Африканские беженцы испытывают единую Европу на прочность — буквально по всем фронтам
Когда в Брюсселе неделю назад евролидеры делали вид, что решают проблему заполонивших Европу беженцев, шведский крейсер "Посейдон" высадил в Катании 497 иммигрантов и отправился за новой партией в нейтральные воды Сицилийского пролива, где он участвует в операции "Тритон", проводимой европейским погранагентством Frontex. Перед этим с борта британского корабля в другом сицилийском порту сошли порядка тысячи мигрантов из Африки. А накануне береговая охрана подняла на борт в общей сложности 2900 человек — все они теперь тоже в Италии...
Такое впечатление, что на Италию и в самом деле обрушился девятый вал — сотни и тысячи человек ежедневно добираются до нее из Северной Африки. А вот что делать с ними дальше, неясно. На словах цивилизованные соседи Италии помочь готовы, но только материально и логистически. А вот открывать перед человеческим приливом свои границы они отказываются: каждая страна, как в стародавние времена, задраивает свои границы и поднимает мосты, надеясь, по всей видимости, пересидеть пик иммиграции или переправить ее к соседям. Призывы к европейским и христианским ценностям со стороны итальянских властей, от премьера до папы римского, тоже не срабатывают. Это явление уже называют "закатом Европы".
Большая Лампедуза
"Европа заканчивается в Вентимилье",— говорят в Италии, имея в виду расположенный на границе с Францией железнодорожный узел: родина свободы, равенства, братства дальше него к себе иммигрантов не пропускает.
Мустафа, прорвавшийся сюда из Мали через Сахару и Средиземное море, а после сбежавший из центра временного размещения на Сицилии, недоумевает: у него на замусоленной бумажке по-французски написан адрес, который все месяцы путешествия он берег пуще зеницы ока, и он с ее помощью пытается объяснить, что ему есть где жить. А французские власти его не пускают.
Итальянцы относятся к беженцам, которых собралось порядка 500 у этого погранпункта, с сочувствием. Местные власти даже разбили рядом с железнодорожной станцией палаточный лагерь: волонтеры подвозят туда горячую еду по расписанию, предусмотренному рамаданом. Лагерь посещает врач, там есть душ и игрушки. Обитатели ведут себя спокойно, в основном спят. Они почему-то уверены что рано или поздно их через границу пропустят. Недоверчивы в основном молодые мужчины — часть из них уже пару недель протестует на прибрежных скалах. Поначалу они грозились броситься в море перед телекамерами, но потом передумали: объявили голодовку, которая теперь плавно перетекла в предписанный Кораном пост. Группа голодающих-постящихся служит колоритной заставкой для телерепортажей: каждый участник акции готов рассказать перед камерой, что все эти люди тут только "проездом" и оставаться в Италии не входит в их планы.
Другой показательный иммигрантский бивак я видела на миланском Центральном вокзале. В принципе, нелегалы там потихоньку гнездились всегда, но теперь для них официально отвели пустующие из-за кризиса помещения бутиков. На глазах у изумленных пассажиров беженцы спали вповалку, ели и порой ввиду нехватки бесплатных туалетов справляли нужду. "What is it?" — в ужасе воскликнула направлявшаяся на ЭКСПО англичанка. "Война, мадам",— ответил ей полицейский, лишь скользнув взглядом по африканцу, писавшему в цветочную клумбу.
Посетить римский вокзал Тибуртина, рядом с которым разбит свой палаточный городок на 300 мест, я не рискнула. Но поинтересовалась у директора столичной клиники тропических заболеваний профессора Альдо Морроне, не опасен ли этот лагерь с точки зрения эпидемической обстановки — в Милане я наслышалась о болезнях типа чесотки и т.д.
— Опасности инфекционных заболеваний иммигранты пока не несут,— успокоил врач.— Ранения, ушибы, истощение — все это есть, и мы их лечим.
Столь же оптимистично звучали ежедневные телерепортажи о "необыкновенной солидарности жителей Рима" — несущих и несущих в палаточный городок еду и одежду.
У человека несведущего возникает вопрос: почему эти люди, которые по закону об иммиграции до момента их идентификации и подтверждения статуса беженца должны находиться в лагерях временного пребывания, беспрепятственно разъезжают по Италии, объясняя под микрофон, что не считают эту страну приемлемым местом для своего дальнейшего пребывания? Внятного ответа нет.
Зато есть пугающие цифры: в прошлом году на итальянских берегах высадилось 150 тысяч беженцев, с начала этого — уже порядка 40 тысяч. Швеция, Германия, Англия, реже Франция — вот конечная цель иммигрантов, рассматривающих не слишком обустроенные Апеннины как большую Лампедузу — ворота в Европу. Но Европа к происходящему глуха, а Италия тщетно добивается пересмотра Дублинского договора, согласно которому беженцы должны запрашивать соответствующий статус в стране первого прибытия. То есть именно здесь, в Италии.
