Сделки с правосудием проверят дважды

в Конституционном суде и Госдуме

Профильный комитет Госдумы вчера одобрил внесенные группой депутатов от "Единой России" поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) "по вопросу совершенствования порядка досудебного соглашения о сотрудничестве". Фигуранты "болотного дела" Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов тем временем обжаловали те же нормы о "сделках с правосудием" в Конституционном суде (КС), рассчитывая, что он успеет вмешаться в корректировку спорных правил УПК.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству вчера предложил принять к рассмотрению поправки к УПК о "сделках с правосудием", которые внесли 9 июня девять депутатов, включая главу думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина. Согласно УПК, обвиняемые, согласившиеся на сделку со следствием, могут получить не более половины положенного по статье срока. Депутаты предлагают усовершенствовать введенный в 2009 году "институт досудебного соглашения о сотрудничестве" исходя из правоприменительной практики, говорится в пояснении к проекту. "Раздельное рассмотрение уголовных дел в отношении соучастников преступления и лица, заключившего досудебное соглашение, препятствует всесторонности и объективности принятия решения по существу",— отмечают авторы проекта, предлагая наделить прокурора правом решать, выделять или нет дело заключившего сделку в отдельное производство. По данным авторов проекта, в 2014 году прокурорами заключено 3475 соглашений. Проектом предусматривается ответственность за умышленное сообщение ложных сведений или сокрытие важной информации.

Те же нормы УПК на этой неделе повторно оспорили в КС фигуранты "болотного дела" Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, осужденные на четыре с половиной года по делу о беспорядках в Москве 6 мая 2012 года. Как сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, его подзащитные были обвинены на основании показаний заключившего сделку с правосудием, осужденного по тому же делу Константина Лебедева — бывшего пресс-секретаря движения "Наши" (получил два с половиной года и осенью 2014 года был условно-досрочно освобожден). Ранее защита господ Удальцова и Развозжаева уже обращалась по этому поводу в КС, однако жалоба не была принята, поскольку спорная норма еще не была применена в судебном решении.

Заявители оспаривают норму УПК, позволяющую "выносить приговор в отношении лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, прежде чем будут осуждены лица, такое соглашение не заключившие". "Наличие у органов следствия возможности формировать доказательства путем обещания одному из сообвиняемых каких-либо благ нарушает право остальных обвиняемых на защиту, принцип презумпции невиновности и принцип состязательности сторон,— пояснил господин Аграновский.— В других странах сначала выносится приговор в отношении лиц, на которых дает показания сотрудничающий гражданин, то есть его показания проверяются судом, а потом он получает какие-то блага". По словам адвоката, внесенный в Думу проект эту проблему не решает, но КС может изменить правоприменительную практику и повлиять таким образом на законодательный процесс.

Отметим, что "крайне уродливую форму реализации положений закона о так называемой сделке с правосудием" критиковал даже генпрокурор Юрий Чайка. А в день внесения поправок в Госдуму "сделки с правосудием" жестко критиковали участники конференции по реформе УПК на юридическом факультете СПбГУ. ""Сотрудничество со следствием" — неправильный термин. Ни обвиняемый, ни адвокат не могут быть сотрудниками, то есть подчиненными следователя",— заявил тогда полпред Совета федерации в КС и Верховном суде Алексей Александров, отметив, что последствием таких сделок с правосудием становятся проштампованные приговоры и доля таких дел — 70%. "Мы гонимся за упрощенным судопроизводством, в итоге 70-80% дел рассматриваются в особом порядке — без исследования доказательств, такая оптимизация не позволяет достичь истины",— подтвердила декан юридического факультета Ивановского университета Ольга Кузьмина. "Никто ничего не обосновывает — ни адвокаты, ни прокуроры, ни следователи, ни судьи, особый порядок испортил юристов",— считает ведущий эксперт Южно-Уральского университета Зинаида Макарова.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...