Помнить имя человека

Обязанность живых перед ушедшими

Наш специальный корреспондент АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ продолжает говорить с людьми младше 45 лет, то есть такого возраста, который позволяет стать донором костного мозга. Знают ли они о донорском регистре? Готовы ли сами стать донорами? Сегодня на эти и другие вопросы отвечает прозаик и поэт АЛЕКСАНДР ИЛИЧЕВСКИЙ.

Александр Иличевский родился в 1970 году в Сумгаите (Азербайджан). В 1993 году окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института. В 1991-1998 годах занимался научной работой в Израиле и США. В 1998 году вернулся в Москву. Автор нескольких поэтических сборников, а также прозаических книг "Соляра / Solara", "Небозем на колесе", "Ай-Петри", "Матисс", "Перс", "Математик", "Анархисты" и др. Лауреат ряда литературных премий, среди которых "Русский Букер" (2007) и "Большая книга" (2010).

— Вы жили в Израиле и сейчас проводите там много времени. По вашим наблюдениям, где люди охотнее помогают — в Израиле или в России?

— Я живу в Москве, и мне трудно говорить обо всей России. Всех самых добрых людей в своей жизни я встретил в России, как и, впрочем, всех самых жестоких и равнодушных. Израиль — очень отзывчивая страна, там все заботятся друг о друге, это даже не обсуждается. Там в общем-то очень семейная, что ли, обстановка. Как и в любой большой семье, случаются отклонения, исключения. Но они, конечно, лишь подтверждают правило.

— В русскоязычном сегменте соцсетей довольно часто можно встретить просьбы о помощи, идут сборы денег на лечение, операции. А в ивритоязычных блогах и сообществах такое случается?

— В Израиле хорошая и доступная абсолютно всем медицина. Деньги могут собирать на что угодно, но не на медицинские нужды. Собирают, как правило, на помощь неимущим. На перекрестках в религиозных районах установлены на столбах небольшие сейфы — именно для этого. Причем акции эти целевые: собираем деньги для помощи ученикам рава такого-то. В иудаизме десятую часть дохода полагается отдавать бедным, это глубоко в культуре и морали еврейского общества, все это идет из глубины тысячелетий.

— Слышали ли вы о российском Национальном регистре доноров костного мозга?

— Нет, не слышал. Но очень рад узнать о его существовании.

— Наш регистр назван именем Васи Перевощикова, мальчика из Удмуртии, который умер от лейкоза. Он нуждался в трансплантации костного мозга, но донора не нашлось. Как вы относитесь к примерам присвоения медицинским учреждениям и проектам имен пациентов?

— Хорошо отношусь. Человек живет и умирает. И как правило, единственное, что от него остается,— память о его имени. В книге пророка Исаии: "И дам Я им в доме Моем и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится" (Ис. 56:5). Так что обязанность живых — сохранить имена мертвых.

— Как вы думаете, могли бы вы стать таким донором?

— Однажды я пытался стать донором костного мозга. Это было лет семь назад. Однако выяснилось, что перенесенный мною в детстве гепатит — препятствие. Не знаю до конца почему. Надеюсь, новые технологии помогут избавиться от таких препятствий в будущем.

весь сюжет rusfond.ru/mozg

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...