни бывший друг, а затем враг Фридрих Ницше сказал: "Вагнеровское искусство — это больное искусство. Проблемы, которые он выводит на сцену,— это проблемы человека, больного истерией". Ницше не простил бывшему бунтарю Рихарду, что тот поддался соблазну общения с сильными мира сего и перешел в стан конформистов.
       "Ни Ницше, ни Вагнер не выбирали Гитлера, это Гитлер выбрал их",— прочел я на одном из сайтов, посвященных Вагнеру. В своем сочинении некто Кай Маттиас Штальхаммер подвергает пересмотру итоги нацизма: "Фашистская идеология была ложной с самого начала". Но добавляет: "В то же время я считаю, что... европейские страны должны принять законы, запрещающие выдачу видов на жительство для недочеловеков — негров, арабов, евреев и азиатов".
       Как показывает практика, ненависть — одно из самых мощных и плодотворных человеческих чувств. Только я бы добавил в этот список еще и велосипедистов.
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...