Скелет с доставкой на дом

Какие запчасти для человека уже можно купить

"Бионический протез", "силовой экзоскелет", "линзы-импланты" — недавно этот список терминов маркировал роман в стиле киберпанк или журнальную статью про перспективные разработки в секретных лабораториях. Но тут внезапно выяснилось, что эти устройства свободно продаются, пусть и за немалые деньги.

Рубрику ведет ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Прогноз сбывается и не сбывается

Хорошую научную фантастику всегда отличал весьма высокий процент реализации прогнозов. Понятно, что куча всего не сбывалась, но, по сути, за какую сегодняшнюю разработку ни возьмись, она успела побывать в фантастическом произведении. К примеру, американский мыслитель Эдвард Беллами в 1887 году отправил протагониста своего самого знаменитого романа-утопии "Через сто лет" в начало XXI века, где тот обнаруживает, что люди перестали пользоваться наличностью, а совершают финансовые трансакции при помощи специальных карт. Всем известного Жюля Верна числят среди рекордсменов по количеству сбывшихся предсказаний: достаточно вспомнить глубоководный скафандр капитана Немо, его же электродвигатель, а также видеотелефон — этот прибор Верн описал в произведении "В XXIX веке: один день американского журналиста в 2889 году". Рей Брэдбери, которого считают не самым технически замороченным фантастом, а все больше относят к гуманистически-философскому направлению, с легкостью предугадал плоские ТВ-панели, дверной замок, который открывается с помощью отпечатка пальца, наушники-вкладыши и компактные музыкальные плееры.

С середины 80-х моду на крутые фантастические гаджеты стали диктовать авторы стиля киберпанк. В частности, они приучили своих читателей к мысли, что техника начнет работать на благо человека в самом непосредственном смысле и люди станут приращивать собственные возможности при помощи имплантируемых либо надеваемых на тело устройств. Кое-что из упомянутого, к сожалению, до сих пор не сбылось, например возможность подключать к мозгу внешние цифровые устройства, которые позволили бы разговаривать на любом языке мира, не изучая его, и прочие цифровые апгрейды интеллекта. Но улучшение физических возможностей обычных граждан с помощью новейших разработок происходит уже сейчас.

Пионером в области экзоскелетов считают Японию. Пару недель назад компания Activelink, стартап-"дочка" Panasonic, кующая изобретения с 2003 года, представила третью версию собственного экзоскелета (надеваемого робота) Assist Suit AWN, который обещают пустить в свободную продажу уже в сентябре. Разработка весит всего 6 кг, основные детали сделаны из углеродного волокна, в том числе мощный электродвигатель. Работа, которую осуществляет робот, проста: он поднимает, переносит и укладывает тяжести вместо человека, который его надел и просто "руководит" процессом, а все необходимые биотоки с мышц передаются на особые сенсоры и с помощью процессора преобразуются в машинные команды. Устройство умеет правильно распределять нагрузку и больше всего оберегает спину своего носителя, скажем, помогает разогнуться с тяжелым ящиком в руках. Сейчас экзоскелет работает на одной зарядке до восьми часов и все это время способен перетаскивать грузы массой до 15 кг — согласитесь, мощное подспорье для складского рабочего или строителя. Не меньше впечатляет прогресс по сравнению с предыдущей моделью: AWN-02 весила на килограмм больше и работала только полтора часа. Следующее поколение, которого ожидают около 2020 года, по утверждениям разработчиков, сможет оперировать объектами по 80 кг, и тогда до брутального экзоскелета, с помощью которого лейтенант Рипли сражалась с самкой Чужих в одноименной кинокартине, останется не очень далеко.

Panasonic намеревается продавать "носимых роботов" по $8 тыс.— в этом ее главное отличие от конкурентов из Cyberdine, которые свои экзоскелеты HAL дают только напрокат. Однако, учитывая весьма высокую цену устройства, компания готова предоставлять AWN-03 в лизинг за $400 в месяц.

