Депутатам понравилось снижать налоги. Еще бы, цифры официальной статистики красноречиво свидетельствуют об эффективности проводимых в России налоговых преобразований. Например, 13-процентная ставка налога на доходы физических лиц, поступления от которого в первом квартале 2001 года увеличились на 70%. Однако более пристальный взгляд на эти цифры неожиданно обнаруживает, что у этих нововведений есть и оборотная сторона.
Один из факторов, повлиявший на решение депутатов с 1 января 2002 года резко снизить ставку налога на прибыль, стал успех 13-процентного подоходного налога. Согласно официальной статистике, за первый квартал 2001 года поступления налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 70%. Эти цифры обычно фигурируют в победных реляциях как подтверждение того, что новшество себя оправдало. Власти искренне надеются, что налог на прибыль в 24% в итоге принесет бюджету не меньшие дивиденды.
Но действительно ли реформа налогообложения доходов граждан оказалась столь эффективна? Ведь очень немногие работники до означенной реформы платили налог по ставке 20%, а тем более 30%. 38,5% отчислений во внебюджетные фонды, в частности, способствовали расцвету всевозможных страховых и банковских зарплатных схем и выплат в конвертах. При этом средняя официальная зарплата россиян в последнее время вертится около отметки 2 тыс. руб. Поэтому до введения ставки налога в 13% большинство граждан платило подоходный налог по минимальной ставке в 12%, именно эта цифра доминирует в подавляющем большинстве справок о доходах физических лиц за 2000 год.13-процентный налог на доходы — ход внешне весьма эффектный, но мало что меняющий. Поскольку работодателю, который, собственно, и определяет, сколько стоит платить государству, нет особой разницы в ставке данного налога: ведь это вычет из доходов не его предприятия, а физических лиц, хотя он и отвлекает часть своих свободных средств на внесение начисленных сумм в бюджет. Ему гораздо важнее то, сколько он заплатит своих кровных в социальные фонды. А здесь ситуация изменилась незначительно: вместо 38,5% отчислений в различные внебюджетные фонды с 1 января начисляют 35,6% по единому социальному налогу (ЕСН). Правда, при начислении ЕСН предусмотрена регрессивная шкала (уменьшение отчислений до 5% при доходе работника выше 600 тыс. руб.), но в отечественной экономике, особенно вдали от Москвы, такие льготы мало кому светят.
После всех нововведений налоговая нагрузка на начисленную зарплату практически не изменилась и составляет около 10% (см. таблицу). Если исходить из того, что средняя налоговая нагрузка на оплату труда осталась неизменной, можно сделать вывод, что увеличение номинальной средней оплаты труда за рассматриваемый период будет соответствовать тому же увеличению налоговых начислений. По данным Госкомстата, средняя зарплата за первый квартал 2001 года увеличилась по сравнению с тем же периодом 2000 года на 45,2%. Таким образом, из 70% увеличения поступлений налога на доходы в бюджет за первый квартал 2001 года 45% являются результатом простого количественного увеличения налогооблагаемой базы (в основном за счет повышения зарплат бюджетников).
Еще одна причина того, что предприятия увеличили перечисление денег в бюджет,— общее улучшение положения отечественной экономики за счет послекризисного восстановления промышленности (прирост ВВП по итогам 2000 года составил около 8%). Помог и рост мировых цен на нефть, что в силу нефтяной направленности российской экономики положительно сказалось не только на предприятиях "нефтянки", но и на остальных субъектах отечественного рынка. Кроме того, упала прибыльность от валютных операций и увеличились денежные остатки на счетах банков (последнее свидетельствует о накоплении денежных средств у предприятий). Рост потребительских цен за прошлый год составил около 23%, при том что индекс цен производителей прирос на 25%. Все это привело к тому, что финансовое положение предприятий несколько улучшилось. Это позволило им увеличить суммы выплат в бюджет, сокращая тем самым просроченную задолженность перед бюджетом и исправно платя по текущим обязательствам. Долю этих факторов в общем увеличении поступлений налога на доходы физических лиц в бюджет можно оценить примерно в 18-20%. Наконец, численность работающего населения в первом квартале 2001 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 600 тыс. человек (с 64,4 млн в марте 2000-го до 65 млн в марте нынешнего), что принесло еще 2% прироста налоговых платежей.
Тем самым 70-процентный прирост налоговых поступлений просто нивелируется, эффекта от снижения подоходного налога (а строго говоря, и самого этого снижения) фактически нет.
ДМИТРИЙ Ъ-КОЗЛОВ