Два пуска разом

Сразу два космических пуска с интервалом всего в 14 минут произвели в ночь с п


Сразу два космических пуска с интервалом всего в 14 минут произвели в ночь с пятницы на субботу российские космические войска и военно-морской флот. В 4.17 по московскому времени ракета "Молния-М" стартовала с космодрома Плесецк со спутником связи "Молния-3К". А в 4.31 подводный стратегический ракетоносец "Борисоглебск" выпустил ракету "Волна" с аппаратом "Солнечный парус".

Основной задачей спутника "Молния-3К" будет обеспечение бесперебойной работы системы правительственной связи "Сургут". Спутники "Молния" используются с середины 80-х годов для обеспечения связи в системе боевого управления стратегическими силами и беспрерывной телефонной связи Генштаба с войсками, дислоцированными в Сибири и на Дальнем Востоке (система "Корунд"), но в отличие от старых "Молний", имевших гарантийный срок эксплуатации всего три года, у нового аппарата он увеличен до пяти лет. Аппараты также обеспечивают непрерывную работу системы правительственной связи "Сургут", которая задействуется при выезде руководства страны из Москвы. Кроме того, благодаря "Молнии" организована гражданская система спутниковой связи "Орбита".

       В отличие от "Молнии", запуск "Волны" (которая представляет собой конверсионный вариант боевой ядерной ракеты РСМ-50) имеет пока не столько практическое, сколько научное значение. Во время полета ракеты было выполнено два эксперимента. Основной полезной нагрузкой ракеты стало надувное тормозное устройство, с помощью которого беспарашютным способом должна была быть обеспечена посадка аппарата, оснащенного двумя видеокамерами. Они должны были снять 25-минутный фильм о том, как будет происходить раскрытие в космосе двух лепестков экспериментального транспортного средства "Солнечный парус", который использует для разгона солнечный ветер.
       Идея оснащать спутники парусами принадлежит американцам. Компании Planetary Society и Cosmos Studios Inc. вложили в реализацию проекта $4 млн. Сам парусник массой 40 кг был изготовлен Научно-исследовательским центром им. Бабакина, входящим в состав НПО им. Лавочкина (Химки). По мнению заказчиков, "Солнечные паруса" в будущем смогут совершать полеты к планетам Солнечной системы и даже на более далекие расстояния — если на парус направить сверхмощный лазерный луч.
       Запуск должен был состояться еще весной, однако во время испытаний, когда лепестки паруса были уложены под головной обтекатель ракеты-носителя, началось их несанкционированное раскрытие. Пуск пришлось перенести для полной проверки паруса на предмет повреждений. В июне проверка закончилась, повреждений обнаружено не было, и вчера "парус" все-таки достиг космоса. Если специалистов удовлетворят результаты первого испытания, следующий испытательный полет "Солнечного паруса" должен быть полноценным — с раскрытием всех восьми лопастей.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...