Телевизионные картинки — хоть из Рима, хоть с итальяно-французской границы — призваны, как полагают здешние журналисты, растопить европейское жесткосердие. Но, увы, лед не тает...
Люди и ценности
Еще недавно казалось, что после апрельской трагедии, когда в Сицилийском проливе затонул баркас с 800 иммигрантами, нечувствительность северных европейских стран к потокам беженцев из Африки дрогнула. "Европа,— писали тогда итальянские газеты,— наконец, поняла, что человеческие потоки из стран военных конфликтов — это и ее проблема". На созванном по горячим следам внеочередном саммите ЕС европейские лидеры торжественно обещали: "Никогда больше такого не случится", "Италия не должна оставаться один на один с иммигрантами", "ЕС — одна семья" и т.д. — про общеевропейские ценности. На волне общего энтузиазма в мае европейским лидерам удалось даже выработать нечто вроде общего плана.
Этот план включал в себя совместные действия по спасению терпящих бедствие в Средиземном море (ранее это было дорогостоящей прерогативой одной Италии), реформу системы предоставления убежища, комплекс мер по предотвращению нелегального пересечения границ. В залог благих намерений европейцам удалось договориться даже о квотах для распределения по всей Европе 40 тысяч беженцев, уже добравшихся до континента в нынешнем году. Но на этом торжество европейских ценностей затормозилось — принимать беженцев по квоте никто, за исключением Германии, Италии, Бельгии и Греции, не захотел, обещанная реформа так и не состоялась. Словом, практическая реализация благих намерений уперлась в конъюнктурные рифы.
Недавний саммит ЕС, обещавший стать основополагающим в выработке совместной стратегии по беженцам (ради чего с повестки дня был даже снят украинский вопрос), завершился, по сути, скандалом по поводу квот на размещение беженцев. "Если вы не в состоянии договориться о 40 тысячах беженцев, вы не достойны называться Европой! — в сердцах бросил коллегам итальянский премьер Маттео Ренци.— Если такова ваша идея Европы, возьмите ее себе!"
Речь была на грани срыва, но на коллег не подействовала: единственным утешением отчаявшемуся итальянцу стала странная формулировка в итоговом документе встречи, где квоты назывались не обязательными, но и не добровольными. Как это понимать, предстоит разбираться министрам внутренних дел ЕС на другой встрече.
Военный аспект
Единственный "просвет", да и то пока теоретический, возможен не в гуманитарной, а в силовой сфере — в ходе июньского совместного заседания министров иностранных дел и обороны ЕС, если судить по публикациям СМИ, обсуждался и даже был одобрен проект военной операции по борьбе с "криминальными туроператорами" под названием Eunafor Med. В проекте должны быть задействованы военные корабли и авиация стран ЕС, он подразумевает "уничтожение преступных организаций, занимающихся доставкой иммигрантов в Европу" (ранее, правда, звучала более смелая формулировка: об уничтожении плавсредств трафикантов). План предусматривает действия в территориальных водах Ливии и чуть ли не наземную операцию с целью уничтожения преступных инфраструктур. Проект, если верить утечкам, рассчитан на год, но будет продолжаться до тех пор, пока "поток мигрантов и деятельность контрабандистов значительно не ослабнут". Командование операцией, чья штаб-квартира должна располагаться в римском городском аэропорту Ченточелле, поручено контр-адмиралу Энрико Кредендино, тому самому, что несколько лет назад преуспел в борьбе с сомалийскими пиратами. В ведении адмирала будут находиться пять военных кораблей во главе с авианосцем "Кавур", две подводные лодки, три самолета-разведчика, три вертолета, два беспилотника, а также тысяча военнослужащих.
Все это, впрочем, пока существует лишь на бумаге, так как ООН, куда за поддержкой плана обратилась глава европейской дипломатии Федерика Могерини, пока и бровью не повела. А побывавший на Сицилии генсек почтенной организации Пан Ги Мун отозвался о сценарии с применением военной силы, чреватом человеческими жертвами, крайне отрицательно. Не вдохновила эта идея и Россию, которую ЕС с его санкциями тем не менее просил о поддержке в Совете Безопасности. Против операции высказались оба ливийских правительства, а также Ватикан и даже президент Италии Серджо Маттарелла: никто не хочет быть в ответе за кровь мирных жителей. А как уничтожить преступников, не задев "живой товар", рецепта нет.
Политические игры
Мэр Палермо Леолука Орландо в разговоре с "Огоньком" категоричен: его совсем не заботит, что на Сицилию приходится треть находящихся на территории Италии африканских беженцев.
