Включи мозг
В июне Русфонд оплатил три счета на реагенты и оборудование для региональных регистров на общую сумму 15 391 500 руб. Один из наших новых партнеров — Ростовская областная станция переливания крови, с которой уже подписан договор о сотрудничестве. О работе этой станции корреспонденту Русфонда АРТЕМУ КОСТЮКОВСКОМУ рассказывает заведующая лабораторией иммунологического типирования ЭЛЛА КУДИНОВА.
— Вы уже занимались типированием потенциальных доноров?
— Да, мы начинали с типирования серологическим методом, потом перешли на молекулярный. Переливали кровь людям с тяжелыми заболеваниями с учетом их фенотипов. Но постепенно эта работа сошла на нет: не было реагентов.
— Сколько у вас доноров?
— Около тысячи. Но, к сожалению, пока нельзя ввести в общую базу ни одного. Дело в том, что Национальный регистр создан и развивается по современным мировым требованиям: доноры типируются по пяти так называемым локусам (локус в генетике — местоположение гена в хромосоме.— Русфонд). У нас для такой работы не только реагентов — даже и оборудования не было. Вот только в августе мы его получим, оно уже оплачено Русфондом. Как и реагенты для типирования 500 доноров. Это обеспечит нас работой примерно на год.
— Сможете ли рекрутировать столько потенциальных доноров?
— Уверена, сможем. Проведем ревизию уже имеющегося регистра и перетипируем по пяти локусам всех, кто еще может стать потенциальным донором. Ведь прошли годы, за это время у людей могли произойти изменения — кто-то заболел, кто-то передумал, у кого-то возраст уже на грани. Но, кроме того, конечно, рассчитываем на новых доноров, начали их привлекать. После подписания договора с Русфондом новые потенциальные доноры — их 23 — уже заявили о готовности сдать кровь на типирование.
— Как вы привлекаете людей к донорству костного мозга?
— В основном они приходят сами. Многие видели сюжеты о Национальном регистре на "Первом канале" и захотели присоединиться. Откликнулись и наши постоянные доноры крови. Эти люди уже прошли необходимые обследования на все инфекционные маркеры. И почти со всеми я лично беседовала. Для нас важно, чтобы донорами становились сознательные, правильно мотивированные люди, знающие и понимающие, что такое регистр, к чему может привести отказ.
— Были ли трансплантации от доноров из Ростовского регистра?
— Да, у нас в активе одна реальная трансплантация. Причем донором стала сотрудница нашей станции. А реципиентом была девятилетняя девочка с лейкозом из Екатеринбурга.
— Какие вопросы чаще всего задают потенциальные доноры?
— Мужчины обычно спрашивают, больно ли это. Женщины боли не боятся.
весь сюжет
rusfond.ru/mozg