Я как терминатор

По соседству с экзоскелетами расположились предметы еще более восхитительные: многофункциональные биопротезы конечностей, в особенности рук, которые работают с помощью миоэлектрических датчиков, считывающих нервные импульсы и передающих команды электромеханическому устройству. Первые биоэлектрические протезы появились в СССР еще в 1956 году, но по-настоящему эффективными они стали не так давно, буквально три года назад, когда техасская компания RSL Steeper, 90 лет производящая ортопедические и косметические протезы, выпустила третью модель своей искусственной руки BeBionic. Разработка, которая началась с небольшой революции (первое производство биопротезов в промышленных масштабах, шутка ли), к новой итерации стала походить на объект, извлеченный из лютого киберпанка прямиком в реальность. Во-первых, она совершенно отпадно выглядит: сталь, алюминий, карбон и стеклопластик совместились в ней максимально эффектным образом. Как заявляют обладатели BeBionic, продуманный дизайн протеза не только помогает наилучшему пользовательскому опыту, но и радикально меняет отношение окружающих к инвалиду. Найджел Экланд, лишившийся руки в результате инцидента на производстве, сообщил, что каждый второй человек, обративший внимание на его биоэлектронную руку, подходит и начинает расспрашивать про нее. "Задумайтесь, часто ли вы начинаете общение с незнакомыми людьми-инвалидами на улице?" — резонно спрашивает Экланд и признается, что в его случае такая перемена оказалась сильнейшим психотерапевтическим средством. О том же говорит и собственная статистика RSL Steeper: очень многие из 20 тыс. клиентов компании, заказывая специальную силиконовую перчатку для защиты от влаги и грязи, выбирают не телесный цвет, который помог бы замаскировать протез под реальную конечность, а черный — чтобы подчеркнуть его наличие.

Во-вторых, разработчики наделили искусственную руку 14 настраиваемыми алгоритмами работы пальцев, из которых комбинируется обширное количество операций: BeBionic позволяет завязывать шнурки, работать с "мышью", делать яичницу или без труда сплющивать алюминиевую банку. Программировать операции и регулировать настройки руки пользователь может при помощи специального приложения, которое через bluetooth связывает протез со смартфоном. Пользователи в один голос называют BeBionic самым функциональным устройством, с которым им приходилось сталкиваться, и сравнивают его приобретение с возвращением к полноценной жизни. Покупку дешевой не назовешь: ценник на биопротез превышает $10 тыс., так что далеко не каждый инвалид может себе ее позволить. Тем не менее нельзя не отметить, что у BeBionic — лучший пиар на планете. Разработка проникла даже в место, которое ее отчасти породило, в Голливуд — обладательницей этого протеза является Эйнджел, 26-летняя актриса и спортсменка, снявшаяся в блокбастере "Голодные игры".

Следом за электронными руками прямиком из фантастики шагают глазные линзы-биоимпланты, способные даровать любому человеку идеальное зрение. Есть даже претендент на звание лучшего гаджета — Ocumetics Bionic Lens, разработка окулиста Гарта Уэбба из Канады. Он, правда, раньше 2017-го на рынок ее не выведет: необходимо провести множество тестов, чтобы выяснить все сильные и слабые стороны изобретения, а также добиться всех нужных разрешительных документов на производство и имплантацию. Но описание выглядит очень заманчиво. Согласно Уэббу, каждый человек после 25 лет, когда глазные структуры полностью развились, может улучшить свое зрение с помощью простой операции, занимающей не больше восьми минут. Разработка получила рекордно малое количество скептических отзывов: сообщество глазных хирургов Канады и США скорее ею заинтересовано, называет изобретение умным, а некоторые и вовсе видят в работе Уэбба то, что сможет заменить лазерную коррекцию зрения, причем за меньшую сумму.

Безусловно, список биоэлектронных улучшений для человеческого тела, дошедших до свободной продажи, пока что довольно короток, и в нем редко встречаются крупные корпорации, способные финансировать особенно сложные и дорогостоящие исследования и разработки. Но наступление эры киборгов неизбежно. Создатели биопротезов уже придумали, зачем подключать их к интернету (как минимум можно мониторить состояние здоровья носителя), осталось только понять, как это лучше сделать. Некоторые измышляют возможность создавать протезы примерно за $1 тыс., печатая детали на 3D-принтере. И решительно все согласны, что уже лет через десять человек с бионической рукой будет встречаться на улице не реже, чем человек со смартфоном.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...