Николай Аксененко просит помощи

Финансовой от государства


Вчера министр путей сообщения Николай Аксененко собрал брифинг, на котором рассказал, какая судьба уготована его ведомству после введения унифицированных тарифов на внутрироссийские перевозки грузов. Тарифы вступают в силу 1 августа. Со слов министра выходит, что без 16 млрд рублей из бюджета железнодорожная отрасль попросту разорится.
       
       Напомним, до сегодняшнего дня перевозки экспортных грузов по территории России (до портов и пограничных переходов) МПС требовало оплачивать по международному тарифу. То есть как будто груз весь свой путь проделывает по территории другой страны. Введение единого тарифа предприятия ждали в феврале, ведь еще 29 ноября 2000 года Владимир Путин направил официальное поручение премьеру #2367 с требованием "прекратить практику взимания платы за перевозку во внутрироссийском сообщении по международным тарифам через два месяца". Однако железнодорожники настаивали на создании механизма компенсаций: по оценке МПС, потери могли достигать 44 млрд рублей в год. В мае правительство вновь потребовало от господина Аксененко ввести унифицированный тариф с 1 июля. И вновь министру удалось отложить отмену старых тарифов. Лоббисты экспортеров своего добились лишь 17 июля: правительственная комиссия приняла решение об унификации тарифов с 1 августа (Ъ писал об этом 18 июня).
       А вчера глава МПС рассказал о последствиях этой меры. По его подсчетам, железные дороги только в 2001 году потеряют из-за отмены старых ставок 22,9 млрд рублей. По словам господина Аксененко, от новых ставок выигрывают экспортеры нефтепродуктов, металлов, леса и минеральных удобрений. И зачем-то напомнил журналистам, что после кризиса 1998 года МПС не повышало внутренние тарифы два года, на чем потеряло миллиарды рублей.
       "Мы сможем за счет собственных ресурсов компенсировать 6,3 млрд рублей,— заявил министр.— Об остальных 16 млрд рублей надо думать правительству. Другого источника, кроме госбюджета, я лично не вижу". Дефицит 16 млрд рублей в бюджете МПС заставит ведомство секвестрировать инвестиционную программу. Сейчас все инвестпроекты МПС тянут на 150 млрд рублей в год, а денег привлечено всего 135 млрд рублей.
       Отчасти дефицит средств будет покрыт за счет пассажиров. Дело в том, что сверхприбыли МПС от грузоперевозок по экспортным тарифам шли на дотирование убыточных пассажирских маршрутов. Цены на билеты как в пригородных электричках, так и в поездах дальнего следования останутся неизменными лишь до октября. Вчера министр пообещал добиться к этому сроку от правительственной комиссии повышения цен на 10-20%.
       Однако, по данным Ъ, МПС потеряло далеко не все доходы от экспортных перевозок по территории страны. Заместитель директора Ассоциации экспедиторов РФ Сергей Лопарев считает унификацию половинчатым решением: "Перевозка грузов, следующих по железной дороге через погранпереходы, по-прежнему полностью оплачиваются по международному тарифу. А это почти все перевозки в Китай". То есть экспорт грузов через порты станет ощутимо дешевле. А это значит, что нынешняя унификация ударит по экспедиторским компаниям куда быстрее и заметнее, чем по МПС.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...