Вклад в искусство наконец-то востребовали

Балетмейстер Евгений Панфилов, основатель и руководитель пермского театра "Бал


Балетмейстер Евгений Панфилов, основатель и руководитель пермского театра "Балет Евгения Панфилова" получил премию Федора Волкова "За вклад в развитие театрального искусства 2001 года" — соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Касьянов.

Евгений Панфилов известен далеко за пределами родной области и даже родной страны. Лет двенадцать назад он был единственным представителем отечественного авангарда. Правда, к тому времени числиться в авангардистах стало не только не опасно, но и престижно.

       Еще в конце 70-х советские критики и балетная профессура радостно привечали талантливого самородка из глубинки, приступившего к изучению хореографии на двадцать третьем году жизни. Пермский институт культуры и ГИТИС не обламывали студента Панфилова — лишь зачарованно наблюдали за его своевольными опусами. Еще студентом он стал лауреатом Всесоюзного конкурса балетмейстеров — впрочем, на конкурс Евгений Панфилов представил вполне добропорядочный номер под благонравным названием "Жди меня". Одаренность балетмейстера могла сравниться только с его же плодовитостью. Однако в те времена балетные театры не спешили пополнять свой репертуар радикальными постановками пермяка, лучшим исполнителем которых был он сам.
       И в 1988 году Евгений Панфилов — первый в России — создал в Перми собственную труппу современного танца. Диапазон его интересов безбрежен: "Лолита" и "Бег", "Остров мертвых" и "Золушка, часть II — последняя". Он первый вводит в моду названия затейливые и завлекательные: на "Пермских путешественников в Китае бразильской ночью" или на "Танцы провинции Зюкайка" не пойдет лишь самый анемичный зритель. Панфилов первым выпустил своих танцовщиц topless, первым оголился сам. Диковатую брутальность его лексики критики отмечали как "первозданную самобытность". Хореограф и сам любил подчеркивать собственную доморощенность, утверждая, что видео не смотрит и с работами западных коллег не знаком. Однако лукавил: с пользой для себя прошел курс ADF (учебный американский фестиваль современного танца) в США, да и работы шведа Матса Эка явно не прошли мимо него.
       Выживать труппе Панфилова было нелегко, однако ее руководитель оказался отличным администратором и промоутером: так, однажды, не получив от пермских спонсоров обещанного миллиона, побрился наголо, вызвав резонанс на всю Россию. В Москву труппа Панфилова наезжала регулярно, каждый раз приводя в волнение столичную публику. Да и на Западе его принимали охотно: в Париже награждали призами, немецкий Локкум заказывал фестивальные постановки. Однако набег Евгения Панфилова в Мариинку прошел конфузливо-тихо: его "Весну священную" театр в репертуаре не оставил.
       В последние годы его стали обходить младшие коллеги, зато театр его сделался муниципальным, его самого наградили "Золотой маской", а теперь и премией Федора Волкова. Это косвенное подтверждение того, что заметно на сцене. Хореограф Панфилов стал благонравен и пафосен, захотел "делать красиво", стараясь угодить и массам, и эстетам, и власть имущим. Критики забрюзжали, публика нашла новых фаворитов. И как раз в это время госпризнание настигло бывшего enfant terrible.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...