МВФ хочет верить Москве

И это у него получается


В Вашингтоне опубликован обзор экономического положения России, сделанный на базе мониторинга, проводимого экспертами МВФ. Он живо напоминает документы, которые выходят из аппарата российского правительства и изобилует похвалами в адрес этого правительства. Ну что же, сейчас Россия платит деньги МВФ. А тот, кто платит, тот и заказывает музыку.
       
       Россия, напомним, в этом году отказалась от кредитов МВФ, но не от сотрудничества с фондом. Поэтому экспертам МВФ было разрешено, как они привыкли, оценить перспективы экономики России и политику российского правительства, что они и сделали. По их мнению, экономический рост в России в 2001 году составит около 4%, а рост цен дойдет до 17,6%. В российском правительстве говорят практически то же самое, только и рост, и темпы инфляции в Москве оценивают более щедро: рост не ниже 5,5%, а инфляция — 18%. Впрочем, что касается экономического роста, то МВФ в данном случае всего лишь повторяет прогноз российского правительства, зафиксированный в бюджете 2001 года. А прогноз в 5,5% — это относительно свежее правительственное изобретение, сделанное по итогам первого полугодия.
       Заметим, что российское правительство еще никогда не удостаивалось столь высоких оценок фонда. Только ради этого стоило прекратить получать кредиты из-за океана. Весь обзор пестрит замечаниями: "Фонд решительно одобряет усилия российского правительства по повышению прозрачности и управляемости" или "Совет директоров приветствует всеобъемлющую правительственную программу структурных реформ". Раньше, когда Россия просила у МВФ деньги, его эксперты не были так решительны и приветливы.
       При этом, конечно, МВФ сохраняет за собой право в случае необходимости заявить Москве традиционное: "Мы вас предупреждали!" Повторяется, например, тезис о том, что правительство Михаила Касьянова "не воспользовалось в достаточной мере" результатами экономического развития страны за 2000 год для "продвижения вперед" программы структурных реформ. Правительственная налоговая реформа всячески приветствуется, но эксперты фонда предупреждают об опасности снижения налоговых поступлений. И в конце обзора чиновники МВФ довольно ясно дают понять, для чего, собственно, все эти похвалы, сочетающиеся с предупреждениями: "На тот случай, если России потребуется какая-нибудь финансовая помощь фонда". Иными словами, чиновники МВФ не оставляют надежду когда-нибудь (например, в 2003 году, когда Россию ожидает пик платежей по внешней задолженности) все-таки возобновить кредитование России. И уж тогда больше ругать ее, чем хвалить.
       Пока же скорее Россия финансирует фонд. Как подчеркнуто в обзоре, к концу апреля 2001 года российский долг МВФ составил всего $10,8 млрд (напомним, что еще в августе 1998 года долг составлял целых $20 млрд). А тех, кто платит, особенно ругать как-то неудобно.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...