— За прошедший год через Сицилию прошли 180 тысяч мигрантов, у нас с ними нет никаких проблем,— утверждает он.— Ни драк, ни грабежей, у нас даже их дети не плачут. Наверное, после всего, что пришлось пережить этим людям... Знаете, что в море на лодках человеческая жизнь вообще ничего не стоит, и чтобы отправить человека на тот свет, достаточно легонько толкнуть его локтем? Так вот, пройдя через эти испытания, они просто имеют право на хорошую жизнь в Европе. Не надо бомбить лодки. Надо просто отменить вид на жительство. И если бы те, кто сегодня добирается до Европы кружным путем через пустыню и море, могли спокойно купить билет на самолет, проблемы бы не было.
На уточняющий вопрос, есть ли в Италии работа и крыша над головой для всех этих, безусловно, достойных лучшей участи людей, мэр злится:
— Не путайте два разных вопроса. Я говорю об их праве как беженцев от войны быть принятыми Европой. Работа тут вообще ни при чем.
Не стоит, впрочем, обольщаться: прошедший испытание мафиозными войнами 68-летний сицилиец, в третий раз ставший мэром Палермо, не так уже наивен. Просто, как он чистосердечно объяснил "Огоньку", ниша антииммиграционной политики плотно занята лидером "Лиги Севера" Маттео Сальвини, и любой политик, играющий на этом поле, будет лишь его бледной тенью. А потому лучше занять крайнюю позицию с противоположной стороны.
"К сожалению, подход к проблеме иммиграции везде испытывает предвыборное и популистское влияние. Италия не исключение",— констатирует директор Института международных политических исследований (ISPI) Паоло Магри. И поясняет: иммиграционная политика тут всегда имела четко выраженную партийную окраску. Достаточно вспомнить принятый в 2002 году закон Босси — Фини (названный по именам лидеров правых партий, чей блок находился у власти), приравнявший нелегальное пребывание на территории Италии к уголовному преступлению. Этот закон был отменен, как только к власти пришло левоцентристское правительство.
Сегодня "перетягиванием каната" заняты и регионы. Губернаторы северных областей Лука Дзая (Венето) и Роберто Марони (Ломбардия) — оба представители "Лиги Севера" и наотрез отказываются размещать на своей территории новых беженцев. "Пришельцы из Африки отпугнут туристов" — это было самым мягким аргументом из тех, которые привел "Огоньку" Лука Дзая. Он убежден: "Временное размещение иммигрантов — это миф. А отличить так называемых экономических иммигрантов от беженцев почти невозможно. Но даже если это удастся сделать, все равно они отсюда никуда уже не уедут".
Вопреки тому, что утверждает государственное телевидение, обыватели, похоже, разделяют позицию северных губернаторов: согласно обнародованному на днях исследованию, 80 процентов итальянцев не одобряет иммиграционную политику своего правительства, считая, что потоки беженцев необходимо остановить. При этом 28 процентов согласны и на силовой вариант. И если полгода назад на первое место в своих опасениях итальянцы ставили экономический кризис, теперь это место заняли потоки переселенцев из Африки и угроза терроризма, которую люди связывают с этим явлением. Только 2 процента называют иммигрантов полезным для развития страны ресурсом.
Эти настроения имеют и политическое измерение: на состоявшихся в последние дни мая региональных выборах правящая Демократическая партия понесла значительные потери.
Сказался при этом и крупный коррупционный скандал, именуемый "Столичная мафия", вскрывший широкомасштабный распил средств, отпускаемых казной на содержание иммигрантов в лагерях временного пребывания.
Кто прислушается к энтузиастам?
— Альтернатива гуманитарному хаосу, массовой иммиграции в Европу и идее бомбить лодки в Ливии стоит совсем недорого,— утверждает побывавший в Нигере корреспондент газеты Espresso Фабрицио Гатти. Его предложения интересны уже тем, что он оперирует цифрами, а не лозунгами.
— Инвестиций в 25 тысяч евро достаточно, чтобы создать 20 рабочих мест на юге Сахары. Таким образом, на 746 млн, потраченных в 2014 году Италией на иммигрантский форс-мажор, можно было организовать работу для 597 тыс. человек. На 2 млрд 288 млн, потраченных на эти цели в течение последних четырех лет, мы могли бы дать работу 830 тысячам мужчин и женщин, что с учетом членов семей имело бы положительное воздействие на почти 13 млн человек. Таким образом, можно было бы остановить или хотя бы значительно сократить экономическую иммиграцию из Африки, составляющую основную часть потока беженцев.
По словам Фабрицио, такие проекты есть, и они работают, однако поддержки на уровне международных организаций, в том числе и ЕС, не встречают. Встретят ли когда-нибудь — вот главный вопрос.