О том, что ресторан "Ханой" 22 октября предложит своим клиентам новые блюда и напитки, мы знали заранее — редакция получила приглашение на дегустацию. Узнав, что дегустировать придется вьетнамскую водку "Такэ" с ящерицей внутри бутылки, а также "большой укрепляющий долголетний спирт", настоянный на лечебных травах, с экзотическим названием "Виктофорсе", наш корреспондент ОЛЬГА ВОРОНИНА отправилась в ресторан не без внутреннего страха. Страх оказался напрасным.
Признаться, перспектива попробовать водку с ящерицей пугала меня больше, чем "долголетний спирт". Но, вспомнив, что в меню должны быть еще и новые блюда, я решила именно им уделить все свое внимание. Однако встретивший меня директор ресторана Владимир Бычков сразу приступил к небольшой лекции об этой самой водке. Оказалось, что "Таке" очень популярна во Вьетнаме, хоть и встречается нечасто и вообще считается напитком "элитарным". По словам г-на Бычкова, никого не должно смущать присутствие в бутылке ящерицы, так как она всего-навсего придает напитку оригинальный привкус. Тут же я узнала, что в бутылку с готовой водкой ящерицу засовывают еще теплую, ей только вспарывают брюхо и вынимают внутренности. Несмотря на то, что все сообщаемое было для меня интересно и ново, я тут же приняла решение, что водку пить не буду и попросила рассказать о новых блюдах, появившихся в меню. Директор резонно возразил, что рассказывать, мол, нечего — надо просто садиться обедать.
Бывший "валютный зал" — на 8 столиков — представлял собой, по-видимому, вьетнамский уголок: бамбук, панно из рисовой соломки, традиционные вьетнамские росписи на ширмах, разделяющих столики. На столе уже стояла вышеупомянутая водка"Такэ" с вызывающей дрожь ящерицей, причем ящерица оказалась не маленькой, как я предполагала, а весьма внушительной — во всю высоту бутылки. Другое новшество показалось мне более привлекательным — "Виктофорсе" оказался темно-коричневым напитком в керамическом кувшине, пить его нужно было из прилагавшегося керамического же стаканчика Этот напиток я решилась попробовать. Вспомнив булгаковского кота Бегемота, который говорил, что дамам можно предлагать только чистый спирт, я, выпив "Виктофорсе", с ним полностью согласилась. К водке этот напиток, конечно, не имел никакого отношения и напоминал, скорее, известный всем Рижский бальзам. Владимир Бычков тем временем продолжал мне рассказывать о достоинствах вьетнамских напитков. Выяснилось, что "укрепляющий долголетний спирт" настоен на корне женьшеня, корне хинного дерева, коре пяти видов фруктовых деревьев, бороде кукурузы и на сиаментисе. Попутно я узнала о целебных свойствах этого напитка — оказывается, в Индокитае считалось, что он хорошо помогает избавиться от бессонницы, усталости и даже — от грусти.
После всех этих лекций, рассказов и дегустаций я, наконец-то, получила возможность заказать что-то на обед. Тут меня опять поджидал сюрприз. Новые блюда в меню оказались ... блюдами русской кухни. Г-н Бычков пояснил, что это связано с тем, что многие постоянные клиенты ресторана — иностранцы, которые очень любят русскую кухню. В меню присутствовали: салат "Столичный", осетрина отварная, разумеется, икра кетовая и осетровая, балык свиной. Решив, что в ресторане "Ханой" лучше все-таки отдать предпочтение восточной кухне, я выбрала салат "Ном-Тап-Кам". Под этим названием скрывалось ассорти из свежих овощей и вареной свинины, приправленное уксусом и кунжутным семенем. Отведав салат, я заодно узнала, что уксус — вообще главная приправа всех блюд вьетнамской кухни. Он используется почти везде, впрочем, так же, как и крахмал.
По совету директора и все под тот же "Виктофорсе", были заказаны блинчики "Нэм" — самое популярное вьетнамское блюдо. В тонкую лепешку из рисовой муки завернут фарш, приготовленный из свинины с добавлением овощей и рисовой вермишели. Все это, разумеется, полито соусом из уксуса. И хотя на наши блины "Нэм", конечно, совершенно не похожи, мне они очень понравились. Хотя под "укрепляющий и долголетний" спирт, наверное, любое блюдо может понравиться.
Продолжая знакомиться с вьетнамской кухней в ресторане "Ханой", я заказала "суп по-вьетнамски": в свином бульоне плавали кусочки карпа, грибы, вермишель, зелень и гренки. Традиционный крахмал присутствовал и здесь, но совсем не мешал воспринимать суп именно как суп.
Обед завершало нововведенное блюдо — креветки "Сезам". Очищенные креветки в кляре жарятся во фритюре и обильно посыпаются кунжутным семенем, которое во Вьетнаме и называется Сезамом. Поразившись воздушности теста, я поинтересовалась рецептом его приготовления. Но оказалось, что секрет этого фирменного блюда вьетнамские повара, работающие в "Ханое", не раскрывают даже руководству.
Заключительная часть обеда прошла под очередной рассказ директора о том, какой сказочный десерт из экзотических фруктов подавали здесь, когда ресторан был валютным. Теперь фрукты за валюту администрация не закупает, поэтому вместо десерта мне пришлось закончить обед реальным, а не сказочным фруктовым чаем.
Цены ресторана "Ханой": "Большой долголетний спирт" ("Виктофорсе") — 2 300 руб. за бутылку; водка "Такэ" с ящерицей — 2 200 руб. за бутылку; cалат "Ном-Тап-Кам" — 248 руб., блинчики "Нэм" — 457 руб., суп по-вьетнамски — 242 руб., карп фаршированный — 892 руб., "Сезам" — 883 руб.
Адрес ресторана: пл.60-летия Октября, 20/21. Телефон: (095) 125-60-01.